«Ильюшины» спасают сирийскую армию от полного разгрома в Дейр-аз-Зоре

Благодаря российской технике, переданной ВВС Сирии, стала возможна операция по переброске в осажденный Дейр-аз-Зор правительственных сил, сообщают Известия.




«В ночь на 23 января транспортные самолеты Ил-76 и вертолеты Ми-17 сирийских ВВС сумели доставить в Дейр-аз-Зор подразделения 104-й бригады Республиканской гвардии и 1-й бронетанковой дивизии. Самолетами бойцов переправили на аэродром Камышлы, а оттуда вертолетами в блокированный город», – рассказал газете военный источник.

«Операция была достаточно сложной. Посадку пришлось выполнять в темное время в условиях возможного обстрела боевиками. При этом на земле работало минимальное количество систем освещения. Осветительное оборудование вертолетов также практически не использовалось, чтобы не демаскировать машины», – сказал собеседник.

Одновременно с отправкой подкреплений растет интенсивность ударов российской авиации по целям в районе Дейр-аз-Зора.

Как сообщили источники, «104-я бригада является, по сути, десантно-штурмовой – она используется в качестве "пожарной команды" аэромобильного резерва, который перебрасывается на самые горячие участки фронта». Сирийское командование полно решимости удержать Дейр-аз-Зор.

Политолог Леонид Исаев из Высшей школы экономики: «Для ИГ контролируемый армией анклав в Дейр-аз-Зоре – как бельмо на глазу. Он приковывает к себе достаточно крупные силы боевиков, которые пригодились бы им в других местах. Кроме того, этот плацдарм может использоваться для рейдов по тылам и нарушения снабжения».

По его словам, «это единственный правительственный анклав на востоке Сирии, и его потеря может в будущем обернуться утратой контроля над огромными территориями».
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти