Трагедия на стадионе стала причиной беспорядков в Каире

Трагедия на стадионе стала причиной беспорядков в Каире

Столкновения между полицией и демонстрантами вспыхнули на центральной площади Каира Тахрир. Там собралось несколько тысяч человек. Люди собрались с целью почтить память жертв трагических событий, которыепроизошли в среду в городе Порт-Саид. После футбольного матча между столичной командой "Аль-Ахли" и местной "Аль-Масри" на стадионе произошла массовая драка. В результате 74 человека погибло, более 500 пострадали.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, несколько сотен манифестантов, входящих в "ультрас" – радикально настроенных членов фанклуба "Аль-Ахли", предприняли попытку прорваться к зданиям парламента и МВД, расположенным поблизости.


Стражи порядка для разгона протестующих использовали слезоточивый газ, от которого пострадало 300 человек. Но сотрудники силовых структур под натиском толпы отступили к зданию МВД и укрылись за армейскими кордонами.

Большое количество египтян всю ответственность за произошедшее в Порт-Саиде возложили непосредственно на МВД, обвинив ведомство в бездействии. Кроме призывов к отставке главы ведомства, начали звучать и призывы к отставке всего правительства.

Напомним, что в Египте по погибшим объявлен трехдневный траур. Матчи футбольной премьер-лиги страны отложены на неопределенный срок. Кроме того, некоторые должностные лица Египта, в числе которых и губернатор Порт-Саида, отправлены в отставку. Руководителей следственного комитета и служб безопасности города задержали, а их деятельность приостановлена.

Также с постов решением правительства сняли некоторых должностных лиц Египетской футбольной ассоциации, - сообщает "Интерфакс".

Представители исламистского движения "Братья-мусульмане", которое доминирует в новоизбранном законодательном органе Египта, вину за данные беспорядки возложили на сторонников Хосни Мубарака, бывшего главы Египта. По словам Эсама Эриана, представителя движения, полиция и армия хотят заставить отобрать аргументы у тех, кто требует отмены режима чрезвычайного положения.

Трагедия в Порт-Саиде стала самой крупной с 16 октября 1996 г., когда в Гватемале в результате паники на стадионе погибло 78 человек и еще 189 пострадало после. Это произошло после отборочного матча чемпионата мира между Коста-Рикой и Гватемалой.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти