Трагедия на стадионе стала причиной беспорядков в Каире

Трагедия на стадионе стала причиной беспорядков в Каире

Столкновения между полицией и демонстрантами вспыхнули на центральной площади Каира Тахрир. Там собралось несколько тысяч человек. Люди собрались с целью почтить память жертв трагических событий, которыепроизошли в среду в городе Порт-Саид. После футбольного матча между столичной командой "Аль-Ахли" и местной "Аль-Масри" на стадионе произошла массовая драка. В результате 74 человека погибло, более 500 пострадали.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, несколько сотен манифестантов, входящих в "ультрас" – радикально настроенных членов фанклуба "Аль-Ахли", предприняли попытку прорваться к зданиям парламента и МВД, расположенным поблизости.

Стражи порядка для разгона протестующих использовали слезоточивый газ, от которого пострадало 300 человек. Но сотрудники силовых структур под натиском толпы отступили к зданию МВД и укрылись за армейскими кордонами.


Большое количество египтян всю ответственность за произошедшее в Порт-Саиде возложили непосредственно на МВД, обвинив ведомство в бездействии. Кроме призывов к отставке главы ведомства, начали звучать и призывы к отставке всего правительства.

Напомним, что в Египте по погибшим объявлен трехдневный траур. Матчи футбольной премьер-лиги страны отложены на неопределенный срок. Кроме того, некоторые должностные лица Египта, в числе которых и губернатор Порт-Саида, отправлены в отставку. Руководителей следственного комитета и служб безопасности города задержали, а их деятельность приостановлена.

Также с постов решением правительства сняли некоторых должностных лиц Египетской футбольной ассоциации, - сообщает "Интерфакс".

Представители исламистского движения "Братья-мусульмане", которое доминирует в новоизбранном законодательном органе Египта, вину за данные беспорядки возложили на сторонников Хосни Мубарака, бывшего главы Египта. По словам Эсама Эриана, представителя движения, полиция и армия хотят заставить отобрать аргументы у тех, кто требует отмены режима чрезвычайного положения.

Трагедия в Порт-Саиде стала самой крупной с 16 октября 1996 г., когда в Гватемале в результате паники на стадионе погибло 78 человек и еще 189 пострадало после. Это произошло после отборочного матча чемпионата мира между Коста-Рикой и Гватемалой.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 20
  1. Kars 3 февраля 2012 12:32
    Футбол опасная игра,это ж надо такое устроить.
    1. vadimus 3 февраля 2012 13:13
      Дикие люди, а им власть в руки... М-даа...
      vadimus
      1. Пендосоненавистник 3 февраля 2012 13:38
        Дикие не дикие.

        Ток даже в первобытном обществе друг друга так не лупили. А тут вроде цевилизованноая страна, сам видел когда отдыхать ездил. А тут такое отчебучивают. Вот как можно до такого скатится?
        Пендосоненавистник
        1. александр hjcnjd 3 февраля 2012 13:55
          Вы не правы, наши фанаты точно такие же.И мягко-говоря что-то у большинства людей какие-то двойные стандарты: если Вова 12 лет ничего не делал то подождите "рим не за год строился", а египтяне в течение года должны всё сделать.Вы уж определитесь со стандартами.
          александр hjcnjd
          1. GurZa 3 февраля 2012 14:04
            Демократию будут делать?
          2. Лис Пустыни 3 февраля 2012 14:16
            Цитата: александр hjcnjd
            12 лет ничего не делал то подождите "рим не за год строился", а египтяне в течение года должны всё сделать.Вы уж определитесь со стандартами.


            Согласен с вами всецело, рим не за год строился. Но состандартами надо определятся самим египтянам, а не нам.

            Египетская цивилизация насчитывает под сабой безмалого 10000 лет существования, как говорят ученые. А это намного старшей рима будет. Так что им давно уже пора разобратся совсеми стандартами.
            Лис Пустыни
          3. dvina 3 февраля 2012 16:56
            Убейся аб стену д...ёп!
            Наши фаны в ответ на убийство спартаковского болелы вышли в количестве 250 тыщ рыл на манежку и таки заставили власть действовать. Это что б ты понял разницу!
            Задрал ты уже в каждую дыру Путина пихать...
            dvina
            1. александр hjcnjd 3 февраля 2012 22:22
              Глупое животное, как раз правление Путина, в виде вопиющих действий полиции, и вывело этих людей на манежную площадь.
              Цитата: dvina
              и таки заставили власть действовать. Это что б ты понял разницу!
              Задрал ты уже в каждую дыру Путина пихать...
              Власть=Путин.Ты хоть сам то понял, что написал глупое создание?
              александр hjcnjd
    2. Айболит 3 февраля 2012 14:03
      Вот они плоды "арабской весны" только на одном
      стадионе погибло 78 человек и еще 189 пострадало после
      .
      У творцов развала Египетской государственности сегодня праздник!
      Можно сделать один печальный вывод Египет после оранжевой заразы перестал существовать как государство вообще! am
      Айболит
  2. Hans Grohman 3 февраля 2012 12:43
    "Представители исламистского движения "Братья-мусульмане", которое доминирует в новоизбранном законодательном органе Египта, вину за данные беспорядки возложили на сторонников Хосни Мубарака, бывшего главы Египта."
    ППц - Хто всравсь? - Невістка!
    Hans Grohman
  3. хищник 3 февраля 2012 12:45
    ебиптяне последние мозги уже потеряли , 74 трупа ! посмотрите на фото , это же натуральные бараны, с пустыми глазами.
    хищник
  4. andreirib 3 февраля 2012 12:54
    И я о том -же ДИКАРЬЕ!!Масульмане одним словом!
    andreirib
  5. Petergut 3 февраля 2012 13:14
    Мдя... В государстве полная анархия.
  6. Vrangel 3 февраля 2012 13:18
    О египетских курортах можно забыть, опосля "оранжевой" революции, нечего там боле делать.
    Vrangel
  7. Аскет 3 февраля 2012 13:22
    Это была спланированная акция направленная на то, чтобы запугать народ. Приезжих фанатов атаковали головорезы, которым за это заплатили. Они специально выбрали матч принципиальных соперников, так как знали, что соберутся полные трибуны (на игру пришли 18 тысяч зрителей.
    «Египтяне сразу заподозрили, что за всем этим стоят некие темные силы, – считает Лейно. – Местные фанаты зачастую бывают довольно жестоки, но все удивились, почему все случилось именно на этом матче. Ведь болельщики «Аль-Ахли» давно стали серьезной политической силой, участвовавшей во многих столкновениях с прежней властью страны.
    Вероятнее всего, мы так никогда и не узнаем, что на самом деле стало причиной трагедии в Порт-Саиде. Возможно, все произошло исключительно из-за некомпетентности полицейских. Но они хорошо помнят, как еще некоторое время назад люди гонялись за ними по улицам, и, может быть, поэтому не стали вмешиваться. Одно лишь можно говорить уверенно: Египет захлестывает новая волна насилия, и футбольные фанаты могут вновь выйти на улицы с оружием в руках».

    http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/506849

    У нас декабре 2010 года «фанатская армия» уже устраивала погромы на Манежной площади и у Киевского вокзала.А ведь тогда по всему Интернету распространилась информация, что подстрекательством к массовым беспорядкам занимались комиссары движения «Наши». В частности, в провокациях был уличен член движения «НАШИ» Левон Арзуманян, который и координировал деятельность подстрекателей.Соответственно, за «нашистами» стоит их отец-основатель глава Росмолодежи Василий Якеменко и его «кремлевский покровитель» Владислав Сурков.
    Членом «Наших» и главой добровольной молодежной дружины (ДМД) движения стал лидер группировки «Гладиаторы»( Спартак М) Роман Вербицкий. Фанаты из данного объединения использовались для охраны лагеря на озере Селигер и других мероприятий «Наших». 5 марта 2005 г. Вербицкий позировал перед фотографами во время налета боевиков на штаб оппозиционной Национал-Большевистской партии (НБП). В результате нападения находившиеся в помещении оппозиционеры были жестоко избиты.
    29 августа 2005 г. Вербицкий был опознан в ходе погрома в приемной Коммунистической партии Российской Федерации (КПРФ). Во время этого нападения футбольные фанаты из группировки «Гладиаторы» применили дубины и травматическое оружие, избив семь человек, включая женщин. Погромщики были доставлены в ОВД «Даниловский». С целью их освобождения в этот ОВД, по информации КПРФ, выехал сотрудник администрации президента Никита Иванов – выходец из Фонда эффективной политики Глеба Павловского, считающийся доверенным лицом Владислава Суркова. Вербицкий и прочие задержанные были отпущены милицией.
    В настоящий момент Иванов занимает должность советника секретаря президиума проправительственной партии «Единая Россия», курируемой Сурковым. Согласно анкетным данным участников праймериз «Единой России» 2011 г., помимо партийной деятельности Иванов продолжает работать советником первого заместителя главы администрации президента РФ. Согласно заявлению Бориса Немцова, Иванов отвечает за связь между Владиславом Сурковым и руководством ГУВД Москвы, обеспечивая принятие решений о силовом противодействии тем или иным акциям протеста.

    Пятая колонна в действии


    А "кровавый" Путин убрал невиинного мальчика Суркова из АП РФ.
    1. александр hjcnjd 3 февраля 2012 14:25
      Цитата: Аскет
      Пятая колонна в действии
      - и строго по инструкциям Путина.Ведь надо же "образ врага" создавать.
      александр hjcnjd
      1. Айболит 3 февраля 2012 14:27
        Цитата: александр hjcnjd
        - и строго по инструкциям Путина.Ведь надо же "образ врага создавать".

        Его не надо создавать ты уже здесь! laughing
        Айболит
  8. trojan768 3 февраля 2012 13:43
    В который раз появляются доказательства того, что куда протягивет свои загребущие, шаловливые ручёнки США и где они имеют сильное влияние, тут же активизируются экстремисты... Весь бардак с амерской подачи...
  9. Mujahiddin777 3 февраля 2012 14:20
    Блин, это старая инфа. Два дня как уже...
    А если взять по поводу беспорядков, то пусть эти балбесы, вышедшие на площадь теперь почувствуют разницу! Каково оно без Мубарака.
    Один из болельщиков выступал и грит куда смотрела полиция???
    Да блйа, у вас правительства-то нет, какая может быть речь о полиции???
  10. Андрей_К 3 февраля 2012 15:10
    Это все результат разжигания розни в народе.
    Неважно против кого разжигается рознь - против правительства или военных или против религиозных/национальных меньшинств, народ по любому озлабливается и начинает бить всех подряд (а виноваты конечно военные).
    Любое подстрекательство - это зло.
    Вот поэтому я и считаю всех, кто на демонстрации ходит - преступники, там они накачиваются ненавистью и потом заражают ею всех окружающих.
    А потом одни зараженные с ножами на других бросаются по любому поводу.
    А проблемы общества можно решать тихо мирно без психозов и революций.

    Народная мудрость: "Не держи в себе зло - разъест душу"
  11. domokl 3 февраля 2012 16:51
    Это только начало...Крови там прольется немеряно..За демократию нужно платить....Обычное дело,когда к власти приходят ярые радетели за права какого то народа,то народ этот просто убивают...Или запугивают то такой степени,что больше революционить не хочется никому...А виноваты ,естественно ,те кто был раньше у власти...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня