ЦРУ: после Второй мировой войны США оказывали ОУН финансовую помощь

США считали ОУН (Организацию украинских националистов) террористической организацией, однако это обстоятельство не помешало оказывать ей финансовую поддержку с началом холодной войны. Об этом свидетельствуют опубликованные на днях архивные документы ЦРУ США.

ЦРУ: после Второй мировой войны США оказывали ОУН финансовую помощь
Ветераны ОУН-УПА


«Ряд организаций-идейных последователей ОУН, включая Украинскую повстанческую армию (УПА), признаны в России экстремистскими, их деятельность в России запрещена. В списках террористических организаций Минюста США их нет», – пишет РИА Новости.

В числе рассекреченных документов имеется справка от 4 февраля 1948 г, в которой фигурирует Степан Бандера (Stefan Bandera).

«Он был членом террористической организации ОУН и был связан с убийством (Бронислава) Перацкого, министра внутренних дел Польши», – говорится в справке.

Перацкий был убит в Варшаве в 1934 г. После этого польские власти арестовали всех лидеров ОУН, включая Бандеру, и приговорили их к смертной казни. Однако приговор в исполнение не привели.

В справке говорится, что позднее ОУН была преобразована в УПА, чтобы «сражаться против немецких и советских войск».

Отмечается, что после войны «Бандера сформировал Украинский совет национального освобождения, а также Антибольшевистский блок наций». На момент составления документа националисты «продолжали действовать в регионах с советских влиянием, а часть их последователей перебралась в Аргентину».

Ряд опубликованных документов напрямую указывают на финансирование американскими спецслужбами представителей ОУН для противодействия СССР. Правда, из текстов удалены суммы и названия банков, через которые шло финансирование.
Использованы фотографии:
РИА Новости. Петр Задорожный
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти