"...На этом месте отдал свою жизнь Толя Комар..."

Издавна у народа школьного возраста заведено: если фамилия не «рядовая», она почти наверняка станет прозвищем. К примеру, у меня есть знакомый по фамилии Чиж. Ну, как его иначе назовёшь? Всё понятно, к гадалке не ходи.

А Толик был Комар. Так его друзья-товарищи и звали, по фамилии: Комар да Комар. Иногда мальчишке, правда, было досадно, хотелось услышать своё имя не только от учителей и родителей или, скажем, на пионерских собраниях. Но он стоически молчал. К тому же знал: друзья-приятели в утешение наверняка вспомнят героя-комара из «Мухи-Цокотухи». Ну, да ладно, Комар и Комар. Не фамилия человека украшает или портит, а наоборот.

Родился Толя в станице Курчанская Темрюкского района Краснодарского края. В тридцатых годах семья переехала в Славянск. Здесь мальчишка и пошёл в школу. Учеником был прилежным и спокойным, только безмерно упрямым. Если считал, что прав, ни за что не уступал даже учителю. Очень любил футбол. Ни одного школьного или дворового матча без Тольки не обходилось. Так что вызов «Комар, выходи!» было привычным либретто для Толькиной мамы.


Началась война. Отец в первые же дни ушёл на фронт. А мама успела до оккупации вместе с детьми (у Тольки было два младших брата) перебраться под Полтаву, в деревню Бригадировку. Радовалась очень, да недолго. Вскоре фашисты пришли и туда.

Толе на ту пору было тринадцать лет. Неприметный, худой на вид, на деле он стал надёжной опорой матери и верной защитой братьям. Это мы по привычке сравниваем таких пацанов с тростинками или жердями. Но ведь, к примеру, стальной прут тоже обманчив с виду.

Мальчишка, как мог, приближал нашу Победу. Однажды помог раненым лётчикам: принёс им еду, кое-какую одежду. Фашисты об этом узнали, забрали пионера к себе. Комар провёл у них четыре дня, но так ничего и не сказал. Худенький мальчишка оказался крепким орешком: никакие побои его не сломили. И даже враги поверили в то, что ошиблись. Отпустили.

Оставаться в Бригадировке Толя больше не мог. Он знал, что теперь будет находиться под фашистским прицелом, а стало быть, действовать не получится. А как не действовать, если на землю пришли не гости, а грабители?

...А бои-то шли совсем рядом. Вон он фронт, не надо на поезде ехать и реки переплывать. И Толя и примкнул к 252-й Харьковской Краснознамённой стрелковой дивизии. Правда, наши бойцы ему отказывали, отсылали обратно. Но паренёк честно сказал, что назад ему пути нет. Да и местность он успел изучить отлично. Чем не разведчик? А чтобы не быть голословным, выдал по памяти то, что помнил: где расположились фашисты, каковы их силы. И его взяли.

Первая же операция показала, что Комар — настоящий удалец. Он вывел группу наших разведчиков в глубокий тыл противника, к самому штабу врагов. Операция закончилась просто блестяще: с нашей стороны без жертв, а вот штабу был нанесён большой урон. Хотели мальчишку наградить медалью «За отвагу». Но и тут Комар удивил: от награды отказался и попросил взять его в разведку уже, так сказать, в постоянный состав. Просьбу выполнили: он стал разведчиком отдельной 332-й разведроты.

Однако медаль всё равно нашла своего обладателя. В сентябре 1943 года во время подготовки переправы через Днепр Толя, разведывая, более суток неподвижно пролежал на своей позиции и принёс бесценные сведения.

"...На этом месте отдал свою жизнь Толя Комар..."Последующие два месяца были для юного разведчика просто блестящими. Ни одного проваленного задания, очень ценные находки, в том числе документы. Худой, тихий попрошайка с котомкой не вызывал подозрений у фашистов. А между тем, быстрые цепкие глаза видели то, что надо, умели выделить из общего главное, а смекалка помогала сделать правильные выводы. Однополчане уже не в шутку, не снисходительно, а вполне серьёзно величали мальчишку удальцом.

