Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Агрессия маленького и беззащитного

Агрессия маленького и беззащитного


Во время официальной встречи с президентом Украины Петром Порошенко президент Эстонской республики Керсти Кальюлайд в очередной раз обвинила Россию в нарушении норм международного права и оккупации территории суверенного государства. По ее словам, консолидированная позиция Европейского союза и НАТО по этому вопросу не подлежит изменению.

В свою очередь, Порошенко поблагодарил эстонскую коллегу за помощь, предоставляемую Украине. Помимо прочего, стороны сошлись во мнении относительно непризнания вхождения Крыма в состав России, а также обсудили перспективы экономического сотрудничества. При этом нельзя сказать, что подобные поклоны в адрес друг друга, которые по сути являются простыми политическими жестами, основаны на длительных доверительных отношениях между двумя странами.

После обретения независимости Эстония вместе с другими прибалтийскими республиками в приоритетном порядке налаживала связи со странами Запада, с тем чтобы начать процесс присоединения к Европейскому союзу и Организации Североатлантического договора. Контакты со странами СНГ, кроме России, сводились к формальному установлению дипломатических отношений и ведению диалога с ними в нейтрально-снисходительном тоне.

Смена власти в Киеве, произошедшая в результате антиконституционного государственного переворота, позволила Таллину обрести нового союзника в противостоянии с Москвой. С этого времени представители политического истеблишмента эстонского государства стали во всеуслышание заявлять о безусловной поддержке Украины, якобы подвергнувшейся вторжению российской армии.

Между тем, тезис о «незаконной аннексии Крыма» является лишь способом для сторонников нарастания напряженности в отношениях с Россией среди прибалтийской политической элиты приковывать внимание старших партнеров по Североатлантическому альянсу к себе как восточному рубежу обороны от «агрессора».

Впрочем, учитывая события, произошедшие в начале 1990-х годов, становится очевидным лицемерие активно транслируемой руководством Эстонии позиции по вопросу территориальной целостности государств. В то время Рига, Вильнюс и Таллин начали предъявлять претензии к России как страны, пострадавшие от «оккупации со стороны СССР». Из-за ориентации Эстонской республики на построение общества по принципу этноцентричности, выразившегося в ограничении прав русских, властями страны была выработана новая мифология, согласно которой постсоветская Эстония юридически является правопреемницей государства, существовавшего до 1940 года.

Яркой иллюстрацией этому является кампания по отторжению Печорского района Псковской области из состава России. Согласно замыслу Таллинской администрации, эти территории до начала Великой Отечественной войны были частью прибалтийских стран. В связи с этим ей были предприняты меры по привлечению проживающих там россиян к получению эстонского гражданства, что стало бы дополнительным аргументом в потенциальных переговорах о передаче Печорского района под суверенитет Эстонии. Показательно, что параллельно проходил процесс согласования соглашения об обеспечении развития приграничных территорий двух стран, намеренно затягиваемый Таллином и не закончившийся его подписанием.

Этот неприглядный эпизод доказывает перманентную незаинтересованность эстонской стороны в установлении конструктивных отношений с восточным соседом, несмотря на то, что значительная часть населения республики имеет коренные связи с этой страной. Сам факт наличия общей границы с Москвой позволил бы стране стать площадкой для вывода отношений между Россией и Европейским союзом. Однако для этого есть условие – наличие соответствующей политической воли, которой у нынешнего руководства прибалтийской республики явно нет.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Reptiloid 26 января 2017 05:59
    Статью надо было озаглавить так:Агрессия БЕЗМОГЗЛОГО и БЕССОВЕСТНОГО!!
    1. bocsman 26 января 2017 11:29
      То что нынешние "политики" из Прибалтики называют политикой , является просто "Блошиный театр " . Ну откуда у убогих возьмутся способные на адекватное поведение !? Хозяин сказал скакать вот и скачут . Старый анекдот : В очереди к кассе латышка задаёт вопрос русской женщине с большой упаковкой туалетной бумаги : " С каких пор русские стали пользоваться туалетной бумагой"? С тех пор как латыши перестали вылизывать нам з... ну сами знаете что !
  2. ну лично мне неинтересен диалог блох об агрессии собаки
  3. a.s.zzz888 26 января 2017 07:15
    президент Эстонской республики Керсти Кальюлайд в очередной раз обвинила Россию в нарушении норм международного права и оккупации территории суверенного государства.

    "Кукушка хвалит петуха, за то, что хвалит он кукушку!" Два сапога пара... драных сапога! laughing
  4. igordok 26 января 2017 07:25
    В связи с этим ей были предприняты меры по привлечению проживающих там россиян к получению эстонского гражданства, что стало бы дополнительным аргументом в потенциальных переговорах о передаче Печорского района под суверенитет Эстонии.

    В Печорском районе многие имеют дополнительно Эстонский паспорт. И пользуются этим для посещения Эстонии, там много родственников. Эти паспорта регистрируют в ФСБ и их владельцы даже в пьяном угаре не думают о присоединении к Эстонии. Что-то хорошо в Эстонии, что-то в России, вот этим и пользуются.
    В то время Рига, Вильнюс и Таллин начали предъявлять претензии к России как страны, пострадавшие от «оккупации со стороны СССР».

    По сути, это Эстония оккупировала территорию России с 1918 по 1944г.г. Эта оккупация была закреплена договором в Тарту в 1920г. и они постоянно на него ссылаются.
  5. rotmistr60 26 января 2017 07:27
    Государственный преступник Вальцман встретился с эстонской русофобкой. Понятно о чем будут говорить и кого клеймить позором. Придет время когда тот кто пожимал руку этого вампира, а уж тем более обнимался с ним, будут срочно удалять (уничтожать) все фото и видео таких встреч.
  6. Рыжий А.П. 26 января 2017 07:30
    Петушка и Кукух....
  7. Трезвый 26 января 2017 07:31
    Цитата: диванный но умный генерал
    ну лично мне неинтересен диалог блох об агрессии собаки

    Хорошо сказано. Грамотно сформулировано.
  8. мичман 26 января 2017 07:43
    Я думаю, что трем Прибалтийским республикам (теперь странам) надо от России предъявить иск за нанесенный материальный ущерб за вложенные в них средства. Пусть возвращают. Или долг будет висеть, наши потомки потом разберутся с ними. Честь имею.
    1. Ныробский 26 января 2017 13:12
      Цитата: мичман
      Я думаю, что трем Прибалтийским республикам (теперь странам) надо от России предъявить иск за нанесенный материальный ущерб за вложенные в них средства. Пусть возвращают. Или долг будет висеть, наши потомки потом разберутся с ними. Честь имею.

      Иск надо не им предьявлять, а Швеции, у которой Пётр-1 в 1721 году, приобрёл эти земли по Ништадтскому договору. Пусть возвращает нам 2 млн. серебрянных ефимков (60 тонн серебра), с набежавшими процентами, за продажу этого некачественного и бракованного товара и забирают себе обратно это прибалтийское недоразумение. Защиту прав потребителя никто не отменял)))
  9. Masya Masya 26 января 2017 07:47
    шавка очень громко лает, шавка очень твердо знает - тот, кто громче скажет "гав",тот всегда и будет "прав"... wink
  10. Monster_Fat 26 января 2017 11:08
    Ох, уж эта Эстония. Когда-то, в "тучные времена" вся эстония работала на снабжении продуктами огромного русского мегаполиса Санкт-Петербурга. Теперь же этого нет и в помине. И даже на санкции тому причина-все началось сразу после присоединения к ЕС - теперь ЕС квотирует и дает разрешение на производство той или иной продукции в Эстонии, в результате чего там запретили производить всю сельскохозяйственную продукцию, кроме сена. Нет конечно, там продукты производят, но строго для себя и за этим следят евро-комиссары. И в результате у эстонцев остались только "заношенные штаны" и "гордость"..... Не так давно ездил в Нарву по-делам и прогулялся по городу. Посетил их центральный храм, где застал огромную очередь стоявшую за раздачей пакетов с гуманитарной помощью. Затем зашел в торговый центр на центральной площади перекусить-там на втором этаже есть неплохая забегаловка с русско-хохляцкой кухней. Сижу, ем и наблюдаю за тем, что вокруг происходит. Дело было к вечеру и большинство бутиков и магазинов в центре уже закрывались-везде слышалась одна русская речь и кругом были одни русские посетители-иногда целыми семьями с детьми, все что-то тащили, покупали, торопились, роняли свои пакеты, ругались, успокаивали детей и пр. В общем суета... И тут появились ОНИ... ЭСТЫ.-пожилая пара, держащаяся за руки. Они "вплыли" (именно "вплыли"-по другому не назвать эту горделивую походку, посадку головы и пр.). Одеты они были в немысленно застиранный, потерявший свой цвет и форму "сэконхенд", от которого за версту несло "составом обработки от плесени и микробов", но сколько было гордости в их движениях и как-же брезгливо они смотрели на копошащихся в своих делах презренных русаков! Честно сказать, я аж залюбовался этой парой. Вот они стали заходить в еще работающие бутики, молча стоя перед витринами, как в в музее посетители стоят перед экспонатами, и обойдя то, что их интересовало, так же молча, с гордо поднятой головой удалились ничего не купив.... Мне стало и смешно и грустно-в этой паре как бы соединилась вся Эстония... но это ведь был их выбор, правда?...
    1. костя андреев 26 января 2017 16:05
      Наверно вы пытались показать дикость и некультурность людей населяющих Нарву, но не знали, что Нарва это Ида вирума населенный преимущественно русскоязычными жителями. Самый криминогенный уезд эстонии. Так что вы были в русском криминальном районе.(на обилие русских вы сами обратили внимание)
      По поводу пары в секонхенде, вы не видите таких же пенсионеров в наших городах?
      Радует то что пожилая пара шла держась за руки!!!
      Кстати это хорошо что раздают гум помощь, у нас бы так, а то стыдно становится когда бабушки в помоикое колупаются.
      1. Monster_Fat 26 января 2017 17:01
        Нет не так. Я написал что эстам остались лишь "поношенные штаны" и "гордость". И только. Про "криминогенную обстановку" я ничего не писал-не выдумывайте. Вы невнимательно читаете или у Вас уже развит определенный комплекс, из-за которого вы видите то, что Вам хочется видеть. Те, кто в тот момент были в торговом комплексе, в основном были или из Иван-Города, или просто приезжие на шопинге-у въезда стояла куча русских экскурсионных автобусов и мне были слышны, частично разговоры русских, по которым я смог сделать вывод, что они приехали из Питера и пр. (многие едут как раз в монастырь из которого вышли все последние после-перестроечные главы русской православной церкви). Насчет того, сколько стариков роется на мусорниках у них и у нас, извините - действительно, не проверял, не было времени посетить эти места для сравнения.... А насчет раздачи "гумманитарной помощи"....там был, кстати некрасивый инцидент- на всех ее не хватило и началась словесная перепалка среди желающих на русском и эстонском, как я понял, эстоноговорящие требовали давать помощь только гражданам эстонии по паспорту... и это у церкви, причем у православной...
        1. костя андреев 26 января 2017 23:40
          про комплекс это вы загнули, про криминногенную обстановку я дополнил. так как читая Ваш комментарий можно подумать, что Эстония пропадает и только ида вирума благодаря России и русским живет! хотя мне думается это Иван-город живет благодаря близости с ЕС так как в РФ цены ниже и можно продавать людям с другой стороны тот же самый бензин и сигареты.
          согласен по помойкам вы не ходите и мусор не выбрасываете, Вы птица высокого полета и деловой человек! но по магазинам-то вы ходите и тоже можете наблюдать как наши пенсионеры: тоже постоят, посмотрят и также с гордо поднятой головой уходят, потому как пенсии не хватит на понравившуюся вещь. Так что про поношенные штаны это не только к ним, у моих знакомых оставшихся там как то проблем со штанами не возникает.
          Ну и насчет с каким пренебрежением смотрят на русских. извините но по моему мнению это Вы выдаете желаемое за действительное, я знаю людей в России к которым можно применить все те слова которые использовали Вы. Желаю что бы мы не оказались в такой ситуации в какой оказались эти или российские пенсионеры когда кроме гордости ни чего не осталось.
          хочу дополнить по поводу квот ЕС. даже если они их отменят то фермеры эстонии не выдержат конкуренции с фермерами из теплых стран, по идее это должно было случится в СССР. но...
      2. valerii41 26 января 2017 18:14
        Костя, в Париже, в центре,в бутиках и магазинах бомжей не мерено и хозяин не имеет право выпроводить за это большущий штраф. Срок годности продуктовых товаров истекает где-то неделя это и есть гумпомощь по поводу бабушек и дедушек, определённой категории пять лет трудового стажа,а остальное по тюрьмам, в тюрьме " сидят, а не работают". Если встречаются бомжи с наколками на руках это как правило отставные зеки опущенные на зоне. Ты хватил через край своего либерализма работать надо и зарабатывать пенсию, а не бегать по либеральным тусовкам
  11. КИБЕРНИНДЗЯ 26 января 2017 11:23
    Не знаю почему,но на ум вспомнились слова Окуджавы,о петухах поющими орлами... Мне кажется,не стоит обращать на прибалтов и хохлов внимание,пусть живут как хотят без РФ,не торгуют,не обмениваются научными достижениями и тд. Только им надо запомнить:
    Российский народ,не примет их радушно снова,как в притче про блудного сына,ибо их раскаяние будет наигранное...
    1. Волжанин 27 января 2017 06:29
      Кого там принимать? Население каждого из карликовых омерзительных недогосударств меньше, чем население Самарской или Саратовской области, а население Ленинградской области существенно превышает население всех трёх карликовых недогосударств. Скоро этих моральных уродцев - трибалтов не останется совсем, что неплохо, т.к. Природе дрянь не нужна. Природа от пакости самоочищается.
      Удивляет другое - позиция наших продажных властюков - вот только задницу всем западнюкам ещё не лижут, но, видимо скоро начнут Есть много рычагов прекратить поток помоев, изрыгаемых шпротостаном, и сделать им "козью морду", как пальцами щёлкнуть. Но не хотят что-то, проще Отчизну позорить - деньги не пахнут...
  12. iouris 26 января 2017 11:37
    Возможно, при Трапе будет проведена реформа НАТО и созданы два связанных взаимодействующих субблока: "основной" (часть старой Европы) и "восточный" ("юго-северный"). Организация последнего - политический шанс для Порошенко.
  13. Kenneth 26 января 2017 11:56
    Похоже они на нас за что-то обиделись
    1. vladimirvn 26 января 2017 12:14
      Они всегда могут забиться в уголок и тихо по плакать.
  14. 1536 26 января 2017 12:40
    Короче нам надо создавать клуб собственной мировой элиты, чтобы эти клоуны были неудел. Вернее устраивали клоунады на потеху всем нормальным людям.
    То у этих мерзавцев наш авианосец - "позор цивилизованного мира", то их неудача с геноцидом в Крыму объявляется аннексией. Что завтра придумают? Вообще-то, им надо дать атомную бомбу, но с условием, что взорвут они ее строго на своей территории, обвинив при этом Россию. Если успеют, конечно, обвинить.
  15. костя андреев 26 января 2017 16:16
    По поводу раздачи паспортов, то что Эстония делает с паспортами в Псковской области это плохо, но как тогда назвать раздачу паспортов жителям Приднестровья, Осетии, Абхазии?
    1. iouris 28 января 2017 12:18
      Эстония может делать, что угодно, а власти и "компетентные органы" РФ должны делать свою работу.
Картина дня