Принят законопроект о подготовке студентов в военных центрах

18
Как сообщает РИА Новости, Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, представленный правительством России, согласно которому обучающиеся в высших учебных заведениях студенты в случае отсутствия военной кафедры получают возможность заключить договор с Минобороны и пройти обучение по программам военной подготовки в военных образовательных организациях.





Положения законопроекта распространяются на граждан, не достигших 30 лет, обучающихся по очной форме в вузе. Они вправе на конкурсной основе заключить с Министерством обороны РФ договор об обучении в военной образовательной организации высшего образования по программе военной подготовки сержантов, старшин запаса или программе военной подготовки солдат, матросов запаса. Гражданин при этом должен быть годен к военной службе или годен с незначительными ограничениями по состоянию здоровья. Медицинское освидетельствование и осмотр возлагаются на военные комиссариаты. Разнарядка будет определяться в соответствии с кадровым заказом на подготовку солдат и сержантов запаса. Прошедшие обучение по указанному порядку после получения высшего образования проходят военную службу.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      26 января 2017
      Надо сделать военную кафедру обязательным условием в вузе,тогда и общий уровень образования повысится,т.к. всякие манагерские шарашки не смогут получить лицензию на образовательную деятельность.
      1. +5
        26 января 2017
        То есть , прошедшие подготовку сразу по призыву на срочку не будут оканчивать учебку ?
      2. +5
        26 января 2017
        Цитата: Громобой
        Надо сделать военную кафедру обязательным условием в вузе,тогда и общий уровень образования повысится,т.к. всякие манагерские шарашки не смогут получить лицензию на образовательную деятельность.


        И готовить кадровый резерв.
      3. +7
        26 января 2017
        Новость хорошая! Лучше поздно, чем никогда. Только зачем надо было уничтожать военные кафедры в ВУЗах, до сих пор не пойму.
        1. 0
          26 января 2017
          Цитата: kapitan92
          . Только зачем надо было уничтожать военные кафедры в ВУЗах, до сих пор не пойму.

          сердюковская оптимизация...
        2. +1
          26 января 2017
          Цитата: kapitan92
          Только зачем надо было уничтожать военные кафедры в ВУЗах, до сих пор не пойму.

          Потому что существовавшая система военных кафедр не готовила кадры офицеров запаса на приемлемом уровне
          1. +6
            26 января 2017
            Цитата: Лопатов
            Цитата: kapitan92
            Только зачем надо было уничтожать военные кафедры в ВУЗах, до сих пор не пойму.

            Потому что существовавшая система военных кафедр не готовила кадры офицеров запаса на приемлемом уровне

            С середины 80-х к нам в батальон прибыло 4 "пиджака".С ать-два , тяжеловато было, но быстро втянулись, а технически ребята были подготовлены на неплохом уровне. Порой кадровым фору давали.
            1. +1
              26 января 2017
              Цитата: kapitan92
              а технически ребята были подготовлены на неплохом уровне. Порой кадровым фору давали.

              Повезло. Такое возможно только в одном случае, если из военная специальность совпадает с гражданской.
              Мы сталкивались обычно с другим. Все выпускники военных кафедр-артиллеристы были полными дубами в плане подготовки.
              1. +2
                26 января 2017
                Военные кафедры необходимо восстанавливать, это необходимое условие для возрождения офицерского мобилизационного резерва, с регулярным последующим их призывом на переподготовку.
                Для этой основной цели нужны военные кафедры государственных ВУЗов, и дополнительное их назначение - ликвидация, в случае необходимости, недостатка кадровых офицеров в мирное время.
                Уничтожение системы мобилизационного резерва, а соответственно и военных кафедр в гражданских ВУЗах принадлежит марионетки США и пьянице Ельцину, а потом и его последователям.
                По поводу "профнепригодности" офицеров двухгодичников, так в мое время называли окончивших военные кафедры гражданских ВУЗов, ныне называемых "пиджаками".
                В своем абсолютном большинстве это были технически хорошо подготовленные офицерские кадры. Да, в "шагистике" они уступали кадровыми, но в технической специальной подготовке были на равных. Пишу это со знанием дела, так как сам служил в 1974-76 годах лейтенантом двухгодичником, техником самолета МИГ-21, имея инженерное, а соответственно высшее образование по специальности "эксплуатация самолетов и двигателей", которого кстати (высшего) на тот момент, не было ни у кого среди инженерно-технического состава нашей эскадрильи.
                В эскадрильи у нас почти половина техников были двухгодичниками, причем с разными гражданскими специальностями, и не только авиационными. На самолет полагался один офицер - техник самолета и солдат механик. И видно не плохо были подготовлены двухгодичники - "пиджаки" на военных кафедрах гражданских ВУЗов, раз летчики в полетах доверяли самолетам нами обслуживаемыми.
                1. +2
                  26 января 2017
                  Цитата: vladimirZ
                  В своем абсолютном большинстве это были технически хорошо подготовленные офицерские кадры. Да, в "шагистике" они уступали кадровыми, но в технической специальной подготовке были на равных.

                  Да бросьте, вы пытаетесь рассказывать об очень маленьком проценте офицеров-двухгодичников, чья гражданская специальность или полностью совпадает, или пересекается с военной.
                  Но задачи военных кафедр принципиально иные, не так ли.
                  Подготовка моб. резерва. Прежде всего общевойсковиков, командиров мотострелковых и танковых взводов. Далее по численности- командиров артиллерийских взводов. Далее- зенитных. Ну и так далее. Техники для авиации даже не на 30 месте. Как и другие узкоспециализированные. Военные кафедры обеспечивали должную подготовку основного требуемого контингента? Нет.

                  В конце концов, офицеров технических специальностей вполне можно просто нанимать после их выпуска из ВУЗов. Полугодичная подготовка, и вперёд в войска.
                  1. +1
                    26 января 2017
                    В конце концов, офицеров технических специальностей вполне можно просто нанимать после их выпуска из ВУЗов. Полугодичная подготовка, и вперёд в войска. - Лопатов

                    А кто из окончивших ВУЗы "технических специальностей" добровольно пойдет в войска?
                    Всем нужно устраиваться, пока молодой специалист, на стабильную работу с перспективой роста, а не уходить в Армию с последующей неясной перспективой трудоустройства, так как подавляющее число выпускников гражданских ВУЗов не связывает свою судьбу с Армией.
                    Советский опыт добровольно- принудительной подготовки запасников на военных кафедрах гражданских ВУЗов, проверен десятилетиями, войнами, и ничего другого способного достойно заменить их не придумано. Кстати, военная кафедра в советских ВУЗах была обязательной для всех, кроме негодных к службе. Неуспеваемость на военной кафедре или отчисление с неё автоматически вело к отчислению из ВУЗа.
                    А то, что именно вам попались нерадивые и неумелые "пиджаки", так видно и ваше командование способствовало такому их воспитанию и становлению. За два года и медведя на велосипеде можно научить ездить, а не то что специалиста с ВО наставить на путь истинный.
                    1. +1
                      26 января 2017
                      Цитата: vladimirZ
                      А кто из окончивших ВУЗы "технических специальностей" добровольно пойдет в войска?

                      А Вы уверены, что сейчас всех выпускников ВУЗов сразу после окончания работодатели расхватывают, как горячие пирожки? Никаких проблем с трудоустройством?


                      Цитата: vladimirZ
                      Советский опыт добровольно- принудительной подготовки запасников на военных кафедрах гражданских ВУЗов, проверен десятилетиями, войнами, и ничего другого способного достойно заменить их не придумано.

                      Вообще-то с 1945 полная мобилизация не проводилась ни разу. А частичные, как при той же ликвидации аварии на ЧАЭС, показали, что эффективность подготовки отнюдь не велика.

                      Цитата: vladimirZ
                      А то, что именно вам попались нерадивые и неумелые "пиджаки", так видно и ваше командование способствовало такому их воспитанию и становлению.

                      Ага... значит командование виновато... Простите, а зачем тогда нужна военная кафедра, если её выпускника необходимо обучать с нуля даже таким азам, как ориентирование буссоли. То, что курсант второго курса арт. училища может сделать в любом состоянии, сонный и с дикого будуна. Не говоря уж о более сложных вещах. А ведь цена ошибки в артиллерии очень велика.
                      1. +1
                        26 января 2017
                        Инженерно-технические выпускники, особенно связанные с оборонкой, наиболее близкие к военной технике, после ВУЗа, ввиду возрождения оборонной промышленности, сейчас, да и ранее, востребованы. Труднее найти работу и устроится после нескольких лет окончания, например, после нескольких лет военного контракта, или при работе не по специальности. Так, что ваш тезис о "найме технических специалистов" в больших количествах из гражданских ВУЗов сомнителен.
                        О молодых офицерах. К примеру, что касается выпускников военных училищ, они тоже не все сразу встают в строй военных специалистов. Знаю это по своей службе, что касается и летчиков, и специалистов ИАС ВВС.
                        Любое разумное командование постепенно и планомерно вводит в строй молодых лейтенантов военных училищ. А почему вы в этом отказываете двухгодичникам - "пиджакам", которым гораздо психологически сложнее адаптироваться в этих условиях?
                        Ввод молодых лейтенантов в строй, что кадровых, что двухгодичников - "пиджаков", обязательная процедура в любых войсках. Думаю, что артиллеристы не отличаются в этом от других видов и родов войск.И плохо где этого не делают. Вот там и появляются неумелые "пиджаки".
      4. +2
        26 января 2017
        Цитата: Громобой
        Надо сделать военную кафедру обязательным условием в вузе...

        - такого даже при Союзе не было, ЕМНИП

        Цитата: Громобой
        тогда и общий уровень образования повысится,т.к. всякие манагерские шарашки не смогут получить лицензию на образовательную деятельность

        - "уровень образования" повысится тогда, когда науке и производству потребуется много грамотных специалистов
        - причем "повысится" он не сразу, а с инерцией лет так в три-пять, ИМХО, не меньше
        - а "манагерские шарашки" при этом начнут вымирать сами. За невостребованностью.

        Как-то так yes
        1. 0
          26 января 2017
          Уровень образования больше не будет расти. Никогда и нигде. Только падать
    2. +1
      26 января 2017
      после получения высшего образования проходят военную службу

      А вот это правильно. Через армию обязательно нужно прогнать.
    3. 0
      26 января 2017
      Цитата: rotmistr60
      после получения высшего образования проходят военную службу

      А вот это правильно. Через армию обязательно нужно прогнать.

      В звании сержанта? А разница только в том, что он на срочку сразу в войска попадает, минуя учебку. Я правильно понимаю?
      1. +1
        26 января 2017
        В звании сержанта? А разница только в том, что он на срочку сразу в войска попадает, минуя учебку. Я правильно понимаю?-а смысл тогда в чем для студента?Что так он год служит-что так, что так он рядовой/сержант-что так.Смысл для него морочится еще на один предмет в институте?
        Бред какой-то для студента - он ничего от этого не получает,кроме дополнительных хлопот...
        Армии-то понятно - в учебку не гнать...
        Я сомневаюсь - что в таком виде будет много желающих(скорее - их вообще не будет) или написали, как обычно, куски информации....

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»