...Наступила ночь на 23 ноября. Очередное задание, очередная вылазка в тыл фашистов. Очередная находка, да какая — карта! Её обнаружили в захваченной разведчиками легковой машине. Можно и нужно было возвращаться. Но незаметно это сделать не удалось: наших бойцов обнаружили и стали сжимать в кольцо. Застрочил вражеский пулемёт, не давая подняться с земли. Положение становилось безвыходным, паучья сеть — всё крепче... Но ведь не бывает, не бывает безвыходных положений — это нам твердят с детства! Просто трудно в опасной, грозной ситуации мгновенно увидеть этот спрятанный во тьме выход. Но Толька недаром носил фамилию Комар и прозвище Удалец. Он быстрее взрослых увидел решение, спасительное для однополчан и страшное для него. Мальчишка лежал таким образом, что прекрасно видел пулемёт. Улучшив мгновение, он вскочил и бросился к орудию. Пуля прошила его, но остановить Комара была не в силах. Он бросился на пулемёт и закрыл его собой...

Разведчики спаслись и доставили карту своим. Толю посмертно представили к ордену Отечественной войны II степени. А около посёлка Онуфриево Кировоградской области есть обелиск с такой надписью: «Остановись, путник! Поклонись всем сердцем юноше, которому вечно пятнадцать. За твою мечту, за твоё безоблачное детство 23 ноября 1943 года на этом месте, при освобождении Онуфриевки повторил подвиг Александра Матросова, отдал свою жизнь Анатолий Комар»...
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 19

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 26 января 2017 06:29
    повторил подвиг Александра Матросова, отдал свою жизнь Анатолий Комар

    Не просто повторил... не просто. Сознательно, спасая жизни своих старших товарищей. Спасая добытые сведения. И подвиг его не пропал, не исчез. Остался с нами.
    Спасибо, Софья.
    1. Диана Ильина 26 января 2017 09:10
      Софья огромное спасибо! Вот так живешь живешь, думаешь, что много чего знаешь о многом читала, ан нет, оказывается ничего то ты по настоящему не знаешь. А сколько еще таких же вот героев о которых мы даже и не подозревали?! Спасибо еще раз!
      Вечная им память и вечная слава героям, погибшим защищая свою Родину!
  2. Reptiloid 26 января 2017 07:00
    15 мальчишеских лет.Пошёл на смерть мгновенно ради жизни других.Спасибо Софья.
  3. parusnik 26 января 2017 07:52
    Поэт Сергей Тельнаков написал тогда стихи:
    Отшумит огневая година,
    Битв жестоких и грозных пора,
    Но всегда, как любимого сына,
    Будет помнить и чтить Украина
    Анатолия Комара.
    Благодарю Софья...
    1. Диана Ильина 26 января 2017 09:14
      parusnik Сегодня, 07:52 Новый
      Поэт Сергей Тельнаков написал тогда стихи:
      Но всегда, как любимого сына,
      Будет помнить и чтить Украина
      Да уж...! Они помнят... Нет, я конечно понимаю, что остались там и нормальные, но то, что молодое поколение они потеряли в бандеровском угаре это факт, а значит эту память они уже никому передать не смогут, вот в чем вся беда! Народ не помнящий своего прошлого, не имеет будущего!
      1. parusnik 26 января 2017 11:36
        Диана, Сергей Тельнаков, когда писал эти стихи и в кошмарном сне не представлял Вкраину нацистской..
        1. Котище 26 января 2017 12:01
          Просто, вспомните себя лет пять назад? Кто-то из Вас мог представить, что такой ужас может коснуться братского народа Украины. А сейчас сколько из нас считает их братьями!!!?
          1. EvgNik 26 января 2017 13:04
            Цитата: Котище
            А сейчас сколько из нас считает их братьями!!!?

            У меня в Днепропетровске живёт одноклассница, у многих есть родные. Не все же они там скачут. Есть и нормальные люди. Которым приходится жить в ненормальной стране.
            1. Диана Ильина 26 января 2017 13:59
              EvgNik Сегодня, 13:04 ↑
              У меня в Днепропетровске живёт одноклассница, у многих есть родные. Не все же они там скачут. Есть и нормальные люди. Которым приходится жить в ненормальной стране.
              Есть Жень, но по моим личным наблюдениям укропропаганда делает свое дело. Так как со своими родственниками и знакомыми, мы прекратили всякое общение по причине их неадекватности и невменяемости. Разговаривать с ними на нормальном языке реально нереально. Причем это не западная Украина, это Харьков, Днепропетровск, да что там греха таить и в Луганске есть упоротые украинцы!
              1. EvgNik 26 января 2017 15:55
                Цитата: Диана Ильина
                да что там греха таить и в Луганске есть упоротые украинцы!

                Диана, такие есть везде. Имею в виду не украинцев, а упёртых в идею. Да мы и сами такие.
                1. Котище 26 января 2017 21:06
                  Проблема не в пропаганде, идеология, формирование общественного сознания - это немного другое.
                  Предлагаю просто до безобразия упростить взаимные отношения! Хотя бы образно. Делая добро мы ожидаем минимум доброго отношения к себе, но когда вы протягиваете руку, а вам плюют в лицо? Согласитесь не каждый удержится плюнуть в ответ. Развивая мысль дальше, предлагаю поставить себя на место государства? Есть правила, есть обязательства, но когда на этом поле возникают "прыщи на ровном поле", уверенные в том, что им можно все, а остальные должны жить по правилам. Причем начинают плакать, когда их начинают щемить в рамках правил! Возникает общественный резонанс! Но если это твое частное, то у тебя есть выбор вызвать полицию либо самому дать ему в ухо! А на месте государства!!!?
                  Бросить атомную бомбу не вариант!!!''!!!
                  Ваши предложения?
  4. Шульц 26 января 2017 09:02
    Украина золотая, каких сынов рождала эта земля и как велико у потомков героев стереть в пыль всю историю ВОВ, либо переиначить на бандеровский лад. Нашей ветеранской общественности надо добиваться от правительства России создания на Поклонной горе аллеи славы юных героев ВОВ, а Вас Сонечка прошу возглавить это движение - со стороны ветеранов флота поддержка обеспечена.
  5. Vitalson 26 января 2017 11:15
    А кастрюлеголовые этот памятник ещё не сломали надеюсь.
  6. Vitalson 26 января 2017 11:25
    Глядя на сегодняшних подростков сомнения берут что на 1000 человек найдётся хотя бы один такой Комар.
    1. KOMA 26 января 2017 12:43
      Глядя на мальчишек 40х тоже никто не мог подумать, что они могут ложится под танки с гранатами, бросаться грудью на пулемёты, и т.д. Во время тяжелых испытаний человек способен на такие поступки, о которых в мирной жизни он и не задумывался. Нынешняя молодежь не хуже, поверьте специалисту.
      1. Vitalson 26 января 2017 16:37
        Дай-то Бог.....
  7. Смотритель 26 января 2017 20:25
    ...В тридцатых годах семья переехала в Славянск. Здесь мальчишка и пошёл в школу...
    Софья Милютинская






    Памятник и мемориальная доска на территории 11-й школы города Славянска.
    Фотографии 2013г., с сайта 11-й школы.
  8. Смотритель 26 января 2017 20:47


    Фотография 2013г., с сайта 11-й школы города Славянска.
  9. burigaz2010 27 января 2017 21:48
    Софья здравствуйте! За статью как всегда глубокий поклон!!! Ну вот почему на центральных каналах об этом не говорят? О пугачихе с её собачкой галкиным говорят! О шлюшке типа бузовой тоже говорят! Ну про западных заднеприводных это есть! А про подвиг таких пацанов тишина! ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!!!!
Картина дня