История Великой Отечественной войны нуждается в защите

История Великой Отечественной войны нуждается в защите


Военная академия Генерального штаба ВС РФ организовала проведение конференции, посвящённой истории Великой Отечественной войны. Вероятно, кому-то из читателей может показаться, что это лишь одна из многочисленных подобных конференций, которые нередко организуются, что называется, «для галочки». Однако одних это обрадует, других, вероятно, огорчит, конференция Военной академии ГШ Вооружённых сил России, проводящаяся в эти дни, отнюдь не рядовое событие, хотя бы потому что на ней поднимаются по-настоящему острые сегодня вопросы о многочисленных попытках фальсификации истории, подмены исторических фактов и привнесение явно извращённых трактовок многих событий эпохи Великой Отечественной войны.




Название конференции, проходящей в Москве – в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе говорит само за себя: «История Великой Отечественной войны 1941-1945 годы: правда и вымыслы». Состав участников мероприятия по-настоящему внушительный. Это представители Центрального архива министерства обороны РФ, сотрудники Института военной истории, члены гражданских исторических коллегий, президент Общества изучения истории отечественных спецслужб, начальник научного отдела Российского военно-исторического общества, военные учёные и представители прессы. Одна из целей проводимого мероприятия – отмежевания исторической науки от тех псевдоисторических трактовок, с которыми в нашей стране миллионы людей сталкиваются практически на регулярной основе.

Чтобы понять, о чём идёт речь, далеко, как говорится, ходить не нужно. Стоит обратится к «перлам» Бильжо и Невзорова, которые, явно стремясь привлечь к себе определённого рода внимание, ударились в размышления о Зое Космодемьянской и её подвиге. Точнее, подвигом поступок Зои из представленных лиц никто не называет. Бильжо увидел в действиях юной партизанки «приступ шизофрении» и иные проявления «психического заболевания». Невзоров объявил, что «подвиг» притянут за уши, ибо «подвиги могут совершать даже террористы». И ведь эти мыслительные испражнения читают сотни тысяч жителей России (и не только России), среди которых явно найдутся и те, кто будет рассматривать историю Великую Отечественную войну как череду деяний то «шизофреников», то «преступников-террористов», и для которых само понятие «подвиг» будет ассоциироваться с чем-то грязным и непотребным.

На страницах «Военного обозрения» уже неоднократно поднималась тема, касающаяся того, что заявления, подобные за явлениям Бильжо и Невзорова, просто так не делают, из ниоткуда они не появляются. Для кого-то это самопиар (и это, возможно, ещё полбеды), а для кого-то и реализация поставленной задачи по дискредитации самой победы советского народа над нацизмом. Посыл последних укладывается в часто эксплуатируемый тезис о том, что победу нельзя рассматривать как триумф, так как, дескать, один тоталитарный режим победил другой. Тезис «Сталин хуже Гитлера» - это ещё один образчик ультралиберальной мысли, который стал активно эксплуатироваться в нашей стране в годы перестройки, преподносимой как победу свободы прессы, свободы совести, а на деле победу над совестью... Сегодня этот тезис превратился в своего рода маркер «свой-чужой» для ультралиберальной, простите, «интеллигенции».

По поводу конференции, её целей и задач высказался один из организаторов мероприятия – замначальника Военной академии Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Чварков. Его заявление, в котором генерал говорит о борьбе с фальсификацией истории ВОВ как о задаче для всего народа России, приводится информационным агентством ТАСС:

Борьба с фальсификацией истории - это дело не только государственного и военного управления, но и задача всего нашего народа. Особенно это касается попыток исказить роль нашей страны в победе над фашизмом. Необходимо помнить многочисленные исторические факты как о зверствах войск Германии и их пособниках на Украине, так и о дружеской встрече на Эльбе советских, американских и английских солдат.

Генерал Чварков добавляет:
В этой связи и Верховный главнокомандующий, и министр обороны обращают внимание на то, что необходимо всемерно правдиво показывать эти материалы, постараться донести до населения, до молодежи все те результаты, которые были достигнуты героической борьбой нашего народа.


В ходе конференции отмечается и тот факт, что источниками фальсификаций истории Великой Отечественной войны нередко являются представители западных ресурсов и общественных институтов. В создании, как принято говорить, «чёрных мифов», активно упражняются и те, кто к истории войны вообще не имеет никакого профессионального отношения. Не так давно свет увидела статья одной западной дамочки-журналистки, которая, преисполняясь «страданиями немецких женщин», объявила, что красноармейцы «изнасиловали» не менее 2-х миллионов немок в одном только 1945-м. Сама, говорит, знаю... А как же ещё... И, как в последнее время стало актуально для западных СМИ – доказательств – ноль абсолютный, зато скорость вращения дезинформационной карусели поражает. Буквально на другой день после публикации эта псевдоисторическая ересь была растиражирована многими западными СМИ уже со ссылкой на дамочку, названную (внимание!) экспертом. Экспертом в чём или ком? В красноармейцах или, простите, в изнасилованиях?..

Так как же противостоять потоку помоев, которые льются на историю Великой Отечественной войны, на историю подвига советского народа? Естественно, тут одним «народным словом» не обойтись. Нужна большая и кропотливая работа как общественных организаций, так и государственных институтов. В своё время министерство обороны уже начало такую работу – речь о публикации архивных документов эпохи Великой Отечественной войны – документов, которые перечёркивают всё «соплежуйство» по целому ряду тем и направлений, перечёркивают саму возможность для «заинтересованных» лиц выставлять напоказ в качестве истины в последней инстанции бредни из серии «одна винтовка на троих» и «генерал мороз». Такую работу можно и нужно продолжать в качестве основы исторической объективности.
Автор:
Володин Алексей
Использованы фотографии:
http://www.poklonnayagora.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

75 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти