Сирию собрались лечить по-русски

Сирию собрались лечить по-русскиСовет Безопасности ООН смягчил текст резолюции, приняв во внимание возражения российской стороны.

Совбез ООН согласовал основные положения резолюции, призванной прекратить кровопролитие в Сирии. Прежде чем состоится голосование, текст резолюции должны будут утвердить страны-члены Совета Безопасности.


После четырехчасового заседания Совета Безопасности, которое проходило за закрытыми дверями, Виталий Чуркин, являющийся постоянным представителем России при ООН, сообщил, что Совет Безопасности интересует реакция на текст резолюции всех стран-членов этой организации.

Известно, что текст резолюции был смягчен с учетом возражений со стороны России. В этом документе теперь отсутствует прямой призыв к президенту Сирии Башару Асаду покинуть свой пост. Именно это условие было главным пунктом мирной инициативы по разрешению сирийского кризиса, которое выдвинула Лига арабских государств (ЛАГ). Также в смягченном тексте документа отсутствует пункт, который запрещает поставку оружия в Сирию.
Постоянный представитель Соединенных Штатов Америки Сьюзан Райс сообщила, что окончательный вариант текста резолюции будет издан сегодня или завтра.

Обсуждение проекта резолюции по Сирии продолжается в течение нескольких месяцев. Жесткий вариант, который предлагают западные страны, блокируют Китай и Россия. По мнению Москвы, Совет Безопасности ООН не обладает полномочиями, чтобы навязывать Сирии решение по разрешению конфликта в стране. Так, министр иностранных дел Сергей Лавров сказал, что принятие жесткого варианта резолюции приведет к повторению в Сирии ливийского сценария. Россия резко выступает против этого. Вариант резолюции, предложенный Россией, был отклонен, так как члены Совета Безопасности сочли его мягким.

С марта прошлого года в Сирии не прекращаются столкновения между противниками и сторонниками режима Асада. Участники массовых волнений требуют отставки президента и обвиняют правительство в использовании оружия против мирных граждан. По данным ООН, в результате конфликта погибло не менее 5 тысяч человек.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти