Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Польша. Дружба по расчету

Польша. Дружба по расчету


Республика Польша никогда не славилась постоянством во внешней политике. На этой неделе СМИ опубликовали рассекреченный доклад польского МИД, что только доказывает данный тезис.

Напомним, в 90-е годы польское руководство за 8 лет полностью изменило внешнеполитический курс. В 1991 году была упразднена Организация Варшавского договора (ОВД) – военный союз, созданный СССР и странами Восточной Европы, включая Польшу, в качестве альтернативы Североатлантическому Альянсу. При этом уже в 1999-м страна стала полноправным членом НАТО, регулярно выступая с тех пор с антироссийской риторикой.


Как выясняется, переменчивый курс польских властей относится не только к России. На днях стало известно, что несколько лет назад страна всерьез подумывала бросить своих союзников-русофобов и перейти к выстраиванию диалога с Москвой.

Так, в марте 2008 года МИД Польши подписал секретный доклад «Тезисы о политике республики по отношению к России и Украине». В опубликованном документе указывается, что возобновление дружбы с Кремлем могло улучшить репутацию Польши на международной арене и позволило бы претендовать на дополнительные преференции со стороны США и Евросоюза. Представители внешнеполитического ведомства республики отметили, что Россия для Запада «важный союзник в противостоянии с исламским радикализмом и терроризмом, а также важный источник сырья, который мог бы значительно поддержать экономически западный мир». Стоит сказать, что в докладе не прописывается, почему Москва должна сотрудничать со страной, зарекомендовавшей себя как крайне неблагонадежный партнер.

Помимо проблем российско-польского сотрудничества, опубликованный доклад имеет прямое отношение к Украине. Проанализировав ситуацию по состоянию на 2008 год, МИД Польши заключил, что в соседней стране процветает клановость, коррупция и нарушение конституционных прав. Как итог, польские дипломаты пришли к выводу, что нерешенные Киевом проблемы позволят вести польско-украинский диалог сверху вниз. Один из тезисов рассекреченного семистраничного текста в частности призывает отказаться от братских отношений с Украиной и разговаривать с ней «по-дружески критично».

Необходимо подчеркнуть, что уже в то время представители внешнеполитического ведомства признали утопичность идеи вступления Украины в Евросоюз даже в долгосрочной перспективе. Тем не менее, авторы документа были убеждены, что Киев нужно продолжать завлекать предложениями евроинтеграции.

Анализируя вышеизложенное, напрашиваются два однозначных вывода.

Во-первых, нужно констатировать, что тезисы, указанные в докладе, были реализованы наполовину. Как известно, сомнительная дружба, которую польские власти планировали предложить России, так и не состоялась. Тем не менее, затягивание Украины в западную трясину прошло на ура, о чем могут свидетельствовать события 2014 года.

Во-вторых, нельзя не отметить ту легкость, с которой польские политики нарушают неофициальные союзные правила русофобской коалиции, что может лишь говорить о Польше как о ненадежном союзнике. Впрочем, такое поведение для республики не удивительно.
Автор: Владимир Сергеев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Изгоняющий либероидов 28 января 2017 06:50
    Польша смогла в отличии от укроины сохранить свою экономику и производство вступив в ес, поляки видят что укроинская власть существует в лицемерно-утопическом мире,желая жить за счет других, потребляя но не производя.Единственное что поляков и укроинцев объединяет -навязанная им извне ненависть к России.
    1. Зяблицев 28 января 2017 06:58
      Ответ прост - Польша не самостоятельное государство, а лишь деталь, вчера в имперской машине России, потом СССР, сегодня в русофобском организме управляемой англосаксами! Причем в системе Социалистического лагеря поляки были наиболее свободны, только они этого не понимают, подменяя понятие истинной свободы на право свободного выезда в другие страны-рабы остальной Европы!
    2. ротмистр 28 января 2017 10:20
      Цитата Изгоняющий либероидов. "Польша смогла в отличии от укроины сохранить свою экономику и производство вступив в ес, поляки видят что укроинская власть существует в лицемерно-утопическом мире,желая жить за счет других, потребляя но не производя.Единственное что поляков и укроинцев объединяет -навязанная им извне ненависть к России."
      Польша не смогла сохранить, ей как первой стране из Варшавского договора, помогли на сумму ( не помню цифру точно) около 100 млрд долларов, страны ЕС и США. Другим, насколько я знаю, такой помощи не оказали. Украина даже обижалась, когда ей пообещали всего 5 млрд.
      1. megavolt823 28 января 2017 11:55
        польша понимает что украина может занять её место . мечта польши не только галиция но и воссоздание речи посполитой . именно эта мысль бродит в их умах . вначале территориально а потом и военно возродиться . польша активно собирает кружки рукоделия для либералов и из России и из Белоруссии . на Белоруссию у них особый стояк . даже часть денег готовы компенсировать оранжевым заклинателям . hi
    3. iouris 28 января 2017 14:16
      Польша много раз теряла свою государственность. Государственность и экономика Польши возникли после 1945 года благодаря СССР. В дальнейшем польское руководство получило кредиты и безвозмездные вклады в экономику от Запада и от РФ. РФ поставляла дешёвые энергоносители за безальтернативные и дорогие польские продукты. Польша привыкла к такому положению вещей. Украина пошла туда же. С Запада РФ рассматривается как колония. Потому все и "бегут" на Запад, что у Запада есть такая колония.
  2. василий50 28 января 2017 06:56
    История Польши столь причудлива что невольно возникают сомненья в том что сами ли поляки определяют собственную судьбу. Слишком много было глупостей и откровенного предательства в истории Польши, что до начала раздела что потом, да и в двадцатом веке столько было наворочено поляками что сомнения во вменяемости польского правительства только усиливаются. Очень похоже на внешнее управление, когда интересы народа не учитываются вообще. И такое управление прослеживается из Ватикана.
    1. Reptiloid 28 января 2017 09:46
      Да, возможно, как вы говорите----из Ватикана.Ведь и при СССР поляки оставались ревностными католиками.Какая-то поговорка даже была об этом.Но я думал, что это управление из штатов.Ведь в прошлом веке там образовалась многочисленная и сильная польска диаспора.Как раз русофобские настроения.
  3. parusnik 28 января 2017 08:26
    "Еще в прошлом году, когда собирался я вместе с ляхами на крымцев (тогда еще я держал руку этого неверного народа),..." Н.В.Гоголь "Страшная месть"
    1. megavolt823 31 января 2017 16:35
      да ! даже в составе России царской большинство поляков по волчье относилась ко всем национальностям России . хотя были и адекватные . были и понимающие и разделяющие такое понятие как славяне . дети таких поляков ; Рокоссовский , Черняховский ,Челомей . ну были и шопены . есть и сейчас вполне нормальные . 2 месяца назад на ютубе в комментариях завязался спор о украинской и польской истории . девушка лет 30 на польском и частично на русском пыталась обьяснить европейское виденье . не вышло request мы не ругались а приводили факты . последнее сообщение было таким . мы все братья и не надо ссориться . как то так . hi
  4. Комментарий был удален.
  5. ротмистр 28 января 2017 10:23
    Польша так и не оправилась от тех ударов, которые ей нанесла Россия, начиная со Смутного времени, до последнего раздела Польши в 1895г.
    1. Никкола Мак 28 января 2017 10:50
      до последнего раздела Польши в 1895г.

      Реально поляки сами себя "разделили", то есть сделали государство не жизнеспособным.
      А насчёт России - Пруссия и Австрия тоже широко поучаствовали - и в отличии от нас особо с поляками не церемонились - особенно в культурном плане. За это видимо их поляки сейчас и больше уважают.
      1. pshek 28 января 2017 11:36
        За что Поляки уважают Австрийцев - за разделы?

        Провоцируешь?
        1. Никкола Мак 28 января 2017 11:50
          Делили на троих - осталась только русофобия - остальные были белыми и пушистыми?
          1. pshek 28 января 2017 15:22
            Переоцениваете фактор тн. русофобии в Польше. Но яавление в такой или другой степени выступает. Но для вас оно онообозначает то, что Польша решила связаться с Западом вместе чем дружит с Россией как за СССР. Но дело в том, что дружбы с союзом никто не воспоминает хорошо.

            Если мы из=за этого русофобы - ну тогда простите, нам дружба с СССР вышла боком и повторять это не хотим.
            1. Никкола Мак 28 января 2017 15:56
              Каким боком?
              Во время войны СССР вооружил и сформировал Войско польское – и в составе СА дал возможность освобождать Польшу. Ещё была армия Андерса – благополучно свалившая к союзникам.
              Во время освобождения одной Варшавы погибло 22 тысячи бойцов Красной Армии.
              После войны полностью уничтоженное, как институт, польское государство было оформлено заново.
              Большая помощь СССР была оказана в восстановлении экономики.
              Полностью проигравшая в 1939 году Германии Польша получила большие куски той же Германии:
              По решению Берлинской конференции 1945 года западная граница Польши была установлена по рекам Одра (Одер) и Ныса-Лужицка (Нейсе), Польше отошли две трети территории Восточной Пруссии. В результате заключения советско-польского договора о границе к Польше отошли Белостокская область (от БССР) и город Перемышль (от УССР).


              Уж элементарно не трогать могилы бойцов, которые погибли за ваше освобождение можно?
            2. ARES623 28 января 2017 19:03
              Цитата: pshek
              Переоцениваете фактор тн. русофобии в Польше.

              Русофобия сегодня - неотъемлемая черта политики польской политической элиты. Ядро этой элиты составляет так называемая "смоленская секта" во главе с Лехом Качинским. Считать, что при правлении его партии в польской политике появится продуктивная позиция по отношению к России - полная утопия. В 1939 году Польша также решила "связаться с западом вместо, чем дружить с СССР". Чем дело обернулось? Думаю "пан" помнит. А при этом и понимает, что в другом случае войны могло вообще не быть. Вот только вслух об этом произносить Польша никогда не будет, потому как принципиально не способна на критические оценки своих поступков. А вообще, Польша генетический враг России, и эту ненависть к России никто в ней не воспитал, это чисто ее "завоевание".
              Интересна декларация России и Австрии при последнем разделе Польши: " Два монарха, убежденные опытом прошедшего времени в решительной неспособности Польской республики устроить у себя подобное (твердое и сильное, как в России или Австрии) правление или же жить мирно под покровительством законов, находясь в состоянии какой-либо независимости, признали за благо в видах сохранения мира и счастия своих подданных, что предпринять и выполнить совершенный раздел этой республики между тремя соседними державами представляется крайней необходимостью." Как шляхта не могла раньше жить в мире с соседями, так она этого не может и сегодня. Народ польский может, но шляхта и народ - "две большие разницы". В ПНР, в свое время было народное правительство, сегодня шляхетское, которому до народа дела немного... Его больше заботит, кто выше на забор "пискнет". Главная черта польского правительства - шляхетский гонор, замешанный на европейском расизме. Так что, дорогой pshek, хуже вражды с вами может быть только ваша дружба.
        2. iouris 28 января 2017 14:18
          У Австрии нет газа и нефти на продажу. Австрия не обязана покупать польские яблоки.
    2. Ныробский 28 января 2017 12:16
      Цитата: ротмистр
      Польша так и не оправилась от тех ударов, которые ей нанесла Россия, начиная со Смутного времени, до последнего раздела Польши в 1895г.

      Если бы не пакостили, то и огребать бы не пришлось. Но ведь что странно, получив за свою пакость заслуженное наказние, они тут же замышляют новую гадость. Вытравить из них эту генетическую особенность не получается ни кнутом, ни пряником, а посему необходимо вычеркнуть их из числа стран, с коими можно иметь какое либо дело, не замечая и игнорируя сам факт существования Польши.
      1. Волжанин 29 января 2017 08:25
        Польша плюс ко всему - марионетка Ватикана. А ненависть вызвана пониманием своей ущербности и второсортности. Польша "легла" по Ватикан без шума и пыли, а русские нет! Польшу имели все кто хотели, русских - никогда! Польша практически пять веков под внешним управлением, о чём говорить? Католицизм и постоянные побои сделали из поляков проституток на всю оставшуюся жизнь.
    3. SergeBS 28 января 2017 21:37
      Ну-ну.
      Вопрос №1: а шо, Польша не заслужила свои пинки? Для примера - вспомним время Лжедмитрия и шляхту, которая Москву захватила.
      Ну и огребла эта шляхта.
      Вопрос №2: а шо, Польша в разделах ни разу не участвовала?
      Вспомним 2-ю мировую войну, например.
      И заодно, нехай поляки вернут назад то, что по итогам 1945 г. им досталось. Нахаляву от России.
  6. rotmistr60 28 января 2017 11:30
    переменчивый курс польских властей относится не только к России

    Вот удивили. Переменчивость курса "великой" Польши была всегда на виду и в советское время, просто тогда было досточно для них даже не окрика, а просто вызова главного руководителя страны на ковер. Зато сегодня Польша от всей своей "черной душенки" пытается поквитаться с Россией за свою моральную слабость и ущербность. Подло, низко и не по христиански к стране, которая освободила Польшу от фашизма.
    1. vladimirvn 31 января 2017 17:35
      В обидах они, что не те их освободили и не так.
      ..11 августа 1945 года случился крупный погром в Кракове. Вмешавшиеся части Войска Польского и Советской армии положили конец погрому, но среди евреев были убитые и раненые. В докладной записке польских властей говорилось, что с ноября 1944 года по декабрь 1945 года был убит, по доступным сведениям, 351 еврей.http://leader-news.ru/index.php/lydi/item/1
      220-prezident-polshi-nazval-glavu-fbr-nevezhdoj
  7. Jovanni 28 января 2017 11:35
    "...Во-вторых, нельзя не отметить ту легкость, с которой польские политики нарушают неофициальные союзные правила русофобской коалиции, что может лишь говорить о Польше как о ненадежном союзнике."


    Да чё это они нарушают? Ничё не нарушают... Мало ли кому в голову взбредёт какие доклады писать! А Польша как гадила всю свою историю России, так и продолжает...
  8. iouris 28 января 2017 14:41
    Опыт Украины показал, что вместе с ростом цен на российский газ и ЖКХ ненависть к РФ и желание повоевать с "Рашкой" возрастают. "Свидомые" полагают, что они цель и венец творения, а не открывашка. Таким образом, "Польшу от моря о моря" уже практически создают и готовят к войне.
  9. romandostalo 28 января 2017 20:45
    Ну не даром же получила почётное звание "Гиена Европы"....
  10. brod 29 января 2017 16:28
    "...может лишь говорить о Польше как о ненадежном союзнике. Впрочем, такое поведение для республики не удивительно."

    Автор говорит только о Польше. Но так же ведут себя и страны Запада. Польша их копирует, на мой взгляд , отдавая предпочтение Англии.
Картина дня