В Ростехе разработали УКВ радиостанцию, обеспечивающую защиту от мощных помех

21
Концерн «Созвездие» (входит в корпорацию Ростех) разработал УКВ радиостанцию нового поколения, сообщили в пресс-службе корпорации.

В Ростехе разработали УКВ радиостанцию, обеспечивающую защиту от мощных помех




«В условиях интенсивных помех, превышающих мощность сигнала более чем в 1000 раз, радиостанция позволяет обмениваться цифровой информацией, в том числе закодированной речью, на скорости до 256 кбит/с», – говорится в релизе.

Изделие предназначено для обеспечения радиосвязи в тактическом звене управления рота – батальон – полк.

Сообщается, что в нем применена «пространственная обработка сигналов на основе адаптивных компенсаторов помех, которая делает радиостанцию практически неуязвимой к любым внешним помехам». Примененная технология «обеспечивает эффективную связь при воздействии средств радиоэлектронного подавления, в густонаселенных городах, в горах, в лесу», пояснили в пресс-службе.

По сравнению с радиостанциями предыдущего поколения она обеспечивает увеличение дальности связи на 25 % при отсутствии помех и в 10-15 раз – при воздействии мощных помех.

Согласно сообщению, «в разработке реализован принцип программно-определяемого радио (Software-define-radio), который позволяет проводить обновление программного обеспечения с добавлением новых функций и расширением возможностей».

Новые радиостанции будут запущены в серию в текущем году.
  • пресс-служба госкорпорации Ростех
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    26 января 2017
    По сравнению с радиостанциями предыдущего поколения она обеспечивает увеличение дальности связи на 25 % при отсутствии помех и в 10-15 раз – при воздействии мощных помех.


    Связь это жизнь и успех выполнения задач.
    1. +6
      26 января 2017
      Цитата: cniza
      Новые радиостанции будут запущены в серию в текущем году.

      Радует что не откладывают в долгий ящик ну плюс что на гражданке будет необходимость.
      Связь это жизнь и успех выполнения задач.
      1. +4
        26 января 2017
        Привет , Рахим ! hi Очень радуют темпы - только разработали и уже в серию запускают . good
        1. +4
          26 января 2017
          Здравствуй Паша! эта задумка в первую очередь хороша для Армии но имеет шанс на успех потому что будет востребована на гражданке! там тоже нужны помехоустойчивые рации для условий Крайнего севера например где помех хватает от солнечной активности!
          1. +4
            26 января 2017
            То-то и оно ! Спектр применения широчайший . Поэтому можно не сомневаться что данная разработка найдёт своего пользователя .
    2. +2
      26 января 2017
      а заметили какие успехи в новом оборудовании ?
      реально радует и то что от штатов отстаем уже совсем немного (да отставание есть , но у штатов не было наших 90х) . а ведь недавно наши рации были как аккордеон с мизерной дальностью и забивались простым радиосканнером .
    3. 0
      26 января 2017
      Радует то что в этом году уже в серию.а то бывает так что только приступили к разработке
  2. +1
    26 января 2017
    Борьба будет всегда,одни ,устанавливаю помехи,другие им противодействуют.
  3. 0
    26 января 2017
    Хорошо если эта система будет в войсках повсеместно и будет работать как написано в статье.
  4. 0
    26 января 2017
    Кто нибудь поясните на пальцах..то такое"пространственная обработка сигналов,основанная на адаптивных компенсаторах помех"..
    1. 0
      26 января 2017
      Адаптивные компенсаторы : "Радиостанции (семейство Р-168) автоматизировано анализируют помеховую обстановку на выделенных для работы частотах и в случае необходимости переходят на частоты с минимальным уровнем помех".
      Пространственная обработка. Предполагает вместо традиционных всенаправленных или широконаправленных для УКВ антенн использование фазированных антенных решеток, формирующих узкий луч только в направлении абонента. Что уменьшает воздействие помех с прочих направлений.
      1. 0
        26 января 2017
        В SDR не чего революционного нет сам имею пару таких приемников китай освоил их давно о шпарит нагора если и есть какая-то новизна то только в алгоритме перестройки по частоте и шифровании
    2. 0
      27 января 2017
      пространственная обработка сигналов,основанная на адаптивных компенсаторах помех

      Не вникайте, это тоже самое , что " нужно много денег, чтобы получилось, а как попилим - спишем".
  5. 0
    26 января 2017
    Да, это уже не Р-105 laughing . Мечта каждого радиолюбителя! winked
  6. 0
    26 января 2017
    Что-то скорость передачи данных получается высоковатой при данном уровне помех..
  7. 0
    27 января 2017
    По сравнению с радиостанциями предыдущего поколения она обеспечивает увеличение дальности связи на 25 % при отсутствии помех и в 10-15 раз – при воздействии мощных помех.


    Чем больше помех, тем больше дальность связи?
  8. 0
    27 января 2017
    В условиях интенсивных помех, превышающих мощность сигнала более чем в 1000 раз, радиостанция позволяет обмениваться цифровой информацией, в том числе закодированной речью, на скорости до 256 кбит/с»


    Если мощность помехи больше, чем в три раза, никакое устройство принять сигнал не может, кроме человеческого уха.
    1. 0
      27 января 2017
      Что Вы не привыкли к манере подачи наших журналюг - которые тупо пересказывают характеристики, абсолютно не представляя сути.
      Отношение сигнал шум на входе приёмника (1:3 это для телеграфа) - справедливо для связи на фиксированной частоте, но используя псевдослучайную перестройку частоты и адаптивную отстройку от помех (выбор наиболее "чистых" частот по специальной программе) можно работать в условиях полосовых помех (которые могут быть на порядки мощнее) - весь диапазон заглушить теоретически невозможно. А если использовать более или менее направленные антенны - ситуация ещё улучшается на порядки.
      Это всё давно уже реализовано (сотовая связь с 3G начиная работает с ППЧР, которое невозможно реализовать без SDR (с которым работали уже 2 G)) - но у нас просто не было денег на производство, теперь деньги находят.
  9. 0
    27 января 2017
    Написана в статье полная шняга.
    Америкосы ( военные из США) передают цветное фото в КВ диапазоне за 60 секунд. Мы черно-белое за 60 минут. Вопросы?
    1. +1
      27 января 2017
      передают цветное фото в КВ диапазоне за 60 секунд

      Какое по объёму фото - в килобайтах?
      Возьмите пропускную способность канала в килобитах - разделите на 10 и получите примерную скорость передачи в килобайтах.
      Дальше всё зависит от модема - но как правило большой скорости в КВ диапазоне не получишь - слишком малая частота.
      Загрузите в память эмулятор нормального модема - и скорость будет как у юсовцев, а уж слишком древнюю технику сравнивать не надо - и делать широкие выводы.
  10. 0
    1 февраля 2017
    Поясню суть работы пространственной селекции на основе компенсаторов помех.
    1. Помеха (а не шум приемника),например, преднамеренная, перекрывает спектр сигнала и превышает его более, чем в 1000 раз (30 Дб), так что отстроиться по частоте от помехи невозможно.
    2.Антенная система такой радиостанции состоит из двух обычных штыревых антенн. При весовом сложении сигнала+помехи из этих антенн помеха вычитается , а сигнал может даже усилиться, поскольку сигнал и помеха приходят с разных направлений. Другими словами в диаграмме направленности антенны формируется нуль в направлении на помеху.
    3. Эта технология уникальна, реализована только в России, в США этого делать не умеют.
    4. У нас уже выпускаются серийно два типа таких радиостанций.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»