Foreign Policy: санкции лишь усилили российский ОПК

«Введенные в 2014 году антироссийские санкции лишили Россию доступа к некоторым важным западным технологиям. Поставив под угрозу планы модернизации вооруженных сил, санкции вынудили Москву искать обходные пути, что только укрепило российский ВПК», – приводит статью РИА Новости.
Например, отказ Парижа в 2015 году передать России вертолетоносцы "Мистраль" в конечном итоге оказался выгодным для Москвы: «российская сторона не только получила обратно около миллиарда долларов за корабли, но и сумела продать 50 заказанных для них вертолетов Ка-52 Египту», говорится в публикации.
Другой пример – отказ Берлина поставлять дизельные двигатели для российских корветов «Буян-М». Россиянам пришлось искать нового поставщика.
«Однако быстро выяснилось, что аналогичные двигатели несколько лет назад закупал Китай, который уже успел развернуть производство собственного аналога. Россия быстро заключила контракт на поставку китайских двигателей, которые, хотя и несколько уступают немецким по качеству, но при этом значительно дешевле», – пишет автор.
Что касается электроники, необходимой для развития космоса, то и здесь Москва нашла выход – на этот раз в лице Южной Кореи.
По мнению представителей Пентагона, такое стало возможным из-за недостатка политической воли американской администрации. «Санкции были недостаточно серьезными, для достижения реального политического эффекта необходимо было зайти намного дальше», – сказал журналу источник в Минобороны США.
Сегодня в США появилось мнение, что ВС РФ уже не станут возобновлять отношения с ОПК западных стран даже в случае отмены санкций. «Я не думаю, что русские кинутся снова покупать что-либо у Запада. Они выучили урок и уже не вернутся к своим поставщикам из Франции и ФРГ», – сказал изданию военный эксперт Майкл Кофман.
Информация