Ни денег, ни брони

Не так давно генштаб ВС королевства Таиланд сделал Украине последнее «тайское» предупреждение, заявив о том, что если все контрактные танки «Оплот» не будут поставлены украинским производителем, то официальный Бангкок будет вынужден пересмотреть соглашение и отказаться от взаимодействия в военно-технической сфере с Киевом. По крайней мере, именно так, ссылаясь на представителей генерального штаба страны, сообщила пресса Таиланда. На Украине эта новость вызвала большой ажиотаж, причём ажиотаж был связан вовсе не с тем, что харьковские танкостроители никак не могут выполнить контрактные обязательства, а с тем, что такого рода заявления якобы представляют собой наглую ложь и попытку очернить украинскую «конкурентоспособную» оборонку.

В украинских СМИ появились комментарии представителей Харьковского завода им.Малышева, которые заявили, что «против них ведётся информационная война конкурентами». Было объявлено, что информационной войной являются и материалы в прессе Таиланда, а именно в одном из крупнейших изданий королевства – «Bangkok Post». При этом руководство украинского завода не сообщило, кто же стал «заказчиком информационного удара» по Украине в бангкокской прессе. Конкуренты-китайцы? Или всё дело опять в «русских хакерах»?..

В общем, об информационном ударе по самим себе заявили, после чего пообещали, что, пусть с опозданием, но контракт перед Таиландом закроют – до осени 2017-го.


На этом фоне появилась информация от пресс-службы украинского государственного концерна «Укроборонпром» фактически об очередной «зраде», которая опосредованно связана с поставками украинской техники за рубеж. «Зрада» состоит в том, что, отчитываясь о поставках (завершённых, текущих и будущих) иностранным заказчикам, сама Украина новой военной техники не получает. Точнее – получает, но отнюдь не в тех объёмах, которые обычного громко анонсируются верховным главкомом Порошенко на фоне свежевыкрашенных БТРов советской постройки. Подробнее...

«Укрооборонпром» с помпезностью сообщил о том, что пока страна находится под «информационным ударом» тайской прессы и конкурентов в сфере производства бронетехники, харьковские производители делают своё дело. В частности, было сообщено, что ГП «Харьковское конструкторское бюро машиностроения им.Морозова» передало пять произведённых БТР-4М корпусу морской пехоты Индонезии.

Ни денег, ни брони


Заявлено, что индонезийская сторона «высоко оценила возможности украинской бронетехники», в частности её высокие амфибийные свойства.



Добавляется, что поставки бронетехники в Индонезию состоялись «после поставки головной партии бронетехники для нужд ВСУ». То есть в данном случае всё преподнесено так, будто бы техника за рубеж не просто поставляется, а ещё и поставляется после покрытия внутриукраинских нужд.

И вот тут-то обнаруживается упомянутая выше «зрада». Ровно та же контора – «Укроборонпром» - устами своей же пресс-службы на своём же официальном сайте сообщает, что у Минобороны, оказывается, нет «грошей», чтобы оснастить вооружённые силы Украины достаточным количеством бронетехники. Как нет? Ну так только же что сами сказали – «отправили в Индонезию после поставок своим...»

Выясняется, что всё не совсем так, а точнее совсем не так.

Из материала:
Украинские военные не получают современные танки «Оплот», бронемашины «Дозор-Б» и другую новую технику из-за недофинансирования. Из-за отсутствия государственных средств «Укроборонпром» должен будет отправить в неоплачиваемый отпуск большинство коллектива Львовского бронетанкового завода. На сегодня возможности «Укрборонпрома» в несколько раз превышают возможности государственного бюджета Украины. Так, мы выполнили государственный оборонный заказ на 100%, то есть отдали армии всё, что она заказывала. Но давайте говорить честно: наш ГОЗ в несколько раз меньше объёма средств, предусмотренных программой развития ОПК Украины. Говоря простым языком, государство способно закрывать только минимальные потребности, без инвестиций в производство, без инвестиций в технологии.




Далее руководство «Укроборонпрома» окончательно встаёт на «зрадный» путь, позволяя себе по-майданному страшное, а именно: сравнение оборонного бюджета России с бюджетом Украины...

Из заявления:
Для сравнения - оборонный бюджет России почти 50 млрд долларов, он больше всего консолидированного бюджета Украины.


Обращает на себя внимание тот факт, что такое заявление делает ГОСУДАРСТВЕННЫЙ концерн страны, власти которой постоянно заявляют о том, что «Россия ведёт войну против Украины». И причём так «ведёт», что при наличии у России оборонного бюджета, сопоставимого с консолидированным бюджетом Украины укровояки в дырявых берцах и с переваренными «волонтёрами» пулемётами советского производства и скачущими миномётами-трансформерами удивительнейшим образом «сдерживают российские полчища», ещё и умудряясь при этом продвигаться в «серых» зонах... Ответ у Киева есть: «Цэ ж патриЁты!» «Укроборонпром» при этом не столь позитивен в отношении «украинского патриотизма».

В украинском сегменте социальных сетей ещё менее позитивны в этом плане. ПатриЁты, говорят, патриЁтами, а где же, Пётр Алексеевич, те средства военной помощи, о которых было под фанфары доложено? Речь идёт о получении Киевом 110 миллионов долларов военной помощи за три последних года. Аптечки, камуфляж, сухпайки и медоборудование с бинтами и йодом – это всё замечательно, а где «броня»? Ну ладно, говорят, Запад вроде как носится с запретом на поставки летального оружия, но куда в таком случае подевались средств из изрядно раздувшегося украинского военного бюджета – бюджета «одной из сильнейших армий континента»? Где, говорят, «Оплоты» и «Дозоры-Б»?..

И тут «Укроборонпрому» приходится вносить коррективы в свои же материалы. На фоне всего описанного выше появляется заявление руководства концерна, в котором гражданам разъясняется, «почему лучше продавать оружие за рубеж». «Разъяснение» это выглядит следующим образом:
Каждый проданный на экспорт танк - это несколько танков для нашей армии за счёт налогоплательщиков других стран. Эту простую аксиому должны запомнить все. Экспорт позволяет нам масштабировать производство, вкладывать в новые станки, обучать людей, поднимать их экспертизу. Критиковать его могут только невежды и откровенные враги украинской независимости.


Возникает вопрос: сколько новых станков появилось на украинских оборонных предприятиях за то время, которое прошло со дня «перемоги» на майдане? Во сколько раз с тех пор «масштабировано» производство?

Итак, что хочет же сказать своими противоречивыми формулировками «Укроборонпром»: он бы и рад поставить технику для ВСУ, но госбюджет не позволяет заключать контракты с производителями. Заказов недостаточно, а потенциал у заводов ого-го... Такой, что тому же Таиланду поставить «Оплоты» никак не могут в нужном количестве и в срок. В то же время, чтобы госбюджет позволял осуществлять закупки «для себя», бронетехнику продают за рубеж...

Вот в таком замкнутом кругу и существуют: для себя - нет денег, а для зарубежных заказчиков нет возможностей. В итоге вся надежда опять на волонтёров с их вундервафлями для противостояния «страшной российской агрессии»... Ну, ещё и на кредиты от «партнёров», чтобы потом попивать коктейли с зонтиками в том же Таиланде на фоне дальнейшего «масштабирования производства»...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: http://ukroboronprom.com.ua

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 23

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Александр романов 27 января 2017 06:40
    Денег нет,но вы держитесь! Хорошего настроения laughing
    1. Ныробский 27 января 2017 10:56
      Цитата: Александр романов
      Денег нет,но вы держитесь! Хорошего настроения laughing

      А тут ещё одна зрада корячится........Трамп вроде как захотел провести аудит по средствам выделенным в помощь хунтарям на реформы и оценить эффективность их освоения. Вот в Куеве уже два дня думают, как объяснить то, что реформы не проведены т.к. бухгалтер деньги потерял)))
      1. Alexey RA 27 января 2017 12:15
        Цитата: Ныробский
        А тут ещё одна зрада корячится........Трамп вроде как захотел провести аудит по средствам выделенным в помощь хунтарям на реформы и оценить эффективность их освоения.

        Американский "мебельщик" пришёл в Белый Дом. laughing
    2. Евдоким 27 января 2017 11:58
      "Для сравнения - оборонный бюджет России почти 50 млрд долларов, он больше всего консолидированного бюджета Украины." Бюджет МО Украины на 2016 год равен 55млрд. грн., при курсе в 27грн. за 1доллар получается 2,03 млрд. американских денег. Исходя из этого можно только удивляться оптимизму укровоенных и киевского политикума, ведущего отчаянную войну с агрессором. Война всегда была так сказать дорогим удовольствием, а она им просто не по карману. Про новые танки и прочую технику гарным скакунам надо забыть, на хрен его знает сколько лет, прийдётся обойтись разного рода самопалом. hi
  2. a.s.zzz888 27 января 2017 07:16
    Мозги закакать - укрокаклы могут! И не только какому-то Тайланду... bully
  3. rotmistr60 27 января 2017 07:32
    Каждый проданный на экспорт танк - это несколько танков для нашей армии за счёт налогоплательщиков других стран

    Возникает закономерный вопрос, а для себя вы какие танки и из чего делаете если стоимость одного экспортного равна стоимости нескольких ваших?
    1. Александр романов 27 января 2017 09:12
      Цитата: rotmistr60
      а для себя вы какие танки и из чего делаете

      Навозец ,последнеи модификации.
  4. Товарищ_Сталин 27 января 2017 07:38
    Хорошая новость. Таким макаром у скакунов только ржавая стрелковка останется, да и та без патронов.
    1. wandlitz 27 января 2017 09:13
      Так шпротники из старых советских арсеналов им подкидывают и стволы и БП
  5. brom 27 января 2017 08:45
    Заявлено, что индонезийская сторона «высоко оценила возможности украинской бронетехники», в частности её высокие амфибийные свойства.


    Ну нельзя же так с утра да без подготовки. Чуть со стула не упал. Украинские бэтры могут плавать только в одном случае - это когда на броне сверху сидит корректировщик и ударами гаечного ключа справа или слева дает понять мехводу куда рулить. Ибо морда сего чуда техники находится всегда полностью под водой вплоть до верхних люков, которые и не открыть для голосовой корректиовки при демонстрации "высоких амфибийных качеств" сего шушпанцера. Видео плавания сего чуда техники навалом в инете.
    1. Балу 27 января 2017 10:25
      "высоких амфибийных качеств"
      Имелось ввиду передвижение по морскому дну скрытно и незаметно. laughing
      1. venik 28 января 2017 13:54
        Цитата: Балу
        Имелось ввиду передвижение по морскому дну скрытно и незаметно.

        =====
        Имелось ввиду не то, что тонет, а как раз то, ВСЕГДА плавает и НИКОГДА не тонет (проруби например)!
  6. demiurg 27 января 2017 08:50
    Да хватит уже про незалежную. Смотри как у соседа плохо и радуйся.
    1. colonel 27 января 2017 18:24
      Да ладно. Если бы комбайны клепали...
  7. Knizhnik 27 января 2017 08:56
    Каждый проданный на экспорт танк - это несколько танков для нашей армии за счёт налогоплательщиков других стран.

    Вопрос почти как из тестов для менеджера.
    Что лучше - сначала экспортировать 1 из 2-х построенных танков за рубеж, и потом на заработанные деньги построить ещё 3, или сразу 2 дать "на фронт"? В заявлении предлагается ответ на уровне первоклашки - лучше продать, тогда у страны будет 4.
    А может, вообще сразу всё продать, пусть потом у страны будет 6? А воевать чем?
    Из предлагаемой логики выпадают некоторые важные элементы, такие как: потребность армии на данный момент в соответствии с краткосрочными и долгосрочными рисками потерь (корректируемыми планами активных БД и планового ремонта и списания). Короче, война войной, а "обед" по расписанию...
  8. krops777 27 января 2017 09:09
    Каждый проданный на экспорт танк - это несколько танков для нашей армии за счёт налогоплательщиков других стран


    Ого это ж сколько стоит эта чудо вундервафля, и почему ее не могут позволить себе развитые страны. bully
  9. Alexey RA 27 января 2017 12:11
    Заявлено, что индонезийская сторона «высоко оценила возможности украинской бронетехники», в частности её высокие амфибийные свойства.

    О да...
    Как сообщает Ridzwan Rahmat в публикации «Indonesia reconsiders further acquisition of BTR-4 APCs after early trials», размещенной изданием "Jane's Defence Weekly", Корпус морской пехоты (КМП) Индонезии провел первый этап испытаний украинского бронетранспортера БТР - 4М , однако после них пересматривает возможность продолжения закупок. Об этом изданию сообщил источник в КМП.
    Пересмотр планов наступил после получения отчетов о ходе первого этапа испытаний, в которых указывались различные проблемные вопросы. Так, отмечалась зарываемость носовой части БТР в воду на режиме полного хода. Это было особенно заметно в ходе учений по высадке десанта, которые имели место в декабре, сообщил источник.


    Это - БТР для морской пехоты. Предназначенный в том числе для выхода на берег своим ходом после схода по аппарели в море. Или украинские конструкторы предлагают высаживаться только в штиль?
    1. микаэл 27 января 2017 14:21
      фанэра не тонет пока не набухнет
  10. КИБЕРНИНДЗЯ 27 января 2017 12:51
    Тайцы еще понять не могут,зачем в ЗИПах-консервные ножи?Оказывается! Это для такого случая,когда заклинит все замки,то экипаж сможет,при помощи "открывалки" прорезать "броню" в наружу wassat
  11. микаэл 27 января 2017 14:20
    башкой надо было прежде чем каструлям денег давать
  12. vdovinab 28 января 2017 15:10
    <поднимать их экспертизу> зачем поднимать, пускай висит! sad
  13. Incvizitor 29 января 2017 00:56
    Вице-премьер Дмитрий Рогозин, осматривая самолёт Ил-112В на воронежском заводе ВАСО, заявил, что в России готовы принять украинских авиаконструкторов и обеспечить их работой.
    «Мы, конечно, рады и ждём переезда в Россию украинских авиаконструкторов, авиастроителей», — сообщил вице-премьер.

    По его словам, они не имеют сейчас перспектив работы в Киеве и в целом на Украине.

    «Мы наших коллег ожидаем, готовы обеспечить их самым необходимым, всей необходимой работой, перспективой, заработными платами, для того чтобы не умерла та идеология авиастроения, которая когда-то была воспитана Олегом Константиновичем Антоновым как единая неотрывная часть общей школы авиастроения Советского Союза», — цитирует РИА Новости Рогозина.
  14. трассер 29 января 2017 00:59
    В ЦЕНТРЕ КИЕЕВА крестный ход с образками Медведева ,Путина и Трампа. Старые плакаты с Бандерой будут закидывается камнями и бутылками с зажигательной смесью под выкрикивания "Панду Хэть"...
    Уже скоро..........
Картина дня