Компьютерные сети ВС Швеции не выдержали кибератаки

Информационное агентство Рейтер сообщает о том, что хакерской атаке подверглись компьютерные сети, используемые шведскими вооружёнными силами. В материале говорится, что на высшем уровне было принято беспрецедентное для Швеции решение об отключении системы, обеспечивающей работу компьютерных сетей министерства обороны.

Компьютерные сети ВС Швеции не выдержали кибератаки


В главном штабе ВС королевства заявили о том, что основная кибератака пришлась на систему Caxcis IT, которая фактически была выведена из строя и в течение нескольких часов не могла вести нормальную работу. В аналитическом отделе главного (генерального) штаба Швеции заявляют, что кибератака проводилась с целью получения доступа к секретной информации, а также для превращения компьютеров, принадлежащих шведскому оборонному ведомству, в так называемые «компьютеры-зомби» для использования их в дальнейших атаках на другие компьютерные системы.


При этом в оборонном ведомстве королевства заявили, что на данный момент они не обладают полным спектром возможностей для 100%-ной защиты от кибератак.

Шведские журналисты задали вопрос пресс-службе военного ведомства о том, есть ли данные об источниках атаки. Представители министерства обороны страны отвечать на вопрос о странах и лицах, стоящих за хакерскими атаками, отказались. Однако отдельные шведские издания и в особенности пользователи социальных сетей, находясь в русле фейковых публикаций американских СМИ, объявили, что «и думать нечего – конечно, это Россия».

Использованы фотографии: Army Recognition

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 32

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. МВГ 26 января 2017 07:03
    Атаки проводились с тех самых подводных лодок из фьордов, которые давно не могут обнаружить, но они, таки, есть ))))
    1. cniza 26 января 2017 08:21
      Эти шведы и все остальные не пробовали ответить на вопрос - " Зачем и какая от этого и кому выгода?".
      1. МВГ 26 января 2017 08:24
        Пробовали. И Вашингтонский "обком" ответил, что русские во всем виноваты. А "обком"у нельзя не верить, накажут деньгами или санкциями )))
        1. Тралл 26 января 2017 09:15
          Всё ясно, как божий день!
          Русская атомная подлодка отстрелялась торпедами, начиненными "флешками" с вирусами и троянами. После чего снова затерялась во фьордах до следующей кибер-атаки. laughing
          1. bouncyhunter 26 января 2017 10:01
            Да нужны эти шведы России , как ёжику футболка ! Не там ищете . lol
    2. хезбола 27 января 2017 06:18
      фёрды в норвегии а подлодка была недообнаружена под стокгольмом, я там недалеко купался, еслиб там была наша подлодка то она б торчала из воды на половину корпуса.
  2. Uncle Lee 26 января 2017 07:05
    и думать нечего – конечно, это Россия».
    Наш пострел везде поспел !
    1. Серый брат 26 января 2017 08:26
      Цитата: Uncle Lee
      Наш пострел везде поспел !

      Нефиг на рабочие флешки всякую фигню с троянами загонять, KGB здесь не при чём. Военные системы обычно не имеют выхода в интернет.
      Шведский источник:
      Хоть перевод и кривой, но в целом понятно.
      Данных: USB-накопитель с вредоносным кодом
      Согласно информации, представленной на expressen, это не возможно, чтобы заключить, что это откровенная атака. В центре расположены försvarskälla сказал, что система была повреждена после того, как кто-то принес флешку с вредоносным кодом, используемых в системе. По словам источника, это не установлено, что это был преднамеренный акт, но он может быть ошибку, которая вызвала большой этой осенью.
      – Мы не будем вдаваться в подробности о том, что вызвало инцидент, или какие меры мы принимаем. Отметим лишь, что мы провели это мероприятие", - говорит Филипп Симон.
      Кибер-атаки против övningssystemet происходит в то же время в качестве военного планирования предстоящего сверла Аврора 17. Учения планируется провести в сентябре и включает в себя все вооруженные силы Швеции – более 19 000 человек и является крупнейшей в своем роде за более чем 20 лет. В учениях также участвуют Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Норвегия, Германия и США.

      http://www.expressen.se/nyheter/forsvarsmakten-ut
      satt-for-it-attack/
  3. Дмитрий Потапов 26 января 2017 07:05
    Горжусь тобой,Россия! А какие то недоумки считают сверхдержавой другую страну!
    1. Громобой 26 января 2017 07:28
      Неужели Вы верите,что шведов "положили" наши люди по заданию руководства? Они так пытаются манипулировать общественным мнением.
  4. Jovanni 26 января 2017 07:08
    Ну что Россия, скоро жди санкций на компьютерные игры...
    1. Альф 26 января 2017 21:35
      Цитата: Jovanni
      Ну что Россия, скоро жди санкций на компьютерные игры...

      За торренты возьмутся. Призываю всех заходить на рутреккер, кинозал и т.д. через IP Швеции.
  5. a.s.zzz888 26 января 2017 07:18
    хакерской атаке подверглись компьютерные сети, используемые шведскими вооружёнными силами.
    СМИ, объявили, что «и думать нечего – конечно, это Россия».

    "Шо, опять!" Кто там следующий на очереди! Или они вережжат согласно очереди, утверждённой мерикатосами?! bully
  6. Громобой 26 января 2017 07:24
    При этом в оборонном ведомстве королевства заявили, что на данный момент они не обладают полным спектром возможностей для 100%-ной защиты от кибератак.
    Ага,но такой "спектр возможностей" любезно предоставит НАТО,если шведы вступят туда.Хотя и это лишь формальности---по какому праву ,к примеру,шведские солдаты будут участвовать в натовских учениях этим летом?Ладно бы они просто активно развивали сотрудничество с натовцами на своей территории,но ведь лезут к нашей границе!
  7. kolkulon 26 января 2017 07:26
    Ща начнуть скулить,что нужны деньги на модернизацию системы кибербезопасности.
  8. Горный стрелок 26 января 2017 07:29
    Ну и зачем было светиться? Если бы это была централизованная атака, от ГРУ, к примеру, то навешали бы "Троянов", и до поры до времени тихо бы сидели они, ничем себя не проявляя. Ну это как разведчикик, который глубоко законспирирован на случай возможной войны. А такие наскоки напоминают анекдот про Штирлица в буденовке с ППШ. Для чего требуется подобная акция? Не имеет смысла, кроме как интерес к местным СМИ вызвать wassat
  9. Изгоняющий либероидов 26 января 2017 07:36
    Значит, все как всегда-виновна Россия, нужны новые мегасупермаксисанкции на ближайшие 700 лет!!! lol
  10. rotmistr60 26 января 2017 07:38
    Русским спецслужбам больше делать нечего, как лезть в шведские компьютеры пускай и военного ведомства. Это какой-то школьник (не исключено, что местный) для закрепления навыков взломал. А фишка о "русских хакерах" стала очень востребована на западе. То, что постоянно тиражируется имеет свойство надоесть и быть в последствии не востребованным.
  11. Волька 26 января 2017 07:48
    шведов ковыряют вовсе не русские, с таким же утверждением я могу сказать что это делают англичане, но с чужих территорий, ищите тех кому это более всех выгодно ...
    1. korvin1976 26 января 2017 08:01
      А что тут думать то? Где в ближайшее время были развернуты кибер войска, при этом было объявлено в открытую и на весь мир. Вот и....... Войска были развернуты, а что делается после того как войска развернули? Правильно учения и тренировка, вот и выступили шведы в качестве кошек
  12. LÄRZ 26 января 2017 08:08
    Дошастались по порносайтам со своих служебных компов.
    В материале говорится, что на высшем уровне было принято беспрецедентное для Швеции решение об отключении системы, обеспечивающей работу компьютерных сетей министерства обороны.
    Ну вот отключили и нефиг её включать, если нормально защититься не можете.
  13. птс-м 26 января 2017 08:11
    Как говорится в народе ...хреновому танцору всегда яйца мешают...Так и у Шведов.Сколь веков прошло,а они все дуются на Россию,как мышь на крупу.
  14. iliitchitch 26 января 2017 08:16
    Из Арктики конкретно атаковали мы шведов laughing Как вообще они воевать с нами собираются ? Чё там бить-то ? Баловство одно . В голову им не приходит , что карлсоны нам нафиг не нужны , своих полно , мы самодостаточны . Даже америка не может себе такого позволить . У нас есть всё .
  15. venik 26 января 2017 08:25
    Ну вот опять старая песня: "За окном то дождь, то град - это Путин виноват!"...
  16. svp67 26 января 2017 08:51
    В аналитическом отделе главного (генерального) штаба Швеции заявляют, что кибератака проводилась с целью получения доступа к секретной информации, а также для превращения компьютеров, принадлежащих шведскому оборонному ведомству, в так называемые «компьютеры-зомби» для использования их в дальнейших атаках на другие компьютерные системы.
    Интересно, вирус используемый для такой "работы", не "Полтавой" ли зовется?
  17. Алексей- 26 января 2017 09:08
    это Карлсон на крыше антенны шатал.Потому как пьян был(варенье забродило) и обижен на Пеппи длинный чулок,которая подвизалась в Москве лицом пониженной,чего то там...вообщем все беды от русских
  18. RUSOIVAN 26 января 2017 09:29
    Виноваты белорусы: они ввели в ворлдс оф танк шведскую линейку.
  19. Vitalson 26 января 2017 09:34
    " - Ты видишь суслика?
    - нет.
    - А он есть."
    диалог из фильма ДМБ.
  20. Лелёк 26 января 2017 09:47
    (отдельные шведские издания и в особенности пользователи социальных сетей, находясь в русле фейковых публикаций американских СМИ, объявили, что «и думать нечего – конечно, это Россия».)

    Спасибо шведским изданиям и шведским тролерам в соц. сетях за рекламу российской кибермощи. Move-move, геры. bully
  21. skarl 26 января 2017 10:50
    «и думать нечего – конечно, это Россия». Фуххх...ну слава Богу марку держим...
  22. mar4047083 26 января 2017 15:21
    А не надо было в танки играть на рабочем месте. А на флешке ,негодяй WoT принёс для коллег.
  23. andrewkor 26 января 2017 19:03
    Да к гадалке не ходи!
Картина дня