Венгрия против украинизации Украины

В преддверии обсуждения в Верховной раде законопроекта "О государственном языке" по данному поводу начинают высказываться европейские политики, представляя интересы проживающих на территории Украины этнических диаспор. К ним в числе прочих относятся около 150 тысяч венгров, проживающих в основном в Закарпатье.

По сообщению газеты «Коммерсант», министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто заявил: "В ноябре прошлого года премьер Украины Владимир Гройсман посетил Будапешт, и мы ясно дали ему понять, что не потерпим никаких поправок – ни к закону об образовании, ни к закону об использовании языка, – которые ухудшили бы положение меньшинств". В случае дальнейшего продвижения законопроекта он пообещал поднять данный вопрос на уровне ЕС. "Это не внутриукраинская тема, а вопрос, значение которого выходит далеко за рамки Украины. Мы должны защищать меньшинства и применять европейские стандарты, в том числе, в отношении Украины". Хотя, по его сведениям, закон о наделении украинского языка исключительными правами принят не будет. "И мы надеемся на это".




21 января 2017 года была анонсирована регистрация законопроект "О государственном языке", согласно которому украинский язык должен получить право исключительного применения практически во всех сферах жизни общества и государства, включая органы государственной власти и местного самоуправления, дошкольные, школьные, внешкольные и высшие учебные заведения, все культурно-массовые мероприятия, СМИ и книгопечатание, сферу обслуживания. Согласно положениям законопроекта, отменяется закон "Об основах государственной языковой политики" 2012 года, который регламентировал возможность официального использования двух языков в 13 из 27 регионов страны. Его инициаторами являются 33 депутата парламента из различных партийных фракций.

В начальный период, последовавший сразу же после захвата власти в Киеве и западных областях Украины ставленниками США, решение парламента об отмене "языкового" закона спровоцировало в числе прочего волнения на юге и юго-востоке Украины, вылившиеся в итоге в «русскую весну». На этом фоне исполняющий обязанности президента Александр Турчинов отказался подписывать это решение Рады. Вновь поднятая, в том числе Петром Порошенко, тема, по всей видимости, указывает на уверенность киевских властей в полном контроле над населением Украины и возможности успешного блокирования протестных движений.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

36 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти