Кравчук: как масло и колбаса уничтожили СССР

Первый президент Украины Леонид Кравчук поделился с интернет-порталом Tut.by своими воспоминаниями о ситуации, предшествовавшей развалу СССР: «Положение в Советском Союзе в тот момент (до подписания Беловежских соглашений) было крайне тяжелым: глубочайший экономический кризис, политические конфликты, духовный кризис. Очереди стояли за всем. Я был заведующим отделом ЦК, потом секретарем ЦК Компартии Украины, но, посещая Москву, вез домой масло и сухую колбасу. Жена просила».

Кравчук: как масло и колбаса уничтожили СССР



Он считает, что развал «хорошего Советского Союза» был иллюзией, навязанной «центром и его окружением». «Скажете, что хорошая страна была? Но возьмите, например, США и представьте такую ситуацию, когда несколько руководителей крупных штатов решают выйти из США. Это в голову никому не пришло бы. Зачем? Страна живет вполне благополучно. Да, есть проблемы, но не такие, когда нужно покупать хлеб, зерно и все остальное за границей, вывозя туда нефть, газ и пр. Не мы развалили Советский Союз. Разговоры о том, что был в Советском Союзе просто рай небесный, а мы взяли и все разрушили, – это просто обман народа».

По его мнению, Беловежские соглашения позволили республикам мирно разойтись, что соответствовало принципам, заложенным при создании СССР в 1922 году. Развала как такого не было, иначе бы он сопровождался гражданской войной. Хотя в августе 2016 года Л. Кравчук популяризировал иной взгляд на крушение СССР. «Украина может гордиться тем, что она есть и была, и стала в 1991 году страной, которая развалила Советский Союз – последнюю империю, наиболее страшную», – заявил он тогда.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

73 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти