В Индонезии прошли испытания украинских БТР-4М

В рамках контракта 2014 года Корпусу морской пехоты Индонезии были переданы 5 украинских бронетранспортеров БТР-4М производства ГП “Харьковское КБ машиностроения им. Морозова”. БТР имеют колесную формулу 8×8, оснащаются моторами Deutz и трансмиссиями Allison. Согласно сообщению пресс-службы «Спецтехноэкспорт», 19 января текущего года бронемашины успешно прошли испытания в условиях тропического климата в Индонезии, в ходе которых были протестированы амфибийные возможности бронетехники на море, проведены огневые испытания в горной местности и проверены ходовые характеристики украинских боевых машин на трассе и на труднопроходимой местности. В состав проверяющей комиссии входили представители различных подразделений Министерства обороны Индонезии.




Ночью колонна начала движение по автострадам протяженностью 100 км из столицы Индонезии Джакарты к побережью Яванского моря, где на рассвете продемонстрировала свои амфибийные свойства. “Боевые машины стабильно и плавно ведут себя в воде”, – пишет индонезийское издание. После этого начался марш к стрельбищу (расположенному в каньоне), проходивший по дорогам, размытым мощными дождями. «Как отмечает издание Angkasa, индонезийские военные даже специально приготовили гусеничную технику для буксировки, не дожидаясь таких мощных ходовых свойств БТР-4М». Каждый БТР успешно завершил стрельбы, поразив условные цели. «Индонезийские журналисты были откровенно поражены возможностями боевого модуля «Парус», который устанавливается на БТР-4М, и современного цифрового прицельного комплекса».





Следует отметить, что новость, выложенная «Спецтехноэкспорт», основывается на репортаже корреспондента индонезийского издания Angkasa Арио Нугрохо (Aryo Nugroho). Сомнения вызывает не изложенный журналистом материал, а его подача, для которой характерны излишняя эмоциональность, отсутствие критических замечаний, традиционно возникающих в ходе испытаний, восторженное отношение к БТР-4М, то есть ангажированность текста, не свойственная при объективной оценке. К примеру, Ridzwan Rahmat из издания Jane's Defence Weekly сообщал, что после испытаний бронетранспортеров в декабре 2016 года Корпус морской пехоты пересматривает возможность продолжения закупок, в том числе по причине зарываемости носовой части БТР в воду на режиме полного хода. Официальный анализ пригодности бронемашин для индонезийской армии пока что опубликован не был. Но это не мешает «Спецтехноэкспорт» ссылаться на репортажи указанного журналиста, с восторгом освещающего БТР-4М с момента их прибытия в Индонезию, что, по всей видимости, рассчитано на потребление украинской общественностью.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти