Бразильский ополченец в СИЗО на Украине. Каким будет финал?

Бразильский ополченец в СИЗО на Украине. Каким будет финал?


В октябре прошлого года, в самом начале, в некоторых СМИ проскочила информация, что благодаря бдительности Государственной погранслужбы Украины и четкой работе СБУ в аэропорту Борисполь был задержан бывший ополченец, гражданин Бразилии Рафаэль Маркус Лусваргхи.


Тогда информация не была воспринята, так как было, мягко говоря, не совсем понятно, каким образом человек из ДНР оказался в Борисполе, да еще и с военным билетом ДНР на руках. Билет, правда, заретушированный, демонстрировали. Равно как и Рафаэля. Поверили в правдивость далеко не все.

С одной стороны, все логично. Сколько уже было паспортов «российских солдат», военных билетов и прочего, мы все помним. И огульно так верить во все демонстрируемое украинской стороной не будем.

Однако в этом случае, наверное, стоит поздравить, что ли, СБУ с четко проведенной операцией. Потому что выяснилось, что Рафаэль действительно был задержан и до недавнего времени содержался в специзоляторе СБУ. А совсем недавно был переведен в Лукьяновское СИЗО. Где, по имеющейся информации, за него по полной программе взялись уголовные элементы.

Видимо, в СБУ не получили нужных данных самостоятельно (понятно, что иностранного гражданина, тем более, не россиянина, так просто не «прессануть») и решили прибегнуть к старой как мир практике использования уголовников для создания «нужной атмосферы».

Каким образом Лусваргхи оказался в Борисполе, пока не ясно. И, думаю, мы не узнаем всей правды еще долго. Одно понятно, что история более чем темная, поскольку само по себе появление (если оно было в действительности) человека, воевавшего против украинского режима на территории Украины, свидетельствует либо о том, что у человека не все в порядке с головой, либо о том, что в СБУ светлые головы по-прежнему в наличии.

Лично я за второй вариант, поскольку, хоть с Рафаэлем не знаком, но от «призраков» про него слышал. И не только про него.

То, что Украине есть в чем обвинить Рафаэля Лусваргхи, бесспорно. Как и не потребуют особого подтверждения факты его присутствия в бригаде «Призрак», где он был в составе интернациональной минометной батареи, и в батальоне «Викинг» 1 бригады ДНР.

Наемник, как его пытались выставить? Отнюдь. Называть наемниками тех, кто приехал на Донбасс и не свалил сразу же, как только узнал, что зарплат не предвидится, а совсем даже наоборот, глупо. По крайней мере, до тех пор, пока не появится внятная информация о разбогатевших на этой войне бойцах. Пока не появлялось.

Итог же такой: каким-то образом Рафаэль реально оказался на территории Украины и в СБУ. Чем-то это напоминает рассказы Нади Савченко о том, как ее захватили и перевезли на российскую сторону. Похоже, но с точностью до наоборот.

Тем не менее, ситуация своеобразная. На территории Украины оказался человек, к которому у Украины есть обоснованные претензии. Хорошо. Как он там оказался, я пока не выяснил толком, но то что пишут в сети о принудительно посаженном самолете, это еще стоит проверить. Хотя могло быть и такое.

Но суть в том, что наемничество Лусваргхи, видимо, так и не доказано. В отличие от его участия в событиях на Донбассе. Наверное, именно для этого и понадобился перевод в обычное СИЗО со всеми вытекающими отсюда вещами.

И, да, человек-то не россиянин, и не украинец. Гражданин Бразилии…


Ау, международные правозащитники, вы там как? Готовы?

Реально завтра мне будет весьма интересно наблюдать за действиями следующих сторон:

1. Руководство ЛНР и ДНР. В плане обмена Лусваргхи на пленных украинцев наравне с другими пленными из ополчения/Корпуса Донбасса.

2. Что будет делать посольство Бразилии на Украине?

3. Что будут делать правозащитники и неравнодушные люди на территории ЛНР, ДНР и России? То, что наши ввяжутся, почему-то особых сомнений не вызывает.

4. Что будут делать так называемые международные правозащитные организации? То, что до них в самое ближайшее время информация будет доведена, меня заверили. Люди, в словах которых до этого сомнений не было. Из того же Донецка.

А на международных посмотрим. С одной стороны, Рафаэль как бы воевал на стороне непризнанных республик и против демократии, с другой стороны, чем дальше, тем больше все убеждаются, что с демократией на Украине не так все гладко, как раньше казалось, и не такая уж «цеевропа».

5. И наконец, так как шум будет поднят, то вот мы и посмотрим, чего стоят слова украинской стороны на тему готовности к обмену пленными. Кстати, неплохо было бы, если эта история сможет несколько ускорить процесс обмена.

Верится с трудом, конечно, хотя и в Харькове, и в Полтаве, и в Киеве, понемногу, но выходят на свободу арестованные по «пророссийским» обвинениям люди еще в 2013-2014 годах.

В любом случае, я желаю успеха всем, кто сегодня занимается вопросами обмена пленными между республиками и Украиной. Ну а Рафаэлю — дождаться своего часа.

La libertad, pero no la muerte!
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти