Как поделить шкуру неубитого медведя, или Азербайджан пытается отрезать кусок иранского пирога

Как поделить шкуру неубитого медведя, или Азербайджан пытается отрезать кусок иранского пирогаВ первые дни февраля мировое сообщество было вынуждено обратить особое внимание на азербайджанский парламент. Какое же событие, приведшее к мгновенному резонансу, могло произойти в стенах Милли Меджлиса? Все дело в том, что на одном из заседаний оппозиционные депутаты выдвинули идею о том, что нынешнее название страны, в которой им посчастливилось жить и работать, не соответствует историческим реалиям. Оказывается, название «Республика Азербайджан» должно быть изменено на «Северный Азербайджан», что, очевидно, подчеркивает наличие и Азербайджана, как минимум, Южного. И такой действительно есть. Да еще и в несколько раз крупнее того Азербайджана, столицей которого в данный момент является город Баку.

Только вот вся загвоздка в том, что этот самый Южный Азербайджан территориально принадлежит Ирану и пока никаких проявлений народной воли об объединении с Алиевским Азербайджаном не выказывает. При этом в состав Южного, или как его официально называют, Иранского Азербайджана входят и Азербайджан Восточный, и Азербайджан Западный, плюс еще пара провинций: Зенджан и Ардебиль. Совокупное население этой территории составляет около 30 миллионов человек.


Казалось бы, нет ничего экстраординарного в том, что некий оппозиционный депутат высказал достаточно скандальную мысль, которая выглядит как очевидные претензии к перекраиванию существующих ныне границ. У нас в Государственной Думе тоже хватает тех представителей оппозиции, которые то призывают российских солдат помыть сапоги в Индийском океане (хотя потом от своих слов официально открещиваются), то сбросить атомную бомбу на Грозный, то перевешать всех внесистемных оппозиционеров на фонарных столбах. Однако дальше парламентской клоунады дело не идет.

Но в Баку ситуация выглядит несколько по-другому. Мысль о переименовании Республики Азербайджан в Северный Азербайджан не просто высказана оппозиционными депутатами, но и поддержана представителями правящей партии «Новый Азербайджан». Эту же мысль поддержали и представители других политических сил, к примеру, партии «Отчизна», считающейся проправительственной. Эксперты в Азербайджане давно не видели такого сближения позиций парламентской оппозиции и властного большинства в Милли Меджлисе.

Но такое единение должно быть на чем-то основано. И основание такого рода действительно есть. Этим основанием может быть только возможная агрессия США и НАТО в отношении Ирана. Кстати говоря, можно даже предположить, что идея, пришедшая в головы оппозиционерам и поддержанная правящей партией, на самом деле была подброшена в Милли Меджлис извне, потому что при всем уважении к независимости нынешнего Азербайджана, столь глобальные мысли нельзя считать прерогативой парламента государства, далекого от статуса супердержавы, способной перекраивать карту мира.

Возможно, Запад во главе с Соединенными Штатами пытается нащупать у Ирана болевую точку, которую и будет использовать в своих целях. Этой болевой точкой и должен стать тот самый «Южный Азербайджан», население которого может быть использовано в качестве революционной массы. Получается, что снова определенные силы пытаются запустить классический сценарий, когда внутри государства взращивается управляемая (до определенного момента) оппозиция. А дальше эта оппозиция, получив должное финансирование, начнет делать свое дело, как произошло в Ливии, происходит в Сирии и могло произойти в России. Только теперь американцы не желают выставлять напоказ себя, а пытаются решить проблему чужими руками. Подходящие для этого «руки» оказались азербайджанскими. Мол, если Баку желает продемонстрировать свою лояльность Соединенным Штатам, то пусть попытается расшатать Иран имеющимися у него возможностями. Поэтому и возникла идея о переименовании нынешнего Азербайджана в Северный Азербайджан.

В таком случае азербайджанскому президенту Ильхаму Алиеву предстоит сделать непростой выбор: пойти на поводу у «генераторов» смелых идей или показать Западу, что такие авантюры для него абсолютно неприемлемы.

Не будем забывать, что Азербайджан – государство, граничащее с Россией, поэтому любой конфликт на Южном Кавказе автоматически может перекинуться и на Кавказ Северный, который и без того спокойным не назовешь. Кроме того, в Азербайджане находится Габалинская РЛС, которая арендуется Российской Федерацией. Кстати говоря, уже совсем скоро истекает срок ее аренды. Если Баку не пожелает продлевать аренду и дальше, то сразу будет понятно, какой путь дальнейшего развития выбирает нынешний Азербайджан. Правда, в прессу уже попала информация о том, что господин Алиев, в принципе, высказывается за продление сроков нахождения российских военных в Республике, но при этом планирует многократно повысить аренду Габалинской РЛС. Если дальнейшая аренда азербайджанской стороной будет одобрена, то все эти слова о появлении на карте мира Северного Азербайджана становятся, по сути дела, бессмысленными. Ведь вести двойную игру для Баку будет себе дороже.

Ситуация с иракскими курдами тоже однажды была использована американцами для своих целей, только потом никакого единого Курдистана на карте мира не появилось. Поэтому можно однозначно говорить о том, что Южный Азербайджан, который якобы может стать частью Большого Азербайджана, это всего лишь наживка для Баку. Очевидно, Белый Дом не пойдет на то, чтобы в случае успешной кампании против Тегерана подарить Алиеву огромный кусок иранской земли.

Кроме того, в случае контрпродуктивной нацеленности на дробление Ирана и на отказ от сотрудничества с Россией, Баку может потерять больше, чем приобрести. Если посчитать, какое количество азербайджанцев сегодня работает на территории России, то закрытие границ между нашими государствами приведет Баку к колоссальным финансовым убыткам. И здесь уже вряд ли американская помощь, если такая вообще будет оказана, перекроет эти убытки.
Это еще раз доказывает, что призрачный журавль в небе сегодня не сулит ничего позитивного для нынешнего азербайджанского руководства.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти