Представлена концепция космического корабля без использования ракет-носителей

Как сообщают РИА Новости, научно-производственный центр имени М. В. Хруничева рассматривает возможность создания космического корабля для межпланетных перелетов без традиционного использования ракет-носителей. Доклад, посвященный этой теме, будет представлен на академических чтениях по космонавтике. «Показано, что современный уровень технологий позволяет реализовать проект многоразового космического корабля, способного в моноблоке стартовой массой 500 тонн совершить экспедицию на Марс или Луну, облет Венеры (без ракет)», — указано в докладе.

Проект моноблочного космического корабля базируется на концепции суборбитального самолета МГ-19 советского авиаконструктора Владимира Мясищева. В целях достижения второй космической скорости, позволяющей преодолеть притяжение планеты, предлагается использовать комбинированную ядерную двигательную установку. Во время межорбитальных полетов корабль будет приводиться в движение «электроракетными двигателями» с бортовой ядерной электростанцией. Как полагают разработчики, стоимость экспедиции на Марс при применении данного корабля будет снижена в два раза.


Представлена концепция космического корабля без использования ракет-носителей


В октябре 2016 года руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов высказал мнение, что высадка человека на Марс маловероятна в ближайшие 25 лет. Как он полагает, основным препятствием для полета на Красную планету является космическая радиация, а возможным решением этой проблемы - быстрый перелет. Ученый отметил, что плохо предсказуемая радиационная обстановка в космосе на современном этапе препятствует отправке пилотируемых экспедиций на Марс.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

165 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти