У Литвиненко произошел щелчок в голове

У Литвиненко произошел щелчок в головеОтец бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в Лондоне в 2006 г., публично покаялся за то, что все эти годы обвинял в смерти сына российские власти. Перед тем как объясниться на телекамеру, Вальтер Литвиненко прислал в Останкино письмо, в котором назвал своего отпрыска "английским шпионом" и попросил прощения у страны.

Встреча съемочной группы с Литвиненко-старшим состоялась в итальянском городке Монтемарциано, где 73-летний мужчина снимает крошечную неотапливаемую квартиру. В прошлом году скончалась его жена, и старику пришлось хоронить ее в долг. За неуплату жильцу отключили свет, а на баллон с газом у него ушли последние деньги, говорится в репортаже, который покажут сегодня в программе "Время" и в вечерних новостях на Первом канале.


"Никому ты не нужен здесь. Подохнешь, вытащат и унесут, - жалуется Вальтер Литвиненко на камеру. - Я хочу домой. Люди русские, не верьте никому. Мы здесь никому не нужны".

Автор репортажа вспоминает, что в 2008 г. дом Литвиненко осаждали многочисленные западные корреспонденты, писавшие о том, что его вынужденный отъезд с родины был продиктован политическими репрессиями в России. Но, когда шумиха вокруг смерти сына поутихла, о Литвиненко-старшем забыли. "Все. Плюнули на Вальтера. Пока нужно было грязью кого-то залить, Вальтер нужен был. Сейчас Вальтер не нужен", - констатировал пожилой человек.

На вопрос журналиста о том, просил ли он у кого-нибудь помощи, Литвиненко вспоминает о безуспешных попытках дозвониться Борису Березовскому: "Он не хочет со мной вообще разговаривать. А я должен за сына-предателя сейчас кричать, шуметь по всему миру?".

В предатели Вальтер Литвиненко записал своего сына после того, как услышал о его связях с британской разведкой. О том, что Литвиненко-младший контактировал с британскими спецслужбами МИ-5 и МИ-6, в октябре прошлого года рассказала его вдова Марина. По ее словам, муж консультировал работников внешней разведки и контрразведки по вопросам международной организованной преступности, и за эти консультации ему выплачивали суммы в размере десятков тысяч фунтов стерлингов.

"Когда я узнал, что это работа разведок, причем тут тогда это все? Вот я вам говорю, вот этот щелчок в голове, что МИ-5 или МИ-6. Вот, все. Это щелчок в голове", - сказал Вальтер Литвиненко.

В завершение разговора отец беглого сотрудника спецслужб сказал, что не дождался помощи ни от одного из западных изданий, которые ранее охотно печатали его статьи. И тогда он решил обратиться за помощью в Россию: "Родина, прости меня ради бога! Прости меня, моя Родина! И помоги мне вернуться обратно на свою землю".

Напомним, соавтор скандальных книг "ФСБ взрывает Россию" и "Лубянская преступная группировка", бывший подполковник ФСБ Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210 в конце ноября 2006 г. в Лондоне. Как полагают в Скотленд-Ярде, 43-летнего Литвиненко, получившего британское гражданство, отравил бывший охранник Бориса Березовского, экс-офицер Главного управления охраны РФ Андрей Луговой. Британские власти несколько раз требовали от России выдачи Лугового, однако неизменно получали отказ. В 2007 г. Луговой был избран депутатом Госдумы от ЛДПР.

После отказа РФ экстрадировать Лугового в Великобританию отношения Москвы и Лондона резко охладели. Тема выдачи Лугового неоднократно поднималась на самом высоком уровне, но безуспешно.

Осенью прошлого года Королевская прокурорская служба Великобритании заявила о том, что изучает новые улики по делу Литвиненко, переданные ей Скотленд-Ярдом. В британской прессе предположили, что Лондон может потребовать у России выдачи не только Андрея Лугового, который в настоящее время является главным подозреваемым, но и его делового партнера Дмитрия Ковтуна, проходящего по делу в качестве свидетеля.

Вскоре после этого российские правоохранительные органы завели уголовное дело о покушении на убийство Андрея Лугового. Расследуя дело Литвиненко, российские сыщики пришли к выводу, что Лугового и его делового партнера Дмитрия Ковтуна едва не отравили полонием-210. Уголовное дело было соединено в одно производство с делом по факту убийства Литвиненко и покушением на убийство Ковтуна, а согласно требованиям уголовно-процессуального законодательства, Ковтуна и Лугового признали потерпевшими.
Автор:
Феликс РЯЗАНЦЕВ
Первоисточник:
http://www.utro.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти