«Рособоронэкспорт» - свержение Каддафи обошлось России в 4 миллиарда долларов

Появилось сообщение от гендиректора «Рособоронэкспорта» Анатолия Исайкина, в котором говорится о потере 4 миллиардов долларов для России, из-за сорванных оружейных контрактов с Ливией после введения эмбарго на проведение поставок оружия по линии ООН. Он пояснил, что с прежними властями страны были достигнуты договоренности по поставкам вооружения на сумму более двух миллиардов. Кроме того, существовали договоренности о поставках вооружений еще на такую же сумму.

Исайкин отметил, что введения эмбарго, Россия прекратила все военные контракты с Ливией. Однако Москва планирует начать переговоры по данному вопросу с новыми властями Ливии сразу после отмены эмбарго. Тогда и будет решена судьба контрактов, заключенных ранее и тех, что только готовились к подписанию, однако, по словам Исайкина, особых иллюзий по этому поводу нет.


В данный момент Россия пытается избежать повторения такой же ситуации с Сирией, тормозя проект, предлагаемый Лигой арабских государств в ООН. Стоит напомнить, что на днях Россия не дала Совету безопасности проголосовать за принятие сирийской резолюции, которая помимо прочего содержит пункт о прекращении поставок оружия Дамаску, недвусмысленно указывая на Москву.

В InoPressa.ru появилась статья, которая содержит высказывание о том, что сирийский режим и Россию «связывает ряд сверхвыгодных сделок», поэтому в Кремле все поставили на одну карту – режима Башара Асада.

В России через несколько недель состояться президентские выборы. А ключевые отрасли в ее промышленности занимают энергетическая сфера и экспорт военной продукции. Также единственной базой России в Средиземном море является, расположенная в порту Сирии Тартус. Однако стратегия доверять лишь старым связям себя не оправдывает. Уже сейчас некоторые российские эксперты сообщают, что достаточно негибкая позиция Москвы в Совете безопасности ООН по вопросу с Сирией может принести больше вреда, чем пользы.

Западные СМИ еще осенью 2011 года подсчитали, к каким потерям для российского оборонного комплекса может привести ставка не на режим Муаммара Каддафи, а на правительство оппозиции. Кроме 4 миллиардов долларов, которые были потеряны после введенных санкций ООН по запрету поставок любого вооружения и товаров военного назначения для режима Каддафи, было заказано противокорабельных комплексов на 600 миллионов евро.

По оценке Центра анализа стратегий и технологий, угроза для нескольких российско-сирийских контрактов на поставку оружия, исчисляется объемом, который может превышать сумму в 2.5 миллиарда долларов. Однако до тех пор, пока санкции не будут введены, Россия будет продолжать осуществлять поставку оружия для Дамаска. На днях это подтвердил руководитель МИДа РФ Сергей Лавров, на фоне, появившихся в западных СМИ заметок о российском судне Chariot, доставившем в Сирию несколько тонн различных боеприпасов.

Лавров отметил, что контракты уже были подписаны, и он будут исполняться. При этом он добавил, что «Асад нам не друг», и заверил, что вооружение из России не используется против демонстрантов, выступающих за добровольную отставку сирийского президента.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти