Офицер вильнюсского ОМОНа заочно приговорён в Литве к лишению свободы

Двенадцать лет лишения свободы – к такому сроку литовский суд заочно приговорил Владимира Разводова, командовавшего в 1990-х одним из подразделений вильнюсского ОМОНа, сообщает Вести.ru.

Офицер вильнюсского ОМОНа заочно приговорён в Литве к лишению свободы


Ранее суд оправдал бойцов ОМОНа, однако литовская прокуратура опротестовала это решение.

«Этот процесс, который некоторые литовские СМИ пафосно окрестили "новым Нюрнбергом", на самом деле вообще ни на что не похож. И хотя в деле 709 томов, 1000 свидетелей, 69 обвиняемых, в основном граждане России и Белоруссии, на скамье подсудимых – только двое. Где остальные – не знают даже их адвокаты», – говорится в репортаже.

Первый подсудимый – Геннадий Иванов, второй – Юрий Мель.

«Никто из обвиняемых, которым в Литве грозят пожизненными сроками, естественно, приезжать сюда не собирается. В основном это бывшие советские военные – они выполняли приказы. 13 января 1991 года они должны были взять под контроль вильнюсский телецентр – главный рупор антисоветской пропаганды. Литва к тому времени самовольно вышла из состава Союза, упразднила конституцию и провозгласила независимость», – пишет интернет-издание.

Геннадия Иванова, в 91-м – подполковника ракетно-артиллерийского батальона, – обвиняют в военных преступлениях, хотя он в тот день вообще не был возле телецентра.

«Против Иванова нет никаких доказательств того, что он вообще участвовал в этих событиях. Таких, как Иванов, которым было любопытно посмотреть, что делается, там была целая толпа. Никаких команд он не получал», – сказал адвокат подсудимого.

Россиянина Юрия Меля литовские спецслужбы схватили на границе с Калининградской областью. 26 лет назад Мель был офицером-танкистом. Танки той ночью не стреляли, а автоматы солдат были заряжены холостыми.

«Большинство жителей Литвы прекрасно понимают, что это чисто политическое такое дело, и цель там – не докопаться до какой-то правды, а просто больнее укусить Россию. Вот основная цель. Потому что глупо было бы просто судить солдат, которые выполняли свой долг», – подчеркивает издание.

Довести процесс до приговора, заочно осудить советских военных, навесив ярлыки оккупантов, для литовских властей – дело чести. Январский путч – основа государственной идеологии. Сомневаться в советской агрессии запрещено на законодательном уровне. Нельзя сомневаться в том, что 15 человек той ночью погибли от советских пуль. При этом все как-то забыли признание бывшего министра обороны Литвы Буткявичюса, который рассказал, как независимость покупали кровью.

«Я не могу оправдать себя перед родными погибших. Но перед историей – да. Я могу сказать другое – эти жертвы нанесли сильный удар по двум главным столпам советской власти – по армии и по КГБ – произошла их компрометация. Я прямо скажу – да, я планировал это», – сказал экс-министр.

Владимир Разводов получил срок за «преступления против человечности». Судили его, как и большинство других, заочно.

Более того, судья чуть не приговорил к тюремному сроку Болеслава Макутыновича, также офицера ОМОНа, россиянина, который скончался в прошлом году. После смерти Макутыновича дело против него не прекратили и продолжали разбирать в суде.

Использованы фотографии: youtube

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. volot-voin 25 января 2017 14:29
    Давно пора возвращать наших героев, отстаивавших суверенитет и целостность СССР в метрополию. Страдают почем зря, до слез людей жаль. Обменять на какого нибудь натовского шпиона, которых масса.
    1. FlyEngine 25 января 2017 17:12
      В русском языке есть превосходное слово для обозначения людей, принимающих подобные решения - долбо*бы. Именно им наши люди называют людей, совершающих бессмысленные, глупые, преисполненные тупизма и смелости не к месту поступки. В интернете очень много видео, как, например, пьяный алкаш пытается сделать сальто. Так вот это примерно то же самое, что литовские политики делают со своей страной.
    2. iouris 26 января 2017 20:19
      Офицеров сделали "крайними" в Москве, те, кто начал "перестройку". "События" в Тбилиси, в Вильнюсе и в Риге были постановкой, которая была необходима для формирования "народных фронтов", т.е. зачатков будущих государств. "Фронты" финансировались непонятно из каких фондов. Что касается "штурма телебашни" в Вильнюсе, то войска ввели после того, как простые люди, которые начали голодать, в 20 градусный мороз штурмовали Верховный Совет ЛитССР, а их по приказу Ландсбергиса поливали горячей водой. Ввод войск, которые прошли маршем от Клайпеды через всю Литву стал провокацией, которая и позволила поднять градус и направить его в другое русло. Приговор незаконный и даже глупый, поскольку войска выполняли приказ законных властей СССР (правда непонятно чей). Судить надо Горби, но его укрывают.
  2. Львиная Грива 25 января 2017 14:31
    Опять Россия ,,виновата'' и представители ее коренного населения...А как там член КПСС Даля Грибаускайте вины за собой не ощущает?!
    1. volot-voin 25 января 2017 14:42
      Цитата: Львиная Грива
      как там член КПСС Даля Грибаускайте вины за собой не ощущает?

      Там таких "комсомольцев" пруд-пруди. Только служат они с рвением другому хозяину. Надо было бы в обмен на рижских омоновцев, просунуть в Латвию латвийскую "Савченко".
      1. Львиная Грива 25 января 2017 14:45
        Нужно сделать проще. Объявить всех этих больных русофобией нацистов в уголовный розыск на территории РФ,чтобы они сюда на заработки не приезжали,а в случае попытки отправлялись сразу на шахты ,,солнечного'' Норильска,под конвоем ФСИН РФ ! В уголовный розыск за участие в любой антироссийской акции и членстве в антироссийской организации и статью УК РФ им всем - Терроризм !
  3. Ferdinant 25 января 2017 14:34
    Пошли они вон,гитлерюгент недобитый
  4. МПК105 25 января 2017 14:56
    Ничего не меняется со времён Кононова(помните деда,в 90,в Латвии,по-моему)-наших граждан судят,похищают,очно,заочно,а мы только выражаем глубокую озабоченность...
Картина дня