"Ангара-А5" долетела до суда...

В средствах массовой информации появились данные о том, что корпорация Роскосмос подала в Арбитражный суд Москвы иск в отношении Космического центра им.Хруничева. Госкорпорация намерена взыскать с ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени М. В. Хруничева» неустойку в размере свыше 2,1 млрд рублей в связи с фактическим срывом контракта по созданию разгонного блока для ракеты «Ангара-А5». Это ракета тяжёлого класса, кислородно-водородный блок для которой разрабатывается по заказу «Роскосмоса».

"Ангара-А5" долетела до суда...



По сообщению газеты «Известия», государственный контракт на выполнении работ был заключён ещё в сентябре 2012 года. Общая сумма контракта составила около 4,32 млрд рублей. Контракт предполагал завершение всех необходимых работ к концу 2015 года. При этом до 2014 году Космическому центру было выделено госфинансирование в размере более 3 млрд рублей. Однако ни к концу 2015, ни к концу 2016 контрактные обязательства в полном объёме перед «Роскосмосом» ФГУП «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева» так и не выполнил.

Иск был принят Арбитражным судом Москвы 17 января 2017 года. Предварительное судебное слушание назначено на 17 марта.

Главным заказчиком ракет тяжёлого класса «Ангара-А5» на данный момент выступает главное оборонное ведомство РФ.

Обращает на себя внимание тот факт, что формально контракт «Роскосмоса» с центром им.Хруничева был закрыт ещё летом прошлого года.

Специалисты, размышляя о причинах невыполнения «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева» всех взятых на себя обязательств, предполагают, что проблемы могут быть связаны с маршевым двигателем разгонного блока. За его разработку отвечает воронежское КБ химической автоматики (КБХА).
Использованы фотографии:
https://ru.wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти