Охота за «Стингером»

Охота за «Стингером»


До 1979 года об Афганистане, затерявшемся в горах Центральной Азии, большинство людей знало, наверное, из учебника географии, а многие не знали и вовсе. И лишь после ввода советских войск в эту очень непростую страну интерес к Афганистану сильно повысился, причем не только у военных, но и у широких масс.

Официально советская армия вошла в Афганистан 25 декабря 1979 года, а вышла 15 февраля 1989 года. А всего за эти десять трудных лет через горнило Афганистана прошли около 620 000 советских офицеров и солдат. В ходе боев погибло около 15000 военнослужащих.


Когда-то в этой стране, находящейся в центральной Азии, открылся один из важных фронтов – фронт секретной войны между США и Советским Союзом, где спецслужбы этих двух мощных держав противостояли друг другу. Конечно, США имели свой конкретный интерес в этом регионе, и ввод советских частей в Афганистан стал для администрации Белого дома в определенной степени неожиданным «сюрпризом».

1985 год… Обстановка в соседнем Афганистане требовала решительных действий. Командование советскими войсками продолжало очень активное использование своих элитных подразделений – спецназа. Контроль над всеми основными транспортными путями на афганской территории вели две спецназовские бригады, вошедшие в Афганистан без излишней суеты, очень тихо и профессионально. Джихад, который разжигало ЦРУ вместе с Саудовской Аравией, заставил объединиться исламских боевиков в огромную армию. СССР, а точнее его военное командование, приняло решение об участии спецназа в прямых столкновениях, хотя прямым назначением этих отрядов была война в тылу, проведение диверсионных действий. Однако обстановка складывалась так, что спецназ начали использовать по-другому.

Когда конгресс США принял решение о выделении дополнительных средств на покупку оружия для моджахедов, война в Афганистане вышла на новый этап.

Оружие в Афганистан попадало через Пакистан, откуда афгано-пакистанскую границу начали пересекать огромные караваны с оружием. Путь этим караванам начал преграждать советский спецназ, а помогала ему в этом авиация. Авиация доставляла моджахедам большие неприятности, советские вертолеты оказывались даже в самых отдаленных уголках Афганистана. После долгих раздумий Белый дом в рамках операции, имеющей очень знакомое название «Циклон», решил начать поставки ПЗРК - переносных зенитных комплексов «Стингер» класса «земля-воздух». В переводе с английского название этой ракеты означает «оса»: именно она была предназначена для смертельных укусов советской авиации. Американцы надеялись с помощью «Стингера» заставить коммунистов уйти из Афганистана.

Для советской авиации начались трудные дни: вертолеты падали, взрываясь в воздухе. Отсталые и неграмотные моджахеды не прилагали для этого особых усилий – просто нажимали на курок.

Противоядие от укуса осы можно было найти, только заполучив хотя бы один экземпляр этого смертельного комплекса.

Немного информации. «Стингер» - англ. Stinger FIM-92 – это переносной зенитно-ракетный комплекс. Это оружие предназначено для поражения воздушных целей, находящихся на небольшой высоте. Разработчик – компания ««Дженерал Дайнемикс». В США находится на вооружении с 1981 года. Стингер оснащен ракетами класса «земля-воздух», очень прост в использовании. Принцип действия очень простой – выстрелил и забыл, а дальше ракета сама найдет нужную цель.

Осенью 1986 года «стингерами» были сбиты в воздухе три советских вертолета Ми-24. Американцы были в восторге, ведь ракета полностью себя окупала: при стоимости 68 тысяч долларов они причиняла ущерб на миллионы. Согласно определенным источникам резиденты ЦРУ встречались с находившимся тогда на территории Саудовской Аравии Усамой Бен Ладеном, который по совету своих друзей, работавший в разведслужбах Саудовской Аравии, первым подал идею о вооружении моджахедов «Стингерами». Именно он и стал самым крупным получателем оружия американского производства, хотя сегодня в США по понятным причинам не хотят об этом вспоминать.

Впрочем, тогда «Аль-Каида», как таковая даже в проекте не существовала. С Бен Ладеном встречался лично сам Бжезинский, из чего можно сделать вполне очевидный вывод – неуловимый лидер Аль-Каиды был порождением американских спецслужб. Но это совсем другая тема… Спецназ бросил все силы на поиск хотя бы одного экземпляра этой «осы», неделями сидели в засадах, было разгромлено несколько десятков караванов с оружием, однако «стингер» по-прежнему был неуловим…

Всем военным подразделениям и частям, находящимся на территории Афганистана, было приказано во что бы то ни стало добыть его, даже вплоть до перекупки его у душманов. За «стингер» была назначена денежная награда, а первому, кто его захватит, будет присвоено звание Героя Советского Союза. Но задача пока оказывалась невыполнима. Устраивались охоты за караванами, перевозящими оружие – ведь добыча стингера должна была стать прямым доказательством участия американцев в войне и в поставке оружия, однако все безрезультатно.

Охота за «Стингером»


День 5 января 1987 года начался как обычно. Майор Сергеев – замкомандира 7-го батальона, вместе со старшим лейтенантом Владимиром Ковтуном – командиром самого успешного отряда вылетели на рекогносцировку местности в Мельтанайское ущелье – самый труднодоступный район Кандагара. Сергеев первым заметил внизу собравшихся людей, выстрелив в них из пулемета, он указал направление второму вертолету, летевшему следом. В ответ с земли выстрелили. Выстрелы за собой оставили два дымовых хвоста. Сергеев и Ковтун даже не догадались сразу, что стреляли по ним из «стингера», думали, что гранатомет. И когда уже завязался бой на земле, под натиском спецназа душманы начали отходить. Ковтун заметил, что один из боевиков выбежал из укрытия и побежал к ущелью. Вот только вид у него был какой-то странный: в руке непонятный предмет, а за спиной – труба. Ковтун, который стрелял очень хорошо, одним выстрелом в затылок уложил душмана. А подбежав, понял, что трофей, который ему достался, имел фирменную маркировку и полный набор инструкций по использованию ПЗРК – «стингера». О захвате сразу же было доложено командованию, однако никто из участников той операции обещанной награды или звания Героя Советского Союза не получил.

Имена Ковтуна и Сергеева сегодня приводят в пример молодым спецназовцам, ведь служили они совсем не ради этих наград и званий…

Русские нашли способ защиты от ракет самонаведения, однако какой ценой они ее получили...

Сергеев после Афганистана еще служил в подразделениях спецназа, войсках, в составе которых он продолжал свою службу и во время Чеченской войны. Здесь он был ранен, его тогда удалось спасти, но раны давали о себе знать все послевоенное время. В 2008 году Сергеев скончался.

США, которые очень беспокоились о дальнейшей судьбе своей ракеты, начали акцию скупки своих ракет у Афганистана, причем за каждый экземпляр они платили пятьдесят, а иногда и сто тысяч долларов. Американцам таким образом удалось получить назад около двухсот своих «стингеров». Причем, ракеты оказались в таком отличном состоянии, что на полигонах почти все сработали безупречно.

Более десяти лет назад Белый дом в ответ на 11 сентября ввел в Афганистан войска. Та афганская война, в которой участвовали и советские войска, тоже длилась более десяти лет. Сегодня американских солдат в Афганистане насчитывается около 100 тысяч, ровно столько же, сколько было там советских солдат в восьмидесятых.

Американцы и сегодня очень боятся своих «жалящих ос», которые могут использовать талибы против военно-воздушных сил США. Сегодня, как и тридцать три года назад, оккупировавшие страну войска контролируют лишь малую часть Афганистана. По-прежнему политики ведут горячие споры о том, как можно справиться с международным терроризмом, ведь, по сути, сегодняшние шахиды и моджахеды – это дети тех же врагов-душманов со времен нашей афганской войны.
Историки же гадают, стараниями какой конкретно сверхдержавы был в большей степени рожден кризис, который возник вокруг Афганистана в семидесятые годы. Однако и сегодня все перспективы безопасности в Афганистане выглядят достаточно сомнительными.

Со времени теракта в Америке прошло более десяти лет, и все это время США вели войну в этой далекой стране, пытаясь, как утверждают представители Белого дома, сделать мир наиболее защищенным от террористических группировок и защитить интересы простых американских граждан. Нынешний американский президент планирует вывести американские войска из Афганистана до 2014 года. А это значит только одно: пришла пора подводить итоги…


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 14
  1. grizzlir 3 февраля 2012 08:50
    Как надо было ненавидеть СССР,чтобы сотрудничать с религиозными фанатиками,поставлять им оружие и не думать о том что это оружие может в будущем обернуться против них самих.
    grizzlir
    1. Игарёк 3 февраля 2012 08:57
      Так это люди без принципов.Одним днем живут.
      Игарёк
      1. ivachum 3 февраля 2012 17:12
        stinger , Существительное
        [st]

