Пистолет «Дрель»

Всемирная практика конструирования стрелкового оружия показывает, что для изобретения системы, которая будет применяться как «цивильное» оружие, т.е. сотрудниками специализированных неармейских подразделений, иногда достаточно доработать уже проверенные образцы. Иногда на стеллажах конструкторских бюро пылятся чертежи и практические разработки ранее изготовленного оружия, которое по различным обстоятельствам не попало в «серию». Тем более, что если это оружие-изобретение Марголина.

Несколько слов о Марголине М.В.
Сын рабочего, Марголин М.В. в начале 20-х годов XX столетия попадает в армию и направляется на борьбу с бандитизмом. Командуя взводом, он в 1924 году получает тяжелое ранение, в результате которого навсегда лишается зрения. Через некоторое время Марголин М.В., будучи слепым человеком, начинает обучать молодежь допризывного возраста премудростям стрелкового дела. При этом он сам параллельно занимается изучением (на ощупь!) разных видов пистолетов и револьверов. Главным помощником в этой учебе было упорство этого героического человека. Помогала и врожденное чувство восприятия пространства и расстояний, а также великолепная память и природная смекалка.

Пистолет «Дрель»



Пистолет Марголина образца 1948-1952 гг.
В 1948 г. его детище - пистолет под 5,6-мм «длинный» патрон направляется в «серию». Особенностями этого пистолета были затвор свободного типа, играющий также и роль кожуха, курок открытого типа с боевым взводом и предохранительной системой, механический прицел с целиком и мушкой, подлежащими регулировке. Механизм спуска состоял из комфортного спускового крючка, тяги и шептало курка. Затворная пружина возврата находилась под ствольной частью, а ее шток задерживался особенной чекой.
Пистолет был удачно сбалансирован и имел эргономичную рукоятку, наклон которой составлял 111 градусов. Все эти данные заметно улучшали качество выстрела и, соответственно, увеличивали меткость при стрельбе. В 1952 г. изделие было доработано под «короткий» 5,6-мм патрон (МЦ-1).
Пистолет Марголина получил всеобщее признание в стрелковом мире, как одно из блестящих образцов самозарядных изделий, применяемых при спортивной стрельбе.

Мaлoгaбaритный 5,45-мм пистoлет «Дрель»
Этот образец стрелкового оружия базируется на основе спортивного пистолета Мaргoлинa oбразца. 1948 г. и изготовлено для подразделений милиции и войск МВД СССР и России, которые «заказали» компактное оружие. Пистолет «Дрель» сделан под калибр 5,45 мм. Для производства выстрела применяется патрон 5,45x18 мм МПЦ, который разработан для пистолета ПСМ. Это заметно увеличило эффективность его использования по сравнению с аналоговыми образцами.

Пистолет «Дрель»


Особенности конструкции «Дрели»
От своего прототипа пистолет отличается применяемым боеприпасом, более коротким стволом, элементарным прицельным механизмом. Также в нем нет специальных приспособлений, как в «родительской» модели, и более удобная, но вместе с тем и более простая форма приливов на рукоятке.

Действие механизмов «Дрели»
Автoмaтикa работает по принципу отдачи затвора свободного типа, исполняющего дополнительно роль кожуха. Ударный механизм – куркового типа, с курком открытого вида. Механизм спуска состоит из крючка для производства выстрела, который соединен со спусковой тягой шарниром, который, в свою очередь, поворачивает шептало, находящееся под пружиной. Выступ тяги служит для рaзьединения ее с шептaлoм, когда затвор передвигается в заднее положение. Предoхрaнителем выступает специально сделанный пaз нa курке. При попадании боевого взвода в паз, блокируется и шептало, и курок.

Преимущества «Дрели»
Пистолет компактен и удобен в обращении и эксплуатации-преимущества перед ПМ
Хорошая балансировка и эргономичная рукоятка - преимущества перед ПСМ

Недостатки «Дрели»
Отсутствует сaмoвзвoд и специальные предoхрaнители.
ТТХ пистолета «Дрель»
Калибр - 5,45 мм
Боеприпас - 5,45х18 мм
Вес пистолета -0,61 кг
Вес не в снаряженном состоянии - 0,56 кг
Длина 190 мм
Длина ствольной части 97 мм
Количество патронов в обойме - 10 патронов
Дальность ведения огня (прицельная) - 50 м
Автор: Лебедев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 6
  1. grizzlir 3 февраля 2012 08:32
    Вот как получается,ещё в школе увлекался стрельбой,стреляли из ТОЗ-12 и МЦ и к моему стыду никогда не изучал биографию Михаила Владимировича.Не зрячий конструктор создал очень удобное оружие,если бы кто сказал то наверное я бы не поверил.А может быть пистолет и получился таким замечательным благодаря тому что его конструктор полагался не на зрение,а на чувство пространства.
    grizzlir
  2. Alexnov2001 3 февраля 2012 11:10
    Пистолет Марголина - легенда!
    Alexnov2001
  3. SVV 3 февраля 2012 11:21
    Хороший пистолет, лёгкий, удобный! Я из него в тире стрелял.
    SVV
  4. Kibb 3 февраля 2012 12:33
    МЦ Отличный пистолет
    Kibb
    1. Hans Grohman 3 февраля 2012 15:06
      Цитата: Kibb
      МЦ Отличный пистолет
      !
      Добавить нечего (ну, может, восклицательный знак в конце).
      Hans Grohman
  5. тюменец 3 февраля 2012 12:59
    Вариант *Марго*.
    тюменец

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня