Под Пальмирой опробована связка Ка-52 и Су-25

Как сообщают "Известия", в рамках операции по освобождению Пальмиры российскими вооруженными силами начали применяться вертолеты Ка-52 «Аллигатор» и штурмовики Су-25 «Грач». Ка-52 осуществляют поиск противника и целеуказание, «Грачи» занимаются непосредственным уничтожением боевиков. Данная комбинация позволяет обеспечивать почти непрерывное сверхточное огневое воздействие на позиции отрядов «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация).



В интернет-пространство выложены кадры, зафиксировавшие участие Ка-52 в боях с джихадистами на востоке провинции Хомс. Их первоочередная роль сводится не к нанесению ударов, а состоит в целеуказании для российской и сирийской ударной авиации. Источник «Известий» сообщил по этому поводу: — Ударные вертолеты Ка-52 «Аллигатор» обладают наиболее современным прицельно-навигационным комплексом, что позволяет им обнаруживать позиции боевиков и в режиме реального времени передавать эту информацию ударным самолетам Су-25 «Грач» ВКС РФ. Таким образом мы получаем сочетание разведывательных возможностей и значительной бомбовой нагрузки. По его мнению, данная связка призвана компенсировать недостаточные возможности артиллерии сирийских войск, наступающих на Пальмиру, и обеспечить им эффективную огневую поддержку.


Наступление на востоке провинции Хомс проходит в рамках операции по освобождению Пальмиры. Согласно планам командования, на начальном этапе сирийские войска должны зачистить северные подступы к шоссе, ведущему в Пальмиру. Это обезопасит фланги войск и каналы снабжения от ударов мобильных отрядов боевиков. После выполнения данной задачи армейские части двинутся непосредственно к городу.

Как считает военный эксперт Антон Лавров, «Аллигатор» прекрасно соответствует роли вертолета наблюдения. «У него лучшие радар и оптико-электронные средства наблюдения из всех наших вертолетов. Эти вертолеты превосходят по своим возможностям небольшие беспилотники, обычно применяемые для разведки. У Ка-52 также есть аппаратура для передачи этой информации». Как полагает специалист, Су-25, будучи неприхотливы в обслуживании, могут совершать до пяти боевых вылетов в день, что делает их незаменимыми при реализации задачи интенсивного огневого воздействия. «При наличии хотя бы дюжины таких самолетов можно сделать так, чтобы один постоянно висел над полем боя и наносил бомбовые удары по заявке».

Связка Су-25 и Ка-52 стала тактическим ответом российских военных на действия боевиков, захвативших Пальмиру. «Мобильные группы хорошо вооруженных боевиков стремительно движутся через пустыню и по дорогам. Используя фактор внезапности, наносят очень серьезные удары. Если лишить боевиков возможности свободно перемещаться и использовать мобильные группы, то Пальмиру быстро освободят. Использование тандема из «Аллигаторов» и «Грачей» — это новый для нас тактический прием, который раньше даже на учениях не отрабатывался. Стационарные объекты мы бомбить умеем, а борьба с подвижными небольшими группами для нас внове».


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 49

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий Потапов 26 января 2017 06:42
    Какой же он(к-52 ) все таки красивый!
    1. татарин 174 26 января 2017 06:57
      Цитата: Дмитрий Потапов
      Какой же он(к-52 ) все таки красивый!

      А ужас то наверно наводит на бармалеев будь здоров! Вертолёт создан для боя, в нём нет ничего лишнего, вот он по-своему и красив как совершенная боевая машина. А то, что могут сбить из ПЗРК, конечно печально будет если так произойдёт, но боевая машина должна выполнять свою задачу на своём месте. Пилотам нашим удачи и везенья!!!
      1. Marksman 26 января 2017 08:06
        Интересно, чем работают Грачи, не удивлюсь, если НУРСами... Как раз ударных вертолётов и штурмовиков не хватает в ДэЗ... Нужна Табка или пальмирский аэропорт...
        1. bouncyhunter 26 января 2017 09:58
          Интересный тактический ход ! Уверен , что он окажется весьма неприятным сурпрызом для бармалеев . good
        2. Грица 26 января 2017 12:08
          Или хотя бы Тияс. Вот только вопрос - смогут ли там разместить необходимую инфраструктуру и как будет организован подвоз боеприпасов? Соответсвенно, и наши морпехи должны в охране стоять, а не сирийские раздолбаи, драпавшие с Пальмиры
          1. Arh 26 января 2017 14:21
            Можно ещё попробовать связкой Ми-28Н , аттака дек аттака !!!
            Arh
    2. IGOR GORDEEV 26 января 2017 07:01
      Цитата: Дмитрий Потапов
      Какой же он(к-52 ) все таки красивый!

      По мне так по красоте К-50 красивее будет:) Хотя пусть он внешне будет хоть кирпичем, но если работает надежно и эффективно!
      1. 501Legion 26 января 2017 10:49
        по мне черная акула тоже, красивее
    3. Nick 26 января 2017 21:28
      Цитата: Дмитрий Потапов
      Какой же он(к-52 ) все таки красивый!

      Я бы сказал, убийственно красивый... И в прямом, и в переносном смыслах... wink hi
  2. Мар.Тира 26 января 2017 06:44
    Цитата: Дмитрий Потапов
    Какой же он(к-52 ) все таки красивый!

    А лупит то как!Это называется "Ведение боевых действий в едином информационном пространстве",на практике.
    1. poquello 26 января 2017 12:17
      Сецентрия в действии, пока пентагон рассказывает красивые сказки про сецентрические войны.
  3. Titsen 26 января 2017 06:46
    Для нас практически всё вновь...

    Только как бы не сбили висящий в воздухе Аллигатор - матрасники с переносными средствами ПВО уже подсуетились...
    1. IGOR GORDEEV 26 января 2017 06:57
      Цитата: Titsen
      Только как бы не сбили висящий в воздухе Аллигатор - матрасники с переносными средствами ПВО уже подсуетились...

      Тут надежда на средства самообороны вертолета от ПЗРК. А вот как низко висящему вертолету уберечься от крупнокалиберных пулеметов и 20 мм пушек - это вопрос. Если умудряться всадить очередь из "засады" тут и броня может не спасти.
    2. venik 26 января 2017 08:44
      Цитата: Titsen
      Только как бы не сбили висящий в воздухе Аллигатор - матрасники с переносными средствами ПВО уже подсуетились...

      ====
      Не понял! А зачем ему зависать то??? И расход топлива выше и износ движков, да и потолок снижается в режиме висения! Выдавать ЦУ или цели "подсвечивать" прекрасно можно и в режиме барражирования. А потолок при барражирования у "Аллигатора" вполне достаточный, что бы "Стингеров" не опасаться!
  4. Волька 26 января 2017 06:50
    хорошая идея, теперь главное отработать более четкое взаимодействие в воздухе и на земле, в том числе варианты эвакуации в случае подбития противником одной из машин
  5. Александр 3 26 января 2017 06:52
    Боевой опыт это для войск "вещь " бесценная.
  6. Ruswolf 26 января 2017 06:59
    Как бы плохо не относился к войне и её последствиям, но приходится признать одну истину:
    Только реальные боевые действия, способствуют созданию сильной и непобедимой армии.
    Только реальные боевые действия способствуют развитию и техники, и умению взаимодействия, и обучению личного состава, и умению выполнять то, что даже теоретически выполнить не возможно!

    Не зря говорят, что если оружие долго не используется.... оно ржавеет. А когда нападёт враг, оно будет не пригодно, а солдаты станут толстыми и ленивыми.
  7. ДМ51 26 января 2017 07:01
    «Мобильные группы хорошо вооруженных боевиков стремительно движутся через пустыню и по дорогам. Используя фактор внезапности, наносят очень серьезные удары. Если лишить боевиков возможности свободно перемещаться и использовать мобильные группы, то Пальмиру быстро освободят. Использование тандема из «Аллигаторов» и «Грачей» — это новый для нас тактический прием, который раньше даже на учениях не отрабатывался. Стационарные объекты мы бомбить умеем, а борьба с подвижными небольшими группами для нас внове».

    Неплохо конечно,но сутками висеть над пустыней и уничтожать мобильные группы боевиков,это большая нагрузка на пилотов и высокий расход топлива и много самолёто-вылетов,с этой задачей справились бы тактическое звено из высотного,разведовательного и ударных БПЛА. Китайские и американские подобные дроны могут сутки висеть в небе - только вахты операторов меняй,а лучше совмещать вертолёты со штурмовиками и беспилотниками.
    Когда же у нас появится эффективная военная,беспилотная авиация?
    1. spirit 26 января 2017 11:19
      Так вот в этом все и дело, вертолет конечно супер, но не от хорошей жизни его отправляют выполнять эти задачи, и в статье это четко прописано:
      "У него лучшие радар и оптико-электронные средства наблюдения из всех наших вертолетов. Эти вертолеты превосходят по своим возможностям небольшие беспилотники, обычно применяемые для разведки"
      В США раньше тоже хотели применить эту концепцию,даже вертолет специальный создали RAH-66 "Команч" по технологии малозаметности(который у нас упомянают только с распилом бабла а не с устаревшей концепцией,которые мы применяем в Сирии сейчас) но были созданы беспилотные БПЛА с хорошей системой наведения и вопрос сам отпал. Поэтому любое промедление по этому вопросу может стоить жизни не одному экипажу sad
      1. poquello 26 января 2017 12:22
        Цитата: spirit
        В США раньше тоже хотели применить эту концепцию,даже вертолет специальный создали RAH-66 "Команч" по технологии малозаметности(который у нас упомянают только с распилом бабла а не с устаревшей концепцией,которые мы применяем в Сирии сейчас) но были созданы беспилотные БПЛА с хорошей системой наведения и вопрос сам отпал.

        вообще супер, а где?
    2. Vlad.by 26 января 2017 15:36
      Уничтожить одного бородача в одном джипе - задача вполне решаемая БПЛА. Но нанести существенный урон конвою мобильной ударной группы из десятка джипов - тут уже без штурмовика с 3-5 тоннами нагрузки не обойдешься. Но кто говорит, что барражировать будет только один Ка-52? На него, наверняка, замкнут 3 - 4 БПЛА.
  8. a.s.zzz888 26 января 2017 07:21
    Эти вертолеты превосходят по своим возможностям небольшие беспилотники, обычно применяемые для разведки


    А не слишком ли накладно? Беспилотник и вертолёт? Только если опробовать на будущее, тогда ДА!
  9. Jovanni 26 января 2017 07:28
    Вертолет классный, огорчает что не от хорошей жизни уму приходится работать "беспилотником"...
  10. Изгоняющий либероидов 26 января 2017 07:28
    Это нужно было отработать на учениях дома ,а в Сирии массово применить.
    1. poquello 26 января 2017 12:27
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Это нужно было отработать на учениях дома ,а в Сирии массово применить.

      да не вопрос, сходите выиграйте в лотерею итп, предугадывать это же так легко
  11. tchoni 26 января 2017 08:00
    На рубеже 90х- 2000х в околовоенной прессе активно мусолилась идея РУК (разведывательно-ударных комплексов). Предпосылкой к этому были бд в ичкерии. Где боевики применяли ту же тактику: быстро перемещались малыми мобильными, хорошо вооруженными гиуппами, наносили удары и быстро растворялись среди мирняка. Варианты комплексов предлагали разные: от рсзо "смерч" часть снарядовкоторого будут беспилотными, до связки из вертолета ми-8, оснащенного тепловизором и станцией РиРТР и того же грача.
    А потом все забыли. Слава богу, что хоть сейчас вспомнили.
  12. ibu355yandex.ru 26 января 2017 08:13
    Вот они, результаты участия в реальных боевых действиях! Новые тактические приемы, формы и способы уничтожения сил и средств противника. Хочется надеяться, что это не единичные достижения российских Вооруженных Сил.
  13. svp67 26 января 2017 08:53
    Еще бы объединить связки "Ка-52" - "Ми-28" и "Ка-52"-Су25, да добавить к ним пару-тройку ударно-разведывательных БПЛА...
    1. vladimirvn 26 января 2017 09:13
      Такие машины должны стать координаторами непрерывного огневого поражения различными видами огневых средств.
  14. Taygerus 26 января 2017 09:16
    Молодцы, снимаю шляпу hi
  15. Rostislav 26 января 2017 09:43
    Хорошее решение нашли для борьбы с подвижными группами.
  16. Слон 26 января 2017 09:48
    Для поиска и целеуказания можно было и китайский дрон купить и использовать в связке с СУ-25.
  17. НЕКСУС 26 января 2017 11:03
    Вот как раз то применение,для которого и разрабатывался Аллигатор,а именно как командная машина ,наводящая стаю ударных вертолетов или тех же штурмовиков на цели. Тут КА-52 действительно себя чувствует,как аллигатор в воде. Но все таки авионику бы Аллигатору не мешало бы довести до уровня Катрана,тогда его эффективность еще больше вырастит.
  18. Bronevick 26 января 2017 11:06
    Данная связка призвана компенсировать устаревший прицельно навигационный комплекс су 25.
  19. bratchanin3 26 января 2017 11:07
    Учёба в реальных боевых условиях, наиболее эффективна и рациональна.
  20. uhu189 26 января 2017 11:07
    Получается этим мы признаем, что у нас нет на вооружении эффективных разведывательных беспилотников, которые могли-бы в реальном времени передавать целеуказания для авиации. Печально конечно. Но с другой стороны может работы по созданию таких аппаратов будут ускорены
  21. Mexovoy 26 января 2017 11:19
    Уже не знают куда можно деть вертолёты. Ну хотя бы какая-то польза от ка-52, в отличие от провалившихся ми-28.
    1. НЕКСУС 26 января 2017 11:36
      Цитата: Mexovoy
      Уже не знают куда можно деть вертолёты. Ну хотя бы какая-то польза от ка-52, в отличие от провалившихся ми-28.

      Уважаемый,а в чем провален то 28-й?Интересно послушать.
      А КА-52 изначально разрабатывался как командная машина в связке с КА-50 или как сегодня,с МИ-28 или же с СУ-25. И ваш тезис о том,что" не знают куда приткнуть",мягко говоря комичен.
    2. Alexey-74 26 января 2017 14:08
      меховой, вы совсем не правы...Ми-28 провалился? Машина отлично отрабатывает свое предназначение, понятно, что были огрехи, но как говорится у всех бывает, все потихоньку отладят до микрона.....
      1. Вояджер 26 января 2017 17:21
        С Ми-28 далеко не всё хорошо. Очень проблемный вертолет.
  22. timgan777 26 января 2017 12:02
    а сколько скулежа было по поводу - "зачем залезли в чужую страну воевать"
    армия получила бесценный боевой опыт и испытала новейшее вооружение, спасла от гибели дружественное государство уничтожив куеву тучу бармалеев и попутно ткнув матрасников носом в их же дерьмо
    все затраты окупились в разы,,, всё правильно сделали
  23. ИванИванов 26 января 2017 12:08
    "У него лучшие радар и оптико-электронные средства наблюдения из всех наших вертолетов" зачем на другие вертолеты ставят системы заведомо худшие? нужны ли такие системы/вертолеты?
    1. Alexey-74 26 января 2017 14:04
      разный функции, Ми-28 - чистый ударник, Ми24/35 ударник/транспортник. Ми 8/17 - транспортник в большей мере....Ка -52 - разведывательно - ударный, со всеми опциями
  24. ИванИванов 26 января 2017 12:25
    "это новый для нас тактический прием, который раньше даже на учениях не отрабатывался". почему? молодцы что со-ориентировались, но почему нет прогнозирования? ведь именно по причине тактики мобильных групп пальмиру потеряли
  25. Alexey-74 26 января 2017 14:02
    Опыт приходит с войной.....это постулат
  26. a.hamster55 26 января 2017 19:15
    Да смотрится неплохо , но до задуманого так и не довели
  27. хезбола 27 января 2017 06:12
    подготовка и организация учений в мирное время оставляет желать лучшего..
  28. РВСН 27 января 2017 11:12
    У Су-25СМ не хватает только такого противотанкового оружия как система "вихрь", которая есть у Су-39 (Су-25Т). Су-39 по каким-то неясным причинам не приняли на вооружение, видимо посчитав что Ка-52, Ми-28 и Ми-24(Ми-35) хватит. Хотя количественный фактор в штурмовой авиации тоже важен.
    К "Вихрю-М" прилагается ТВ система "Шквал" - позволяет производить поиск цели (до 20км.) и работу по наземной технике без применения СПУТНИКОВ или целеуказаний с земли.
    "Вихрь-М" ПТУР предназначена для поражения бронированной техники, в том числе оснащённой динамической защитой, а также малоскоростных (со скоростью до 800 км/ч) воздушных целей.
    ТВ наведение с возможностью инфракрасного диапазона (тепловизор).
    Сопровождение цели: автоматическое
    Дальность стрельбы: 10 км.
    Максимальная бронепробиваемость - 1000мм.
    Су-25СМ, в случае такой модернизации мог бы нести до 16-ти ракет 9М127-1 Вихрь-1. И в этом случае ему ненужны были бы никакие спутники и никакие Ка-52 для целеуказания.
    Но "умные головы" посчитали что для СУ-25СМ хватит и такой модернизации где спутник или Ка-52 ( ! ) для него будет иметь решающее значение.
    У Су-39 есть ещё такая хитрая система как ИК-генератор комплекса "Сухогруз" для защиты от ракет с тепловым наведением. Очень эффективная система, которую я не обнаружившую на Су-25СМ.
    Конечно по бармалеям Су-25СМ вполне подходит, но и у бандитов бывают ПЗРК.
    НО вот он, Су-39 :
    https://www.youtube.com/watch?v=RVqwND-ME9o
  29. РВСН 27 января 2017 11:16
    В статье высказывается мысль что целеуказания Ка-52 это такое "достижение" и очень хорошее преимущество:
    "Ударные вертолеты Ка-52 „Аллигатор“ обладают наиболее современным прицельно-навигационным комплексом, что позволяет им обнаруживать позиции боевиков и в режиме реального времени передавать эту информацию ударным самолетам Су-25 „Грач“ ВКС РФ, — пояснил собеседник."
    Ни какое это НЕ ПРЕИМУЩЕСТВО, а большой недостаток Су-25СМ.
    А не лучше ли чтобы Су-25СМ сам находил цели и уничтожал их ? Без посторонней помощи.
    От чего же наши ВВС не приняли на вооружение Су-39 ? Или хотя бы модернизировали Су-25СМ до уровня Су-39 ?
    А где же наш великолепный одноместный вертолёт Ка-50 "Чёрная Акула" ? Тоже срезали производство ? Он бы с задачей целеуказания справился не хуже чем Ка-52. Ну с этим, ещё ладно. "Два пилота - один пилот", это может быть и серьёзный аргумент, но с уровнем современной автоматизации, мне кажется преодолимый.
    Но то что Су-25 не довели до полноценного уровня современного штурмовика, с этим я категорически несогласен !
Картина дня