ВВС Турции не оправдали ожиданий

Турецкие ВВС не справляются с поддержкой наземных сил, штурмующих город Аль-Баб, расположенный на севере Сирии – из-за недостаточной активности авиации боевики ИГ (группировка запрещена в РФ) выбили турецкие войска и их сирийских союзников из стратегически важного населенного пункта Сульфания, не дав укрепиться на восточных подступах к городу, пишут Известия.

ВВС Турции не оправдали ожиданий



Городок Сульфания уже несколько раз переходил из рук в руки. На этот раз турки потеряли там убитыми более 5-ти военнослужащих, около 9-ти бойцов были ранены. Уничтожены по меньшей мере 2 «Леопарда».

«Одной из причин новых неудач турок под Аль-Бабом стала недостаточная авиационная поддержка. Официальные отчеты о количестве авиаударов действительно не впечатляют. В понедельник представители турецкого генштаба сообщили, что за сутки авиация уничтожила 14 целей ИГИЛ. В воскресенье данных об успешных ударах не было, а в субботу Анкара отчиталась за 21 разбомбленный объект», – пишет газета со ссылкой на турецкие СМИ.

Издание отмечает, что виной всему являются «чистки, проведенные в турецких ВВС после неудачной попытки переворота 15 июля 2016 года – офицеры ВВС были одними из наиболее активных участников заговора».

Ситуацию могли бы спасти американцы, однако договорится с Анкарой о поддержке им мешают разногласия по курдскому вопросу. Вашингтон отговаривал Анкару от броска на Аль-Баб, поскольку это чревато серьезным конфликтом с курдами.

«Поэтому сейчас большие надежды возлагаются на российскую авиацию, которая уже продемонстрировала способность к проведению интенсивных воздушных кампаний. По данным из соцсетей, самолеты российских ВКС сейчас наносят удары к югу от Аль-Баба, по тылам боевиков, чтобы помешать переброске в город подкреплений», – говорится в материале.

По мнению старшего научного сотрудника Центра арабских и исламских исследований Института Востока РАН Константина Труевцева, «не исключено, что турки будут брать Аль-Баб совместно с частями сирийской армии и при активной поддержке российской авиации». Сирийская армия уже начала наступление на восток от Алеппо.

«География авиаударов указывает направление дальнейшего наступления сирийской армии. Не исключено, что Аль-Баб будет освобожден совместными усилиями при активной поддержке российской авиации. На минувшей неделе был проведен эксперимент по совместному нанесению авиаударов, который подтвердил возможность эффективного взаимодействия», – сказал Труевцев.
Использованы фотографии:
TASS/DPA/Ingo Wagner
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

50 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти