Иран обладает необходимыми материалами для создания 4 ядерных бомб

Иран обладает необходимыми материалами для создания 4 ядерных бомб

По данным разведки Израиля, Ирану для производства первого ядерного устройства необходим год.

Генерал-майор Авив Кохави, глава израильской военной разведки (АМАН) заявил, что Тегеран может создать атомную бомбу всего за год. По словам Кохави, в распоряжении у Тегерана находится достаточное количество обогащенного урана для создания 4 ядерных боеголовок, при этом на Израиль нацелено около 200 тысяч ракет.


Кохави во время сегодняшнего выступления в Герцлии на международной конференции заявил, что как только аятолла Али Хаменеи, Верховный лидер Ирана, решит "войти в стадию прорыва", и начнется обогащение урана до уровня военных мощностей, иранцам понадобится всего год, чтобы получить "сырое" ядерное устройство. Еще от года до двух понадобится для изготовления боеголовки, которая будет установлена на ракеты, передает слова главы израильской военной разведки The Jerusalem Post.

Израильская разведка располагает данными о том, что Иран в настоящее время имеет 4 тонны урана, который обогащен до уровня 3,5%, и еще 100 килограмм – обогащенного до 20%. Данного количества вполне хватит для изготовления 4 бомб.

"Главными целями Ирана являются: установление своего первенства в регионе, сдерживание угроз, а также занятие на международной арене места игрока, - объяснил мотивацию Ирана генерал-майор. – Официальный Тегеран утверждает, что программа разрабатывается в мирных целях, однако наши разведданные показывают, что в стране продолжаются работы над созданием ядерного оружия".

Кохави считает, что, несмотря на упорное развитие иранской ядерной программы, международные экономические санкции свое дело делают и обладают значительным потенциалом для подрыва усилий режима в Тегеране.

Главой военной разведки в ходе выступления были затронуты и вопросы нац. безопасности. По его словам, в настоящий момент около 200 тысяч вражеских реактивных снарядов и ракет нацелено на Израиль из Ирана, Ливана и Сирии. При этом враждебные государства постоянно меняют дислокацию ракет, для осложнения работы противоракетной обороны Израиля.

Сегодня же Махмуд Ахмадинежад, президент Исламской Республики, внес в парламент проект бюджета Ирана на 2012 год. Затраты на оборону в данном проекте увеличены на 127%. Леон Панетта, глава Минобороны США, незадолго до этого сообщил, что Вашингтоном будут приняты все необходимые меры, вплоть до нанесения военного удара по территории Ирана, для предотвращения появления у Исламской Республики ядерного оружия.

Ситуация вокруг Ирана в течение последних месяцев значительно обострилась. После угрозы введения санкций властями Ирана в Ормузском проливе были организованы военные маневры, продемонстрировано новое оружие. Кроме того, Тегеран пригрозил перекрыть судоходство через пролив. В Иране в начале января убили одного из ведущих специалистов в области ядерной физики. Тегеран обвинил в этом преступлении израильские и западные спецслужбы.

В конце января ЕС против Ирана ввел санкции, запретив, таким образом, с 1 июля 2012 г. экспорт нефти из Исламской Республики. В Тегеране в ответ на это пообещали принять закон, который немедленно запретит продажу нефти в страны Европы – иранские власти рассчитывают, что это по потребителям черного золота ударит гораздо сильнее.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

85 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти