Росгвардия избавится от тяжелой инженерной техники на базе танков

Командование Национальной гвардии РФ решило полностью избавиться от тяжелых гусеничных инженерных машин, созданных на базе танков. Такая техника с этого года будет заменяться современными бульдозерами и экскаваторами на базе «Урала» и «КамАЗа», сообщают Известия.

Росгвардия избавится от тяжелой инженерной техники на базе танков



«В настоящее время на вооружении инженерных подразделений Росгвардии стоят инженерные машины ИМР-2, путепрокладчики БАТ-2М и быстроходные траншейные машины БТМ-3. Вся эта техника создавалась российскими конструкторами для "большой" войны. Внутренним войскам МВД они достались от Минобороны в середине 1990-х годов, когда ВВ занимались наведением конституционного порядка на Северном Кавказе», – приводит газета слова начальника инженерного управления ведомства Александра Заровнятных.

Решение о снятии машин с вооружения принято в конце прошлого года. «По мере истечения технического ресурса машины будут списываться и заменяться современными, на колесном шасси. Машину для быстрого рытья траншей БТМ-3 мы использовали в последний раз в 1997 году, когда была идея "окопать" Чеченскую Республику рвом. ИМР-2 крайний раз применили в 2001 году, тогда с ее помощью провели разминирование. В настоящее время перед войсками Росгвардии стоят задачи обеспечения правопорядка в городах. Поэтому нам нужна колесная техника, способная передвигаться по асфальту», – рассказал Заровнятных.

По словам военного эксперта Олега Желтоножко, решение о смене тяжелой техники назрело давно. Большинство образцов были созданы еще в СССР. Поддержание надлежащего технического состояния таких машин обходится дорого, поскольку запчастей к ним уже не производят.

«Колесные платформы обходятся дешевле в эксплуатации, чем гусеничная техника. Кроме того, на них сегодня устанавливается больше различного оборудования, чем это было раньше. Одна из задач, стоящих перед Росгвардией, – ликвидация совместно с МЧС последствий техногенных катастроф. Мало кто знает, но в 2012 году именно военнослужащие и техника внутренних войск принимали активное участие в ликвидации последствий наводнения в Крымске», – добавил эксперт.
Использованы фотографии:
Известия/Алексей Майшев
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти