Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Японские танки в степях Украины

Страна восходящего солнца поддерживает Украину в ее самоизоляции от России не только политическими жестами, но и деньгами на военные нужды.

Посол Японии в Киеве Сигеки Суми с гордостью заявляет, что его страна стала единственной азиатской державой, которая ввела санкции против России за «оккупацию Крыма и войну в Донбассе». Об этом говорится в приветственном слове дипломата по случаю 25-летия признания украинской государственности.

Впечатляют финансовые вливания Токио в незалежную. И нацелены они прежде всего на удовлетворение ее военных нужд. Общая сумма таких инвестиций только за последние два года составила около четырех миллиардов долларов. Легко подсчитать, что «побратимы» из Страны восходящего солнца обеспечили более 40 процентов военного бюджета Украины.


В частности, в ВСУ появились японские высокомобильные танки «Тип-10» с четырехтактным восьмицилиндровым дизелем мощностью 1200 лошадиных сил по цене примерно 6,5 миллиона долларов за единицу. Кстати, в силах самообороны Японии таких всего 68 штук.

Примечательно, что очередной транш на сумму около двух миллиардов долларов поступил в Киев аккурат в декабре 2016 года – накануне визита в Японию Владимира Путина. С точки зрения времени, места и конкретной ситуации такое решение однозначно воспринято российской стороной как недружественное. «Этот факт, внезапно возникший в преддверии визита нашего президента, не может не озадачивать, – заявил руководитель Центра японских исследований ИДВ РАН Валерий Кистанов. – Данная новость совершенно не вписывается в текущие тренды отношений между нашими странами».

Решение о выделении Киеву военной помощи, вероятнее всего, было принято под влиянием администрации бывшего президента США Обамы и его окружения, не заинтересованных в улучшении отношений Токио с Москвой. Тем удивительнее, что Вашингтон, главный спонсор майдана и войны в Донбассе, за тот же период, то есть за предшествующие два года, выделил Украине всего-то 300 миллионов долларов.

Военной составляющей японская помощь не ограничивается. Для Украины подготовлено почти 400 инвестпроектов на общую сумму 16 миллиардов долларов. Кроме того, существуют так называемые зеленые инвестиции. Они предоставлены Украине в виде 358 проектов на общую сумму 10 миллиардов долларов. Эти деньги распределены по восьми основным направлениям, причем все они касаются энергосбережения, что позволит, по мнению экономистов и политиков незалежной, реформировать национальное хозяйство без опоры на энергопоставки из России.

Наивно предполагать, что японцам неизвестны такие явления, как зашкаливающая коррупция в госаппарате, чиновничья чехарда в министерствах и ведомствах Украины, что в Токио не осведомлены о несовершенстве здешнего законодательства, а в иных случаях и об отсутствии такового.

Несмотря на это, истеблишмент Страны восходящего солнца настойчиво ищет пути сближения с Киевом. Что за этим стоит?

Есть официальное объяснение. Одним из внешнеполитических приоритетов Японии считается концепция «Арки свободы и процветания», куда входит и Украина. Это, конечно, напоминает известный проект первой половины XX века «Взаимное азиатское сопроцветание», стоивший народам региона, втянутым Японией в данную авантюру, миллионы жертв. Но на Украине и свою-то историю знают плохо, поэтому охотно согласились «встать» под «Арку».

Японские танки в степях УкраиныЯпонцы не были бы собой, если бы не придумали официальную подоплеку особого места Украины в своей внешнеполитической концепции. Токио открыл в Киеве родственную душу. Во-первых, и Япония, и Украина, разделенные огромным евразийским пространством, имеют общую границу с Россией, недружественным государством, жертвами территориальной экспансии которого пали обе. Во-вторых, это единственные страны, испытавшие на себе последствия ядерного апокалипсиса: одна – бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, другая – чернобыльской катастрофы. В-третьих, обе подверглась «вероломному нападению» России – в 1945 и 2014 годах соответственно.

Можно было бы напомнить сказителям из Токио и Киева, что у их стран есть и другая историческая общность: после Второй мировой войны Украина и Япония вошли в ООН благодаря Советскому Союзу, который руководствовался принципом равноправного членства, партнерства, уважения прав каждого государства. Но как раз этот бесспорный факт в обеих столицах стараются не вспоминать.

Министр обороны Украины Степан Полторак на переговорах с послом Сигеки Суми перед вручением тому ведомственной награды «Знак почета» заявил: «Несмотря на то, что наши страны расположены далеко друг от друга, отношения между ними могут служить примером эффективности». Проще говоря, Киев ценит вклад Токио в войну украинских властей против собственного народа.

А что Япония? Там не видят, куда идут их деньги, кого в итоге обогатят экономические проекты? Уж точно не многострадальный украинский народ.

Все видят и понимают. Но для Японии главное – досадить России. Здесь все средства хороши. И жалеть их, судя по всему, не будут.
Автор: Анатолий Иванько
Первоисточник: http://vpk-news.ru/articles/34855


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 26 января 2017 15:17
    Про деньги это понятно..Но что бы Япония дала бабла на 40%военного бюджета Руины,да еще и танки...Давайте факты!Или это просто треп! yes
    1. ramzes1776 26 января 2017 16:41
      Да "гонит" по-ходу автор, да и фамилия его подозрительная)
      1. Koshak 28 января 2017 10:54
        Цитата: ramzes1776
        Да "гонит" по-ходу автор, да и фамилия его подозрительная)

        Это из все той же любимой укротемы: "весьмирснами"
    2. avdkrd 26 января 2017 17:55
      Цитата: 210окв
      .Давайте факты!Или это просто треп!

      Больше похоже на треп. Какие миллиарды? Какие японские танки? Они уже в Донбассе красовались бы, каклы продадут все, что угодно. Тип 10 японцы поставили урине? Свой самый современный танк? Ржунемогу. Зачем такие фейковые статьи? Фамилия автора через Еб писаться должна.
      1. ele1285 26 января 2017 19:06
        Что Вы возмущаетесь,купили узкоокие у Тая Оплот по цене лома,перепродала 404 по цене линкоров.У всех гешефт.
        Учимся делать деньги.Ваш Петюня.
      2. Ded_Mazay 26 января 2017 20:03
        Есть еще один вопрос, а с кем там вообще говорить? Сегодня один, завтра другой, послезавтра третий и все рут "дай!".
      3. Paranoid50 26 января 2017 23:49
        Цитата: avdkrd
        Тип 10 японцы поставили урине?

        Там конечно же катается одинокий "Краб"(САУ) из Польши, периодически плюётся 155 мм... Но,судя по тактике, поляки украм не доверяют - сами обкатывают. А тут целые Тип 10, и все кланяются,кланяются... yes Все бы уже были в курсе. Ну, и если бы оно так было, то означало бы лишь то,что япы двинулись с глузду, попутно решив забить на все острова... в том числе и на свои собственные. "И,что характерно,- Китай бы не одобрил!"
    3. Зарин 27 января 2017 05:05
      " Но что бы Япония дала бабла на 40%военного бюджета Руины,да еще и танки...Давайте факты!Или это просто треп! "

      Дык 2 лярда дали, а они составляют 40% военного бюджета Краины. Какие ещё факты нужны, копию банковского перевода?
    4. Александр романов 27 января 2017 06:32
      Цитата: 210окв
      .Давайте факты!Или это просто треп!

      Посмотрел по новостям,нигде нет вообще ничего о поставке японских танков на Украину. Есть новости о том,что Япония поставила на Украину примусы тоиоты,а танков нет.
      Если бы эти танки были на Украине,Порох бы уже лично фотолся около них ,обещая освободить Ростов
    5. xetai9977 27 января 2017 13:47
      Автору надо сценарии писать для Голливуда. Долларовым миллионером станет. Японские танки на Украине! Ишь до чего додумался!
    6. Нормаль ок 28 января 2017 15:41
      Цитата: 210окв
      Про деньги это понятно..Но что бы Япония дала бабла на 40%военного бюджета Руины,да еще и танки...Давайте факты!Или это просто треп! yes

      Бабло точно дают. И давно. Энергетические проекты существуют, чуть ли не с времён Ющенко. Сейчас + 2 лярда подкинули на оборону. Но танки!!! - это бред.
  2. Tochilka 26 января 2017 15:21
    Украина вошла в ООН благодаря Советскому Союзу!!?? Ну и ну!!! wassat
    1. 210окв 26 января 2017 16:00
      А что не так?Историю что ли не учили..СССР,БССР,УССР были соучредителями ООН в 1945г.Белоруссия и Украина имели право голоса...Не хочу Вас обидеть но столько на сайте посетителей совершенно не знающих исторических фактов.. no Ну,если только принять во внимание что Украина не является Украинской Советской Социалистической Республикой...
      1. Tochilka 26 января 2017 17:26
        Извините, в школе на про это не рассказывали. feel
        1. 210окв 26 января 2017 19:20
          Я Вам расскажу как нам в 70-е про это в советской школе рассказывали.Соучредителями ООН и соответственно членами СБ ООН были страны победительницы-СССР,США,Великобритания,Франция и Китай..Делегация СССР(конечно Сталин И.В.)настоял что бы включили в этот список Белоруссию и Украину,обосновывая тем,что эти республики понесли очень тяжелые потери в борьбе с фашизмом(в Белоруссии каждый четвертый погиб,про Украину-не знаю) hi
          Цитата: Tochilka
          Извините, в школе на про это не рассказывали. feel
      2. andj61 26 января 2017 21:20
        Цитата: 210окв
        А что не так?Историю что ли не учили..СССР,БССР,УССР были соучредителями ООН в 1945г.Белоруссия и Украина имели право голоса...Не хочу Вас обидеть но столько на сайте посетителей совершенно не знающих исторических фактов.. no Ну,если только принять во внимание что Украина не является Украинской Советской Социалистической Республикой...

        Вообще-то с ООН дело было посложнее! С чего бы это буржуины вдруг регионам СССР место в ООН дали? А почему, к примеру, Шотландия или Техас этой чести не удостоились?
        Просто по Ялтинским и Потсдамским договоренностям СССР и США представлялось по три места в ООН. США от трех мест отказались, ограничившись одним, но с постоянным членством в Совбезе, а СССР от трех мест не отказался, но оформил это дело как членство УССР и БССР. Другие участники договоренностей - США и Великобритания не возражали - им было всё равно, как это будет оформлено юридически.
    2. avdkrd 26 января 2017 17:49
      Цитата: Tochilka
      Украина вошла в ООН благодаря Советскому Союзу!!?? Ну и ну!!! wassat

      Про Японию не знаю, но в принципе похоже на правду, а по поводу Украины -факт. Сталин ввел Украину и Белоруссию отдельным субъектом для дополнительного голоса в СОВБЕЗЕ ООН.
      1. Ded_Mazay 26 января 2017 20:05
        А мы еще удивляемся, почему союз в 91 крякнулся на куски.
    3. Зарин 27 января 2017 05:14
      Вот те ну и ну!!!. Да, дедушка Сталин лично ходатайствовал за Украину и Белоруссию, как наиболее пострадавших в войне. Думал, что у СССР в ООН будет три голоса в случае чего. Редко Сталин ошибался, но... бывает и на Машку промашка.
  3. активатор 26 января 2017 15:59
    Впечатляют фиансовые вливания Токио в незалежную. И нацелены они прежде всего на удовлетворение ее военных нужд. Общая сумма таких инвестиций только за последние два года составила около четырех миллиардов долларов. Легко подсчитать, что «побратимы» из Страны восходящего солнца обеспечили более 40 процентов военного бюджета Украины.
    belay
    В частности, в ВСУ появились японские высокомобильные танки «Тип-10 » с четырехтактным восьмицилиндровым дизелем мощностью 1200 лошадиных сил по цене примерно 6,5 миллиона долларов за единицу. Кстати, в силах самообороны Японии таких всего 68 штук.
    belay belay
    Врача!! Срочно врача автору!!! Мы его теряем!!
    Вот интересно как это бред на во выпускают? теперь на донбасе есть и арматы,и черные пантеры, японские типы скоро евреи колесниц подкинут.Хавай пипл это вкусно.
    1. ботан.su 26 января 2017 22:34
      Цитата: активатор
      Вот интересно как это бред на во выпускают?

      ВО принципиально отказывается от любого цензурирования, типа свобода слова. Ну или информационная помойка, как посмотреть.
  4. sabakina 26 января 2017 16:05
    В частности, в ВСУ появились японские высокомобильные танки «Тип-10»

    Часом это не тот самый "чёрный танк", о котором в 14-и году в соцсетях восхищённо писали скакуны?
  5. sds87 26 января 2017 16:13
    Недавно слышал по радио, что Китай тоже 16 млрд. долларов Украине выделил. При этом не та давно в Китае был одобрен законопроект, по которому Китай может вводить свою армию в чужие страны для защиты своих финансовых интересов. То есть, если Украина или любая другая страна-должник будет задерживать или вообще не выплачивать долг, то Китай может послать туда свою армию для взыскания долга... Не связывайтесь с Китаем - государства-банкноты. Долг платежом красен...
    1. Siberia 9444 26 января 2017 18:00
      Нормальный коллектор такой laughing
    2. Александр романов 27 января 2017 06:34
      Цитата: sds87
      Недавно слышал по радио, что Китай тоже 16 млрд. долларов Украине выделил.

      А я слышал,что в Москве куреи доят
    3. Нормаль ок 28 января 2017 15:37
      Цитата: sds87
      то Китай может послать туда свою армию для взыскания долга...

      Мочь то он может. Да кто ж ему дасть. Вы это как себе представляете? Вокруг света на Ляоине или по БАМ-у?
  6. Oriental Express 26 января 2017 17:35
    России пора ввести ответные санкции против Японии и для начала запретить ввоз на территорию РФ автомобилей марки ,,Лексус'' и ,,Акура''
    1. ele1285 26 января 2017 19:26
      Есть очень не плохой анекдот про япо.

      Их спрашивают,как они относятся к гражданам России.
      -Япы в истерике
      -Работать не хотят,бабы наглые по три года с рождения детей за деньги от государства сидят и вообще у них слишком много всего.
      Вопрос журналиста меня умилил (юмор если что)
      -А что бы делали японцы имей они всё это.

      ---Сидели бы и пили сакэ.
      1. Oriental Express 26 января 2017 19:29
        Ха ха + 5. Спасибо.
      2. Cat Man Null 26 января 2017 19:41
        Цитата: ele1285
        Есть очень не плохой анекдот про япо

        - гм... ну, анекдот, так анекдот...

        Приехала в Союз японская делегация, пробыла неделю, побывала везде: на заводах-фабриках, на полях-в коровниках (и курятниках), в музеях-театрах, и в школах-детсадах.

        Собираются уезжать, наши их спрашивают:
        - А что вам больше всего у нас понравилось?
        - Дети.
        - Хорошо... а еще?
        - Дети.
        - А как же машины, самолеты, пароходы?!
        - Нет. Все, что вы делаете руками, вы делаете плохо. Дети. Только дети.

        Вооот yes
  7. Волька 26 января 2017 17:51
    а по-моему, понимая что в укропии запредельный уровень коррупции, самураи пытаются завладеть еще советскими технологиями, в том числе секреты танкостроения и прочего, чтобы выяснить недостатки и обозначить пути совершенствования собственных имеющихся образцов...
    1. ele1285 26 января 2017 19:19
      В каком там году истребитель угнал в Джапу? 1975-77 ?
      Много им помогло?
      Истребитель сделать,это не гейшу позвать.
      Китайцы всё скопировали,кроме авиадвижков.
      Всё могут и Мерина и Беху на раз с Бентли.А вот СУ и МиГ ириску им сосательную,Не выходит.
      1. EternalStranger 26 января 2017 20:24
        да, они предпочитают производить модификации F-16 и F-15. Так что Су и Миг для них как Неуловимый Джо.
      2. andj61 26 января 2017 21:27
        Цитата: ele1285
        В каком там году истребитель угнал в Джапу? 1975-77 ?
        Много им помогло?
        Истребитель сделать,это не гейшу позвать.
        Китайцы всё скопировали,кроме авиадвижков.
        Всё могут и Мерина и Беху на раз с Бентли.А вот СУ и МиГ ириску им сосательную,Не выходит.

        Так технологию производства материалов для авиадвигателя не скопируешь, это знать надо, или своё разрабатывть. А технологию полного цикла производства Мерседесов и БМВ немцы им сам она блюдечке принесли! Наши, слава богу, до этого ещё не дошли!
      3. ботан.su 26 января 2017 22:38
        Цитата: ele1285
        В каком там году истребитель угнал в Джапу? 1975-77 ?
        Много им помогло?

        Вы что, думаете самолет японцам достался? Оккупанты себе забрали.
  8. Лелёк 26 января 2017 18:44
    (Японские танки в степях Украины)

    А российские "медведи" барражируют вдоль Японии.
  9. ele1285 26 января 2017 19:11
    Цитата: Волька
    , самураи пытаются завладеть еще советскими технологиями, в том числе секреты и прочего, чтобы выяснить недостатки и обозначить пути совершенствования собственных имеющихся образцов...
  10. мичман 26 января 2017 19:31
    И они еще просятся совместно осваивать Курилы? Вот вся сущность Японии. Честь имею.
  11. Монархист 26 января 2017 20:44
    Камрады :210окв, Рамзес,avdkrd ниже высказали обоснованные сомнения:японцы нас не любят и чхать они хотели на все договора,но они люди практичные и деньги так швырять.
    Согласитесь,надо быть больными на голову,что миллиарды! Долоров швырять,10 лярдов зелени,ВСУшники оснастились бы современным оружием и не маялись бы дурью с эрзацами.
  12. Usher 26 января 2017 23:48
    Что за тупой вброс? Админы срочно удалите этот бред. Япония не может продавать вооружение.
    1. Никола3 27 января 2017 03:46
      Цитата: Usher
      Что за тупой вброс? Админы срочно удалите этот бред. Япония не может продавать вооружение.


      А дарить?
      1. Usher 27 января 2017 21:00
        Ничего не может.
  13. sergei1975 27 января 2017 00:02
    А штурвал в танке с какой стороны?
  14. iouris 27 января 2017 01:20
    Короче, РФ - это мост между Киевом и Токио.
    Украина и Белоруссия (точнее УССР и БССР) стали членами ООН во времена СССР (для массовости, официально - с учётом особого вклада в Победу) задолго до Японии, которая была побеждена.
    Япония - вассал США, но с деньгами (в отличие от украинцы). Так что финансирует Укру Вашингтон.
  15. ядро 28 января 2017 11:14
    бред.
    можно предположить, что "автор" допустил ошибку, попутал доллар и йену. но всё одно-слишком фантастично.
    может это сон "патриотичного украинца" описан в статье.
Картина дня