США начинают выводить войска из Афганистана, оставляя «учебную армию»

Reuters со ссылкой на руководителя Пентагона Леона Паннету сообщает, что, как и планировалось ранее, США в ближайшее время начнут выводить свои воинские формирования с территории Афганистана. В планах прекращение боевых действий на территории этой страны к 2013 году. Это может помочь теперешнему главе Белого дома Бараку Обаме перед президентскими выборами. Однако военные США собираются оставить в Афганистане большое количество своих военных инструкторов, всего около 60 тысяч человек.

По заявлению Паннеты, сделанному на борту самолета во время полета в Брюссель на предстоящий саммит министров обороны стран НАТО, к середине, возможно, к концу 2013 года, США надеются перейти к обучающей функции от боевой, проводя консультации для афганских сил безопасности.


В принципе, Паннета не рассказал ничего нового. Обама говорил о выводе войск с территории Афганистана еще летом 2011 года, пообещав уже к концу года вывести 10 тысяч солдат, а на протяжении 2012 года - еще 33 тысячи. В данный момент воинский контингент армии США на территории Афганистана насчитывает 91 тысячу военнослужащих, являясь костяком для 132-тысячной группировки войск союзников.

А в октябре 2011 года появилось заявление командующего войсками США в Афганистане Джона Аллена, который прямо сказал, что американцы в любом случае останутся в стране, даже после официального вывода воинских формирований НАТО, которое запланировано на 2014 год. Он подчеркнул, что хотя некоторые люди и могли услышать, что в 2014 году США покинет Афганистан, на самом деле они будут находиться там еще очень долго.

Отметим, что расписание по выводу войск в точности совпадает с политическим календарем США, позволяя Обаме сделать заявление в ходе предвыборной борьбы о том, что он вывел войска из Ирака и начал сокращение военного присутствия в Афганистане, тем самым выводя американских военных из-под ударов талибов.

В момент прихода Обамы к власти, воинский контингент США на территории Афганистана насчитывал лишь 38 тысяч человек, однако глава Белого дома в три раза увеличил его численность, надеясь сломить сопротивление «Талибана».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти