Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Права человека – только для «европейцев»

Права человека – только для «европейцев»


Премьер-министр Эстонской республики Юри Ратас заявил, что при правлении нынешней трехпартийной коалиции решение проблемы безгражданства вряд ли будет найдено. Возможно ли в перспективе изменение отношения властей к этому критическому для общественно-политической жизни страны вопросу?

Стоит отметить, что Ратас, также занимающий пост председателя входящей в правящую коалицию Центристской партии, назвал ситуацию, при которой десятки тысяч жителей республики не имеют гражданства, ненормальной. На данный момент предприняты лишь незначительные меры по изменению статуса детей, чьи родители имеют разные паспорта. Так, в семье, где один супруг является обладателем так называемого «серого паспорта» или гражданином другого государства, представители младшего поколения имеют право натурализоваться.

Однако данные послабления не затрагивают широкие слои русскоязычных жителей, непрерывно проживающих на территории республики на протяжении десятилетий. По данным 2016 года, число лиц с неопределенным гражданством составляет более 80 тысяч человек, что не соответствует общепризнанным демократическим стандартам и требованиям европейского законодательства в вопросах борьбы с нетерпимостью и дискриминацией по национальному признаку.

Статистика свидетельствует о том, что натурализация неграждан происходит чрезвычайно медленно. Так, в период с 2010 по 2014 год число «серопаспортников» снизилось менее чем на 3 тысячи человек. При этом нужно учитывать, что доля неграждан среди населения Эстонии также сокращается из-за принятия ими российского гражданства.

При этом сложно назвать критику властей пресловутой «кремлевской пропагандой», поскольку недостатки проводимой ими политики предоставления гражданства неоднократно отмечены представителями авторитетных международных организаций. В частности, после посещения Эстонии в 2007 году председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден отметил, что считает заявленный местным правительством порог, ограничивающий натурализацию лиц без гражданства на уровне 5-7 тысяч человек в год, искусственно заниженным.

Одним из самых жестких требований, на практике затрудняющих процесс получения гражданства, является знание эстонского языка. Русскоязычным жителям попросту не были предоставлены благоприятные условия для его изучения и популяризации, включающие систему бесплатных курсов, программы академического обмена и прочие.

Казалось бы, указанные меры решения проблемы лежат на поверхности и в принципе не являются чрезмерно затратными, особенно если сравнивать их с объемами военных расходов, составляющих более 2% ВВП республики. Учитывая данное обстоятельство, причина нынешнего положения неграждан в Эстонии лежит гораздо глубже.

Сложности во взаимоотношениях политического руководства с русскоязычной частью общества начались с момента обретения страной независимости. По решению властей автоматически натурализацию могли пройти лишь потомки людей, бывших гражданами Эстонии по состоянию на 1938. Соответственно, приехавшие на территорию республики в советские годы жители оказались лишены избирательных прав. Оправданием для этого послужил пропагандистский штамп об «оккупации» прибалтийского государства со стороны Советского союза, частным явлением которой явился массовый переезд туда русскоязычного населения.

В начале 1990-х годов, стремясь под лозунгом приверженности демократическим ценностям и защите прав человека создать в глазах руководства стран Запада образ истинного европейского государства, а заодно и отвести внимание от внутренних проблем в этой области, официальный Таллин обвинил Россию в геноциде малых народов финно-угорской группы. Была организована серия встреч с чиновниками Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, в ходе которых их пытались убедить в притеснениях эстонского населения России, проживающего главным образом в Печорском районе Псковской области. Так власти республики пытались замаскировать стремление аннексировать часть территории соседнего государства.

Таким образом, сохранение статуса лиц без гражданства среди значительной доли населения является составной частью исторической политики руководства Эстонской республики, цель которой – полностью вычеркнуть пятидесятилетний период жизни страны из народной памяти. К тому же, лишенные политических прав жители государства неспособны оказывать какое-либо влияние на формирование курса правительства, в том числе в международных делах. В результате у представителей политического истеблишмента оказываются развязаны руки для реализации агрессивных намерений против пограничного государства, вплоть до аннексионистских. И все это – под предлогом беспримерных страданий, выпавших на долю Эстонии из-за «советских оккупантов».
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 30

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. костя андреев 26 января 2017 15:47
    Неплохо бы написать преимущества которые дает серый паспорт!
    А также стоимость курсов эстонского языка и как они организованны! А то это не статья а сплетня. Автор бросил дермемеца на вентилятор и доволен!
    Простой вопрос а что за 25 лет язык выучить нельзя или он такой сложный?Почему многие эстонцы знают русский, а русские выучить эстонский не могут?
    И еще как автор объяснить что не смотря на все притеснения русские в РФ из Прибалтике как то не стремятся приехать жить, туристами и в гости пожалуста.
    Может быть там не так плохо как описывает автор?
    1. vadsonen 26 января 2017 18:17
      Можно было бы чуть менее резко, но в целом с вашим комментарием согласен.

      - С "серым" паспортом безвиз в Россию и по шенгену.
      - Дешёвые курсы языка (в том числе с возвратом денег) таки были и таки есть.
      - Язык за 25 лет действительно смохет выучить любой. Для гражданства нужен лишь начальный уровень.
      - В Россию массово не уезжают ибо уже приспособились, да и уровень жизни всё же чуточку выше.

      Однако среди тех, кто таки до сих пор с "серым" паспортом, много скоре принципиальных людей. И таких понять можно. Вот родились вы в стране, долго там прожили, и вдруг вам начинают что-то навязывать. Вкупе с антирусской деятельностью и пропагандой властей, притеснением русского языка и тд., появляетсся стойкое протестное чуство.
    2. Волжанин 27 января 2017 08:06
      Цитата: костя андреев
      Почему многие эстонцы знают русский, а русские выучить эстонский не могут?

      Потому что учить эстонский попросту глупо! Нет практического применения, кроме как общаться на родном папуасском с жалкой горсткой хуторян. А какой в этом смысл? Африканские же языки никто не учит (ну кроме спецов), нигеры как-то с энтузиазмом аглицкую и хвранцуззкую мову больше предпочитают.
    3. Vitalson 28 января 2017 14:27
      И много в Эстонии на родном языке на улицах говорят? То что на работу не берут и гражданства не дают, да и х....р с ними всё равно вы говорили что все заграницу на работу ездят, а там Хэстонский не канает, там аглицкий язык нужен как минимум. А если учесть что в Латвии например на латышском языке даже полиция в собственных кабинетах между собой "полуарийцами" предпочитают разговаривать исключительно на русском, то кому эти аборигенские языки прибалтийских еврпейцев нужны вообще? Больше пригодится наверное Китайский язык чем Эстонский.
    4. Vitalson 28 января 2017 14:54
      Да и вот ещё что, жена с моего дяди гражданка одной из этих "стран" угораздило ей там родиться по национальности русская естессно. Так вот её не берут на работу внутри страны даже в магазин продавцом, несмотря на её хорошие знания в деле продаж и внешнее обаяние, патамучта она не должном объёме владеет местным языком. Английский и русский очень хорошо, на местном языке может хорошо разговаривать и читать но экзамен по языку не сдаст. Ей проще в Германии устроится на работу. Это умная политика ваших государств? Напомню местный язык можно услышать на улицах Прибалтики только в кафе где нацистская шобла на шабаш собирается или глухих хуторах наверное жители которых до сих пор ещё думают что война не кончилась, и инцест наверное там не исключён как на острове Тристан-Да-Кунья, где все друг другу уже давно родственники.
    5. Pete Mitchell 29 января 2017 00:15
      Немного опоздал к своевременному обсуждению, работал. Много лет тому обратно на Форуме Балтийских стран во время пресс-конференции Боровика- старшего спросили: что вы посоветуете русскоязычным, как избежать изоляции от участия в политической жизни страны. Вопрос был задан российским журналистом с явной подоплекой.
      Генрих Боровик сразу предложил изучать язык и получать гражданство, после этого участвовать в политической жизни. Он же и предположил, что "карту неграждан" будут разыгрывать радикалы со всех сторон и был прав.
      Хотя не титульным прорваться не просто
  2. sds87 26 января 2017 16:32
    А почу русские там живут и не учат эстонский? Даже если нет курсов языка, то за долгие годы проживания все равно хочешь не хочешь, а выучить язык страны. Может кто из живущих в Эстонии прояснит ситуацию с русскоязычным населением? А то статья Аркадия Ноймана - это хорошо, но услышать от самих русскоязычных жителей Эстонии их точку видения проблемы - было бы гораздо интереснее.
    1. Oriental Express 26 января 2017 17:20
      Посмотрите на границы Эстонии до 1917 года и все поймете. Это ,,русский Карабах'' ,такой же как Донбасс.
    2. аден 26 января 2017 17:34
      Вы о чем? Я знаю язык (латышский в моем случае), родился на территории занимаемой латышской страной, но я гражданство латышской страны даже в страшном сне не собираюсь получать. Вопрос не в языке, тоже твориться и в эстонской стране.
    3. костя андреев 26 января 2017 18:27
      Постараюсь объяснить почему не учат.
      Кто-то старенький и ему это не надо, кто то просто не хочет, ну а многие простоне хотят потому как носителей этого языка мало, и свое будущие не связывают с этой страной, поэтому в жизни пригодитсЯ английский немецкий русский. Вот и всё
    4. c3r 28 января 2017 05:43
      А почему в Казахстане не учат казахский,в Белоруссии белосский?ПЭстонцы с остальными ТриЕбалтами это какие то золотой звЕЗДЫ колпаки?Эти страны вонючки вообще проучить бы хорошо!Вообще вонючие шпротмэны оборзели!
      c3r
    5. c3r 28 января 2017 05:48
      В России на Кавказе и в Азиатской части России (Тыва,Башкирия) есть большое количество людей которые либо плохо знают либо вообще не знают русский язык и что они не граждане?Хватит защищать бедных приЕбалтов!Фашисты они,вонючие!
      c3r
  3. Oriental Express 26 января 2017 17:18
    Лучшим решением проблемы будет предоставления эстонцам в России таких же прав,какие имеют русские в Эстонии и не более того. Так будет справедливо.
    1. костя андреев 26 января 2017 18:12
      Вы хоть понимаете о чем пишите?
      1. Oriental Express 26 января 2017 18:13
        Понимаю. Клин клином выбивают. А иначе эта публика не понимает.
        1. костя андреев 26 января 2017 18:17
          Россия может предоставить безвизовый режим, возможночть трудоустройств а по всему миру?. не думаю что в России большое количество эстонцв
          1. Oriental Express 26 января 2017 18:19
            Так и в Эстонии не так уж много русских,но эстонцы не должны иметь в РФ больше прав,чем русские в Эстонии. Так будет справедливо.
            1. костя андреев 26 января 2017 19:19
              Изучите вопрос! Русских в Эстонии 25 %, а сколько эстонцев в РФ. И про какие права эстонцев в РФ вы говорите? Русских с эстонским паспортом тоже репрессировать?
              Кстати эстонцы живущие в России русский язык знают
              1. Oriental Express 26 января 2017 19:23
                А мне плевать знают они русский язык или нет. Если в Прибалтике объявляют в уголовный розыск россиян ,которые еще во времена СССР служили в ОМОН ,то в РФ нужно объявить в уголовный розыск всех членов антироссийских организаций,а Чубайсу дать паспорт Не Гражданина РФ номер 1 . Паспорт Не Гражданина РФ номер 2 можно выдать Маньке Гайдар.
              2. c3r 28 января 2017 05:47
                Молодцы что знают,им памятник поставить?А вот на Кавказе и в Азиатской части России (Тыва,Башкирия) есть большое количество людей которые либо плохо знают либо вообще не знают русский язык и что они не граждане?Хватит защищать бедных приЕбалтов!Фашисты они,вонючие!
                c3r
                1. Vitalson 28 января 2017 14:40
                  Да для Кости это больная тема, он как видит репортаж о милой-дорогой прибалтики так у него сразу шерсть дыбом встаёт. Непонятно чё он тогда оттдедова сдриснул, видно языковой барьер подвёл.
              3. Vitalson 28 января 2017 14:38
                Эстонцы, Казахи, Белоруссы, Украинцы, Азербайджанцы, Армяне, Грузины, Латыши - все знают русский язык не потому что они такие толмачи от природы, а потому что этот язык был государственным языком при СССР, и потому с Россией все эти народы имеют экономические связи и многие здесь в качестве трудовых мигрантов, точно так же как Эстонцы работающие в Гейропе вынуждены учить немецкий, английский, французский. А вот зулусский язык никто учить не будет кроме самих зулусов и узкой группы специалистов с ними общающихся и изучающих этот народ. ТО что эстонцы знают русский это не обязательно что русские должны учить эстонский. Или тот же француз приехавший в Эстонию на работу будет разговаривать скорее всего на английском. Отличительная черта всех маленьких государств население которой не обеспечено трудоустройством внутри страны - учить иностранные языки.
          2. hohol95 26 января 2017 20:01
            Как только Вы научитесь ставить знаки препинания в предложениях - Россия сразу сможет предоставить безвизовый режим, возможность трудоустройства а по всему миру!!!
        2. Лопатов 26 января 2017 18:47
          Этой публике на соотечественников в России глубоко наплевать.
          1. Oriental Express 26 января 2017 18:57
            А это не проблемы РФ. Вот пусть соотечественники своим соотечественникам и объясняют правила физики и общежития,раз они не понимают русского языка,пусть слушают эстонский.
    2. Лопатов 26 января 2017 18:45
      Мы же не демократы какие-то, так унижать хоть и не значительную, но всё же часть населения РФ.
      1. Oriental Express 26 января 2017 19:20
        Эта часть населения РФ далеко не всегда лояльна РФ и мне прежде всего интересны права моих соотечественников,а не ,,заблудившихся'' в РФ иностранцев.
  4. Лелёк 26 января 2017 18:13
    (...в ходе которых их пытались убедить в притеснениях эстонского населения России, проживающего главным образом в Печорском районе Псковской области)

    Все этнические Эстонцы, латышы и литовцы, проживающие на территории России имеют российские паспорта и пользуются без ограничений всеми правами российских граждан, служат в госучреждениях, ведут свой бизнес, служат в армии, занимаются наукой и искусством. Так-что нечего на зеркало грешить, коль рожа крива. yes
  5. Ш.О.К. 26 января 2017 18:57
    Европейский паспорт даёт право на работу за рубежом,серый нет.Причина недовольства в основном в этом.
  6. Одиссей 26 января 2017 22:09
    Прибалтика это территория контролируемая США и используемая как плацдарм против России.Этим смысл существования этих территорий и ограничивается.Отсюда и режим апартеида установленный там (наличие граждан второго сорта).
    Как изменить данную ситуацию ? Только ликвидировав ее причину.То есть, нужно тем или иным способом мирным или же военным путем ликвидировать режимы американских марионеток или же договориться с США о том,чтобы они оставили эту территорию.Тогда вопрос с "негражданами" решиться мгновенно.
    Неплохо было бы и "очистить тыл" когда попытка оправдания, в прямой или косвенной форме, режима апартеида с институтом "неграждан" ,включая аргументы типа,быть гражданином второго сорта не так уж плохо,а почему бы вам не выполнить требования "граждан первого сорта",и.т.д. влекла бы за собой в России уголовное преследование с реальными и большими сроками заключения.
Картина дня