Прибалтийское фиаско Трампа



Президент США Дональд Трамп не смог повлиять на русофобскую политику стран Прибалтийского региона. В ходе визита президента Украины Петра Порошенко в Эстонию, глава республики Керсти Кальюлайд заверила официальный Киев в сохранении жесткого политического курса в отношении Москвы.


В первую очередь, по мнению эстонских политиков, Россия представляет угрозу Европе в свете конфликта на Донбассе. По словам премьер-министра республики, председателя Центристской партии Юри Ратаса и спикера парламента, члена Социал-демократической партии Эйки Нестора: «Эстония – несомненно, одно из государств, которые считают важным стабильную международную поддержку Украине, идущей по пути демократических реформ. Часть этого – прекращение российской агрессии в Восточной Украине и соблюдение Минских соглашений, – отметил Нестор. До этого невозможно обсуждать смягчение или отмену санкций. У Киева должна быть возможность восстановить контроль над своей территорией».

Отметим, что риторика прибалтийских политиков не претерпевала кардинальных изменений с 2014 года. Единственным отрезком времени, когда лидеры Латвии, Литвы и Эстонии заметно сократили число жестких антироссийских высказываний, был период избирательной кампании нынешнего президента США Дональда Трампа. В ходе нее политик неоднократно грозился распустить НАТО, а также оставить прибалтов без военной помощи США. В связи с этим главы республик слегка поумерили свой русофобский пыл, понимая, что ненависть к Кремлю, на фоне желания господина Трампа пойти на сближение с Москвой, может не сыграть на руку местным политическим элитам.

Однако как только новоизбранный президент Америки приступил к исполнению своих обязанностей, антироссийский внешнеполитический курс постсоветских республик вернулся на круги своя. Свет в тоннеле конструктивных взаимовыгодных отношений с Россией погас, едва успев зажечься. Ситуацию омрачает тот факт, что во второй половине 2017 года Эстония станет страной, председательствующей в Европейском союзе. Это позволит ей не только инициировать отдельные вопросы общеевропейского обсуждения, но и блокировать соответствующие решения. Таким образом, принципиальный в проведении антироссийской внешней политики Таллинн может существенно усилить русофобскую риторику в коридорах власти Евросоюза. Данное суждение подтверждает заявление президента Эстонии Керсти Кальюлайд о том, что власти республики будут настаивать на усилении санкций в отношении России до тех пор, пока она не перестанет угрожать безопасности европейских государств. И, естественно, никто из лидеров прибалтийских государств не задумывается, что, пытаясь угодить своим покровителям посредством инициирования более жесткой санкционной политики, власти Латвии, Литвы и Эстонии все больше и больше погружают население своих стран во всепоглощающую и безвозвратную нищету.
Автор:
Аркадий Нойман
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти