Программа действий нового президента Молдавии

Как сообщает РИА Новости, президент Молдавии Игорь Додон обозначил основные положения своей программы на пресс-конференции 24 января 2017 года.




Основная территориальная проблема страны – Приднестровье – должна решаться, по его мнению, всенародным референдумом. "Считаю, что по вопросу приднестровского урегулирования не должно быть разных позиций на уровне президента, парламента и правительства. Реинтеграция страны — это аспект национального значения. Решение должно быть общим, принятое большинством населения путем референдума".
С 1992 года данный регион, 60% жителей которого составляют русские и украинцы, после попытки силового решения конфликта фактически является независимым государством.

Другой ключевой повесткой, по мнению И. Додона, является отказ от политики поддержки НАТО. "Категорически против открытия Бюро связи НАТО в Кишиневе [согласно соглашения, заключенного в ноябре 2016 года]. В Молдавии, как нейтральном государстве, не должно быть офиса НАТО или каких-либо других организаций. У многих вызвало опасение, что открытие бюро по связи — это первый шаг для вступления республики в НАТО". Он полагает, что к нейтральному статусу страны, закрепленному в Конституции, с пониманием отнесутся в альянсе. "Идеально было бы подписать декларацию об этом. Молдавия после объединения и решения приднестровского конфликта будет страной без иностранных войск. Миротворческие силы, да, но не иностранные войска НАТО".

В целях реализации озвученной И. Додоном программы действий ему необходимо заручиться поддержкой парламента страны. Для этого ему необходимо обновить его состав. "Одна из моих целей — настаивать на досрочных парламентских выборах. Вместе с юристами при аппарате президента мы нашли юридические пути для этого. Мы предложим изменения в конституцию так, чтобы президент мог распускать парламент", — сказал Додон во вторник на пресс-конференции.

Конституция Молдавии предусматривает два способа роспуска парламента. В случае невозможности формирования правительства или блокирования в течение трех месяцев принятия законов, президент Молдавии после консультаций с парламентскими фракциями вправе распустить парламент. Высший законодательный орган может быть распущен в случае, если он не выразил вотум доверия правительству в 45-дневный срок после внесения предложения, и только после отклонения предложения не менее двух раз. Новый президент Молдавии намерен предложить третий вариант – роспуск высшего законодательного органа главой государства. "Этот проект мы предложим в парламент. Однако парламентское большинство на это не пойдет. Поэтому мы организуем общенациональный референдум… Прошу только одного права — распустить парламент. Речь о создании президентской республики не идет".
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти