«Великая миссия» упёрлась в тупик

«Великая миссия» упёрлась в тупик


В начале 1990-х гг. Ф. Фукуяма взял да объявил в одной своей идеалистической книжке «конец истории». «Демократия» в её либеральной форме везде побеждает, а потому ясно, что скоро победит «совсем везде». Идею о демократическом конце истории, по теоретической сути сопоставимую, между прочим, с утопическими марксистскими тезисами о предыстории, Запад принял с восторгом. Однако прошли годы, и от былой великой демократической миссии остались рожки да ножки. Ни Фукуямы теперь, ни Маркса. И опереться-то не на кого.

На тему «великой миссии» либеральной демократии и её нынешней несостоятельности рассуждает на англоязычном портале «Gefira» автор, предпочитающий не называть своего имени.


В 1992 году, в дни финала холодной войны, известный американский политолог провозгласил «конец истории»: мол, либеральная демократия и капиталистическая система победила. И это означает, что остальной мир «принял западные идеи». Видимо, только Запад понимает, как лучше устроить жизнь, а потому способен обеспечить мир и процветание.

Подобная линия рассуждений стала с тех пор догмой Запада, навязываемой миру в международных отношениях. Под предлогом распространения прав человека и парламентской демократии, указывает автор, Запад нёс миру свою миссию.

И какое-то время такая идея работала. Большая часть Восточной Европы с готовностью приняла западную демократию и капиталистический строй. Даже Россия, казалась, следовала этим путём.

Некоторые интеллектуалы уверяли мировое сообщество, что запаздывающую часть планеты непременно охватят капитализм вкупе с либеральной демократией. Это произойдёт либо добровольно, либо по принуждению.

Так в Соединённых Штатах родился неоконсерватизм, распространившийся по обе стороны Атлантики. «Неоконы» взяли на вооружение доктрину Вулфовица. В числе её тезисов: американское превосходство; принцип одностороннего вмешательства; превентивные действия; стратегия по ослаблению России путём вычленения из сферы её влияния бывших советских стран, ещё не охваченных «западными ценностями» (начиная с Украины), и т. д.

К 2000-м годам «неоконы» подмяли под себя Республиканскую партию в США и Лейбористскую партию в Великобритании. В то время они также могли смело рассчитывать на союзников в Италии и Испании.

В следующем десятилетии неоконсервативная идеология распространилась подобно вирусу: военные вмешательства, окончившиеся фиаско, заменялись финансированием тайных операций и (или) вооружением местных группировок. Так было в Ливии, Сирии, Тунисе, Египте, Грузии и на Украине.

Приверженцы этой идеологии «оккупировали» Государственный департамент США. Именно их усилиями была продвинута и назначена в Госдеп во времена администрации Обамы госпожа Виктория Нуланд, супруга Роберта Кагана, который, в свою очередь, был одним из ведущих идеологов неоконсерватизма наряду с Полом Вулфовицем.

Эти люди зарядили целую кампанию в центральных СМИ, содержавшую критику «преступлений режимов, не сотрудничающих с США»: в Сирии, Ливии, России. Они полностью игнорировали при этом действительно антидемократическое поведение дружественных диктатур (к примеру, Саудовской Аравии).

Миссия эта никогда не претерпевала изменений.

Зато за минувшие годы изменились настроения западных граждан. Их недовольство касалось перемен в сфере государства и проектов западного руководства. Западному общественному мнению надоел интервенционизм по всему миру, полагает автор.

«Первым лицом недовольных» оказалась британская Лейбористская партия: открыто зазвучали антинатовские лозунги, выступил пацифист Джереми Корбин.

Позднее выборы в США выиграл миллиардер Дональд Трамп. Его главный лозунг: «Америка прежде всего». Это очень важные слова: они ведут к политике невмешательства и протекционизма. Трамп победил на выборах ястреба номер один — Хиллари Клинтон, которую, кстати, публично поддерживал мистер Каган.

На партийных праймериз во Франции лидировал мсье Фийон, выступающий за конец торговой войны с Россией, на которую ополчились американские неоконы.

В результате идеологи либеральной демократии столкнулись с чем-то вроде «политического переворота», который идёт «по всей Европе и США».

Такого рода «революции» — не просто народные движения. Избрание Трампа по сути означает передачу власти от одной влиятельной группы к другой.

После четырнадцатилетней войны с терроризмом в Афганистане и Ираке «кровопролитие перекинулось на улицы Парижа и Берлина», напоминает далее автор. Убийства мирных граждан на улицах европейских городов не должно было случиться: ведь главарь «Аль-Каиды» ликвидирован. Как же так? К чему пришли западные правительства?

Тем временем Россия вновь утвердилась в качестве относительно успешного игрока на международной арене.

Китай стал производственным центром мира, строит свои собственные финансовые институты. В будущем он станет всё более и более независимым от США и европейских финансовых систем.

А тут ещё резкие демографические изменения; их тоже нельзя упускать из виду.

Белое население в Соединённых Штатах в 2014 г. уменьшилась с 79,6 процента в 1980 году до 61,9 процента, а удельный вес латиноамериканцев возрос с 6,4% до 17,3%. Растёт процент афроамериканцев и азиатского американского населения. На фоне этого Европа тонет в «мультикультурной трясине», страдая от насилия. Мусульманские общины, указывает автор, «враждебно относятся к западным обществам и открыто угрожают убийствами жителям Запада».

Мир неоконов разваливается. И какова же их реакция? Они растерялись! Поражение неоконов на выборах в США оказалось для них полной неожиданностью. И теперь они с отчаянием пытаются через Государственный департамент США и ведущие СМИ «сконструировать» пропагандистское наступление и возложить вину за собственные неудачи на… Россию. Не имея доказательств, неоконсерваторы сочинили гипотезу о том, что русские помогли Дональду Трампу избраться. Ну а в Британии остатки неоконов, руководимые стариком Блэром, убеждают публику, что Brexit — тоже дело рук «русских хакеров».

Всякий раз, когда что-то идёт не по плану западного истеблишмента, виноватой назначается Россия.

В ближайшие месяцы, добавим, мы услышим немало забавных обвинений в адрес России и её «приспешников». В Вашингтоне уже стартовала активная кампания неоконов против администрации Трампа. Первой жертвой её может оказаться М. Флинн, один из советников нового президента. Контрразведчики уцепились за телефонные разговоры, в конце декабря 2016 г. прошедшие между Майклом Флинном и российским послом в США Сергеем Кисляком. Спецслужбисты обратили внимание также на «более ранние контакты» мистера Флинна с представителями властей Российской Федерации. Против самого Трампа в Нью-Йорке и Вашингтоне прошли протесты. Дональда Трампа вот-вот объявят хакером и русским агентом Данилой Трампецким.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Путинец 25 января 2017 06:51
    Стаьтя ни о чем Бла-бла-бла. Только место занимает Таких анализов как в поликлинике- куча
    1. рюрикович 25 января 2017 06:54
      Свою напишите wink
      1. Maksus 26 января 2017 12:14
        Зачем? Еще одну банку с уриной на полочку поставить?
    2. 210окв 25 января 2017 07:35
      Ну а почему ни о чем..Глобалисты просто так не станут сдавать своих позиций и будет жесткая борьба.Возможно в Европе начнут потихоньку уходить от этой священной коровы-толерантности.Главное что бы в другую крайность не ударились(это они могут)в нацизм..
      Цитата: Путинец
      Стаьтя ни о чем Бла-бла-бла. Только место занимает Таких анализов как в поликлинике- куча
      1. василий50 25 января 2017 07:55
        Давняя традиция *обильного* цитирования или изобретения цитат восходит к богословам. Вот уж где развернулись, столько разных *житий* и речей приписываемых что Исусу что апостолам-святым, на любой вкус и по любому поводу.
        Столько усилий и только для обоснования мысли.
  2. рюрикович 25 января 2017 07:00
    Вся западная англоязычная политика строится на том, что все должны верить и подчиняться кому-то одному. Интересно, кому же? what И,о боже,ответ прост, - тому, кого назначит Бог. А бог назначи-и-ит-т--т англо-язычную элиту. Почему? Да просто потому. wassat Как дети в песочнице laughing А спроси американца или англичанина, почему так в мире происходит, так он захлопает ресницами и удивленно скажет, что их Бог выбрал lol Точнее так сказали их лидеры, а они не врут. Демократия никогда не врёт request
    Сказочные люди fool
  3. rotmistr60 25 января 2017 07:10
    Чтобы в чем-то разувериться просто необходимо нахлебаться этим "чем-то" по самое не хочу. Тогда и просветление в голове происходит и разумные мысли появляются. Жалко, что российские "либералы" до сих пор этого не понимают и все призывают к "счастливой" жизни, как у них (на западе).
  4. valent45 25 января 2017 07:35
    Нормальная статья. Западным бледнолицым приходит каюк. Скоро скальпы с них будут снимать! laughing
    1. Волжанин 25 января 2017 23:31
      Скорее бы дождаться, когда гейропа и геймерика будет тонуть в своей крови. За все свои злодеяния западнюки должны быть наказаны лютой смертью.
  5. ИмПерц 25 января 2017 07:57
    Границы надо укреплять, чтобы мигранты из Европы сюда не побежали, когда их тамошние мигранты начнут прессовать. Поток должен быть упорядочен и систематизирован. Нам своих Павленских и Шендеровичей хватает. А вот именно такие первыми и побегут.
  6. антивирус 25 января 2017 08:28
    в Госдеп во времена администрации Обамы госпожа Виктория Нуланд, супруга Роберта Кагана, который, в свою очередь, был одним из ведущих идеологов неоконсерватизма
    А государство США за действия самого себя( от его имени Вика действовала) ответит или спишут на"трудное детство Вики"?
  7. Евдоким 25 января 2017 09:08
    Американская идеология, точно телепередача "В гостях у сказки", а народ что дети, им государственные ухотерапевты заливают про сияющий храм на холме, и peopls хавает. Только как говорится, слишком хорошо, это не есть хорошо, переборщили. Головокружение от квазипобед, лишило их ощущения реальности, вот и результат. Нет они не угомонятся, ведь власть такая сладкая. hi
  8. kayman4 25 января 2017 09:20
    Белое население в Соединённых Штатах в 2014 г. уменьшилась с 79,6 процента в 1980 году до 61,9 процента, а удельный вес латиноамериканцев возрос с 6,4% до 17,3%.


    Интересно во сколько уменьшилось русское население в России и по каким причинам. Особенно интересует статистика детской смертности, а так же сохраность женщин и ребенка на стадии беремености и после родовой. Если статистика по национальному признаку и по регионам. Очень хотелось бы увидеть ее и анализ.
  9. михаил3 25 января 2017 12:01
    Забавляет меня ситуация, несмотря на проблемы, имеющие до меня прямое касательство. Проклятую финансовую систему лихорадит, а у меня работы нет. И все же...
    Рузвельт и прочие веселые парни ловко устроили так, что Америка всосала горы чужих денег (тогда еще вполне настоящих) и на эти деньги построила себе приятное и относительно беспечное житье. Чтобы остальной мир не пришел за этими деньгами, была построена огромная армия с горами оружия, и приняты меры глобальной дезинформации. Подло, но умно и здраво. А вот потом...
    Что такое неоконы? Это люди, которые ИСКРЕННЕ уверены, что демократия - лучше всего работающий строй и панацея от всех бед. Фантастический вывод для людей, прямо живущих в стране, где демократические институты используются чисто информационно, а власть принадлежит олигархической криптократии.
    Они же свято уверены, что капитализм способен обеспечить достойную жизнь всех людей на всей планете. Свое собственное существование за счет каждодневного обмана и грабежа других народов полностью выпадет из их внимания. Ведь это же чудо какое то! Люди с откровенно измененным сознанием формируют государственную политику!
    Вывод у меня один. Дезинформационная обработка, запущенная Рузвельтом, Даллесом и прочими умными людьми, отлично сработала. Так хорошо, что прежде всего под нее попали те, кто должен бы с ее помощью грабить остальных. Теперь эти люди в ситуации фанатика, обещавшего своим адептам конец света. Конец, да не тот... Они очень опасны. Фанатики склонны убивать сомневающихся. А сейчас усомнился весь мир...
  10. iouris 25 января 2017 22:28
    Я бы сказал надвигается конец истории того рыночного капитализма, который мы все строим уже лет тридцать, но это не конец истории. Главное, чтобы не было войны.
  11. brod 30 января 2017 20:35
    "выборы в США выиграл миллиардер Дональд Трамп. Его главный лозунг: «Америка прежде всего». Это очень важные слова: они ведут к политике невмешательства и протекционизма"

    Совсем нет, а возможно и наоборот к еще большему вмешательству и протекционизму, именно потому, что "Америка прежде всего".
Картина дня