        жало n
        замок шарнирного отклонителя m (Технология нефтедобычи)
        стингер m (Технология нефтедобычи)
        замок для крепления дышла прицепа m (Деревообработка)
        ivachum
    2. Денис 5 февраля 2012 15:45
      а как эти 3,14доры визжали когда СССР рпг-7 продавал!
  2. Prometey 3 февраля 2012 09:26
    Так наши ВС имели свои ПЗРК - Стрела и Игла, ничем не уступавшие - или это на основе Стингеров было сделано?
    1. Регион71 3 февраля 2012 09:53
      У американцев ещё до стингера был создан ПЗРК "Ред Ай".
      Регион71
    2. Игарёк 3 февраля 2012 10:13
      Вражеский ПЗРК нужен был,чтобы узнать на каких частотах он работает и создать средства противодействия.
      Игарёк
  3. svvaulsh 3 февраля 2012 10:50
    Так может стоит наградить спецназовцев задним числом? Ведь благодаря им, была спасена не одна жизнь летчиков.
    svvaulsh
    1. Волхов 3 февраля 2012 17:39
      Нашей страной давно рулит америка, а они действовали против её интересов. Наградили Горбачёва.
      Волхов
    2. Zynaps 3 февраля 2012 18:22
      Сергеева и Ковтуна наградили. оба получили Красную Звезду. сержант, взявший кейс с документами на "стингер" (там было всё: спецификации, производитель, заказчик и т.д. - амеров потом содержимым кейса прижали по полной, а в ГРУ масса непричастных обвешала себя медальками) и неотстрелянный тубус, получил Знамя. офицеры не получили обещанных золотых звёзд потому, что на обоих были серьёзные взыскания, а на ком-то из них ещё и военная прокуратура повисла. захват "стингера" им больше помог избавиться от неприятностей по службе.

      если чо, с Сергеевым я служил в одной бригаде (из ГСС, в одно время в бригаде служил ещё и Олег Онищук, командир группы "Каспий"). подробности захвата "стингеров" слышал от общих знакомых.
      Zynaps
  4. ядро 3 февраля 2012 11:19
    а может талибан надо признать на гос. уровне, и начять помагать талибам в борьбе с оккупантами Афганистана, с условием уничтожения наркопроизводства. 15000 тыс это много, а сколько за время после афганской войны умерло людей от героина. всё в этом мире относительно. афганцем надо дать реальную жесткую или даже жестокую власть, но свою, талибы на эту роль подходят.
    1. Konditer1488 3 февраля 2012 13:56
      не получится, ибо мутин-пудак
      http://www.lenta.ru/news/2012/02/03/reverse/
      Konditer1488
  5. Vrangel 3 февраля 2012 11:51
    Об этой истории снят неплохой художественный фильм.
    Vrangel
  6. Rockets 3 февраля 2012 15:27
    Цитата: Konditer1488
    не получится, ибо мутин-пудак

    Вы гений! Прочитав лишь статью, а какие выводы... ^^ Я рад что в нашей стране, не все так одарены ..
    Rockets
    1. Konditer1488 3 февраля 2012 15:58
      Вы действительно думаете, что такой вывод был действительно сделан по одной лишь статье...?
      Пожалуйста, перестаньте смотреть первый канал
      Konditer1488
  7. Житель Чукотки 3 февраля 2012 15:51
    Вот как как за Стингером можно охотится - увидете, как сработала защита от ПЗРК на Ми-24 на 54 секунде.

    http://www.youtube.com/watch?v=jumsUiyb3sc&feature=player_embedded
    Житель Чукотки
  8. Rockets 3 февраля 2012 16:44
    Цитата: Konditer1488
    Пожалуйста, перестаньте смотреть первый канал

    А вы не пишите глупости, давая ссылки ,лишь на ничего не значащие на статьи
    Для ваших заяв нужен анализ. У ВАС ЕГО НЕТ!
    Rockets
  9. Konditer1488 3 февраля 2012 17:09
    какие заявы?
    что п-м? так это и так всем известно...
    кто за рулем, меня поймет
    http://naganoff.livejournal.com/43514.html
    Konditer1488
  10. Rockets 3 февраля 2012 17:32
    Очередной пёрл. Это следствие. Причина? Кто виноват? Что делать?
    Только не говорите что ВВП Если прищемить яйца нефтяникам Вы первый взвоите. Забыли или не знаете, что такое очередь на заправку? И опять будет виноват ВВП За.. гении экономики!
    Rockets

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня