США начинают выводить войска из Афганистана, оставляя «учебную армию»

США начинают выводить войска из Афганистана, оставляя «учебную армию»Reuters со ссылкой на руководителя Пентагона Леона Паннету сообщает, что, как и планировалось ранее, США в ближайшее время начнут выводить свои воинские формирования с территории Афганистана. В планах прекращение боевых действий на территории этой страны к 2013 году. Это может помочь теперешнему главе Белого дома Бараку Обаме перед президентскими выборами. Однако военные США собираются оставить в Афганистане большое количество своих военных инструкторов, всего около 60 тысяч человек.

По заявлению Паннеты, сделанному на борту самолета во время полета в Брюссель на предстоящий саммит министров обороны стран НАТО, к середине, возможно, к концу 2013 года, США надеются перейти к обучающей функции от боевой, проводя консультации для афганских сил безопасности.

В принципе, Паннета не рассказал ничего нового. Обама говорил о выводе войск с территории Афганистана еще летом 2011 года, пообещав уже к концу года вывести 10 тысяч солдат, а на протяжении 2012 года - еще 33 тысячи. В данный момент воинский контингент армии США на территории Афганистана насчитывает 91 тысячу военнослужащих, являясь костяком для 132-тысячной группировки войск союзников.


А в октябре 2011 года появилось заявление командующего войсками США в Афганистане Джона Аллена, который прямо сказал, что американцы в любом случае останутся в стране, даже после официального вывода воинских формирований НАТО, которое запланировано на 2014 год. Он подчеркнул, что хотя некоторые люди и могли услышать, что в 2014 году США покинет Афганистан, на самом деле они будут находиться там еще очень долго.

Отметим, что расписание по выводу войск в точности совпадает с политическим календарем США, позволяя Обаме сделать заявление в ходе предвыборной борьбы о том, что он вывел войска из Ирака и начал сокращение военного присутствия в Афганистане, тем самым выводя американских военных из-под ударов талибов.

В момент прихода Обамы к власти, воинский контингент США на территории Афганистана насчитывал лишь 38 тысяч человек, однако глава Белого дома в три раза увеличил его численность, надеясь сломить сопротивление «Талибана».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Sergh 3 февраля 2012 08:21
    Ну всё ясно, значит эти 91 тысяча рассасётся по всему региону или по-меньшей мере предназначена для этого! Колонизация чистой воды по-амерски. Ёпть, хуже саранчи.
    Sergh
    1. тюменец 3 февраля 2012 13:59
      Даёшь каждому афганцу - по инструктору.
      тюменец
  2. esaul 3 февраля 2012 08:26
    "заявление командующего войсками США в Афганистане Джона Аллена, который прямо сказал, что американцы в любом случае останутся в стране, даже после официального вывода воинских формирований НАТО, которое запланировано на 2014 году. Он подчеркнул, что хотя некоторые люди и могли услышать, что в 2014 году США покинет Афганистана, на самом деле они будут находиться там еще очень длительный период." --
    Юсы не для того вторгаются в страны, чтобы так просто оттуда уходить. Они же спать спокойно не смогут, если нечем будет гадить России на её южных границах. Этот частичный уход значит, что они вернутся и вернутся, довольно быстро и более усиленной группировкой. Вот сейчас на БВ повоюют и, если кровушкой не умоются, то - ждите. Потому наши, в первую очередь и крепят ЮО и оружием и кадрами.
  3. gojesi 3 февраля 2012 08:40
    ... не выведут, пока окончательно Россию не посадят на героиновую иглу!
    Считаю, что тут нужны решительные действия сильной державы! Поиск из космоса при помощи наших спутников, маковых посадок, а затем обработка дефолиантами!
    gojesi
    1. trojan768 3 февраля 2012 10:15
      Ага... Не уйдут... Оставят малый контингент для охраны полей мака и марихуаны, а так же охраны караванов с героином. Танками и БТРами будут пахать землю под новые поля, с помощью авиации будут удобрять вновь разбитые плантации. С*ки! П*доры! Не навижу!!!
  4. Алексей67 3 февраля 2012 10:07
    А помните, как эти черти глотки драли по поводу наших воинских формирований в Ю.Осетии и Абхазии после августовских событий 2008 г. Надо тоже брать на вооружение подобное:"Успокойтесь граждане войска выведены, осталось 100 000 военных инструкторов". Опять же повод Венесуэле обратиться к России по поводу инструкторов ракетчиков, пендоские инструктора готовили ведь "великую грузлянскую армию" и даже были захваченные в плен.
    Алексей67
  5. Vrangel 3 февраля 2012 11:23
    Лукавят янки, никто их так просто от туда не отпустит, если конечно опять не спелись со своим детищем - движением "Талибан".
    Vrangel
  6. Аскет 3 февраля 2012 12:24
    Они уже давно признали что практически Афганистан не контролируют. Засели на блокпостах и носу не кажут. А вылезут обязательно косяк какой-нибудь то вертолет потеряют то пакистанский блокпост разнесут вместо талибов и т.д.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня