У ядерного порога

У ядерного порога


Несмотря на серьёзные проблемы в экономике и низкие цены на нефть, Москва пытается продолжать программу модернизации вооружений. Сердцевину этой программы, как полагают за рубежом, составляет совершенствование ядерного оружия. Дело в том, что военная доктрина РФ делает акцент на приоритете ядерного арсенала. Некоторые аналитики полагают, что Россия готова применить ядерное оружие в ответ на неядерную атаку. Такое поведение игрока на международной арене снижает порог ядерного столкновения.

Малькольм Дэвис — старший аналитик Australian Strategic Police Institute (ASPI). В своей статье для портала «The Strategist» он пишет, что у России сегодня имеется ряд трудностей в реализации программы модернизации вооружений. Москве мешают низкие цены на нефть, западные санкции и стоимость военных операций, проводимых в Сирии и Украине. И всё же, несмотря на финансовые проблемы, Москва упорно пытается продолжать программу.


Основой этой программы, как полагает аналитик, является модернизация ядерного оружия. Военная доктрина России, принятая в 2014 году, по-прежнему подчёркивает приоритет ядерного оружия в российской оборонной политике. Согласно документу, Москва оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение ядерного или других видов оружия массового уничтожения против неё и (или) её союзников, а также в случае агрессии против неё с применением обычного оружия, что поставило бы под угрозу само существование государства.

Три фактора свидетельствуют о готовности России применить ядерное оружие в ответ на неядерную атаку (что снижает порог ядерной войны, замечает эксперт).

Первый фактор: концепция превентивной деэскалации конфликта. Она имеет важное значение, считает автор. В IISS (Международном институте стратегических исследований) недавно объяснили, что подразумевается под такой «деэскалацией». По мнению специалистов, «ограниченная ядерная война» может использоваться для деэскалации и прекращения боевых действий на условиях, приемлемых для России. Имеется в виду угроза нанесения неприемлемого ущерба врагу.

Второй фактор: интеграция традиционных обычных и ядерных сил России усилит совокупную мощь против НАТО ещё на довоенной фазе. Имеется в виду не вероятность тотальной войны, а региональный кризис (например, связанный со странами Балтии).

Третий фактор: русские «чётко осознают» внешнее давление, а потому видят ядерное оружие «средством национальной мощи». Поэтому Россия «бряцает оружием», моделируя ядерные удары на крупномасштабных учениях и «агрессивно зондируя» воздушное пространство НАТО на обладающих ядерным потенциалом бомбардировщиках.

Кроме того, русские показали на примере Сирии, как они умеют запускать крылатые ракеты морского базирования «Калибр НК», а также развернули баллистические ракеты малой дальности «Искандер» в Калининградской области. Причём последнее было сделано в духе угроз НАТО. Раздались также заявления об усилении ядерных возможностей России, что были воспринято как «явная ядерная угроза для стран НАТО, в частности, для Дании».

Далее автор указывает, что в настоящее время российские ядерные силы «стремительно модернизируются» с акцентом на МБР. В войска идут мобильные комплексы «Ярс», а с 2018 года пойдут и «Сарматы». «Ярсы» и «Сарматы» заменят большую часть стареющих советских арсеналов в ракетных войсках стратегического назначения. Значительно возрастут возможности систем доставки.

Тем временем ВМФ России переходит к использованию современных баллистических ракет морского базирования «Синева» и «Булава» на современных ПЛАРБ класса «Борей».

Не сидят без дела и ВВС России: производственные линии по выпуску Ту-160 вновь запущены. Теперь русские намерены заняться производством обновлённого самолёта Ту-160М2 — бомбардировщика, который затем будет дополнен «ПАК-ДА» («продвинутым бомбардировщиком»). Это произойдёт примерно в 2020-х годах.

Аналитик указывает на «формирование русского мышления об использовании ядерного оружия». Особенно важно это учитывать в ситуации «гибридной войны».

В совокупности все перечисленные факторы значительно повышают риск конфликта с Россией.

Сама же Россия, полагает эксперт, всё больше внимания уделяет использованию ядерных сил для повышения своей способности продвигать интересы при помощи «военного авантюризма», что, опять же, угрожает НАТО.

Зависимость русских от ядерного оружия, использование ими сомнительных понятий вроде термина «превентивная деэскалация» увеличивает риск просчётов в условиях кризиса, который может привести к нарушению ядерного порога, уверен публицист.

Администрация Обамы в программе 2010 года «Nuclear Posture Review» (NPR-2010) выступала за уменьшение роли ядерных сил США и партнёров по НАТО. В частности, речь шла об уменьшении роли ядерного оружия в ответ на неядерное нападение. Как можно было понять, конечным должен был стать следующий тезис: лишь при ядерном нападении на Соединённые Штаты или союзников и партнёров США могут применить ядерное оружие.

Россия же «ощущает», что при помощи «явных и неявных ядерных угроз» и «снижения ядерного порога» она может более гибко действовать при использовании обычных вооружений. НАТО следует «решительно реагировать на этот вызов». Эксперт предлагает натовцам осознать: пришло время наметить «сдвиг» в сторону усиления обычного и ядерного потенциала сдерживания в Европе.

Заметим, все обвинения аналитика, в том числе тезис о снижении «ядерного порога», направлены исключительно в адрес России. Малькольм Дэвис нисколько не озабочен анализом деятельности НАТО, а также США. А ведь знаменитый миротворец Барак Обама и его администрация рассуждали не только о вероятном сокращении ядерного оружия, но и о его модернизации. Президент Дональд Трамп как раз и станет проводником программы по модернизации ядерных вооружений США: он фактически явится здесь наследником Обамы. Миллиардер уже делал соответствующие заявления; звучали даже реплики о «применении» ядерного оружия. Короче говоря, ни США, ни в целом НАТО голубями мира не назовёшь.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 31

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий Потапов 30 января 2017 06:07
    Какие плохие эти русские! Бедное,бедное ,"миролюбивое"",беззащитное"НАТО!
    1. Зяблицев 30 января 2017 07:11
      Хороший англосакс - мертвый англосакс...Что своим высером в очередной раз подтвердил Малькольм Дэвис! Пусть этот мой перефраз их же фразы про индейцев то же добавят к симптомам ядерного апокалипсиса... laughing
      1. Flinky 30 января 2017 07:27
        Наглосаксам, наоборот, спасибо надо говорить. За то, что в тонусе держат. А напасть они всё равно не рискнут - одной "Воеводы" или "Сармата" хватит на весь паршивый островок.
      2. Sashka 30 января 2017 10:13
        Ну что вы, во время разговора ВВП с ДТ они высказались, что наши народы относятся друг к другу с большой симпатией... А вы тут... Зачем ВВП выдаете?! Ему и так нелегко было так сказать, наверное, дулю держал в кармане...
        laughing
        1. Flinky 31 января 2017 19:21
          Президент именно это и сказал. Сказать можно по-разному, а Президент у нас гроссмейстер в этом деле.
      3. антивирус 1 февраля 2017 08:18
        Австралия боится УЖЕ Китая. Не говорят в слух, но в курилках шепчутся.
        "оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение ядерного или других видов оружия массового уничтожения против неё и (или) её союзников, а также в случае агрессии против неё с применением обычного оружия"
        Иногда полезно добровольно в прорубь окунаться, не дожидаясь простуды. Дятлы они.
    2. сибиралт 30 января 2017 10:59
      Откуда ноги растут понятно. После участия наших ВКС в Сирии, спрос на российское оружие значительно возрос. Конкуренция, однако. bully
    3. Скифотавр 30 января 2017 14:59
      Цитата: Дмитрий Потапов
      Какие плохие эти русские! Бедное,бедное ,"миролюбивое"",беззащитное"НАТО!

      laughing
  2. aniza 30 января 2017 06:08
    Тяф-тяф-тяф-аууууу- дайте денег, РУССКИЕ идут!
  3. ИмПерц 30 января 2017 06:16
    А кто обещал что будет легко?
    Стратегическое и тактическое ядерное оружие - серьёзный аргумент в споре, быстро охлаждающий горячие головы на границах России. А с учётом насыщения армии и флота высокоточным оружием, СБЧ на них резко усиливают этот эффект.
    Поэтому надо модернизировать ЯО, надо.
    [media=https://www.youtube.com/watch?v=GPboiT7Z1C
    E]
    1. NordUral 30 января 2017 09:02
      И главное - никаких разговоров на тему сокращения и, тем более, переговоров. Хватит, досокращались и дорезались.
  4. кеп 30 января 2017 06:18
    Короче говоря, ни США, ни в целом НАТО голубями мира не назовёшь.


    Какими "голубями" были,такими и остались,а в последнее время ещё и "запетушились".
    Верить "пернатым" партнёрам нельзя,об этом говорит вся история России.
    Был в последней истории России один "миротворец",думаю второй раз на грабли не наступим,а эксперты пусть считают и пишут это их работа.
    Вот как то так.
  5. Горменгаст 30 января 2017 07:08
    Военная доктрина России - единственно разумная в ситуации, которая сложилась после насильственного отчленения от России советских территорий и операции по умершвлению населения РФ в 90-е годы.

    А как еще можно противодействовать демократической орде НАТО в 800-900 миллионов человек, стремящейся установить демократическое иго в России и получать с неё перманентный ясак?
  6. krops777 30 января 2017 07:18
    НАТО следует «решительно реагировать на этот вызов». Эксперт предлагает натовцам осознать: пришло время наметить «сдвиг» в сторону усиления обычного и ядерного потенциала сдерживания в Европе.


    А готовы ли в ЕС умирать за свои страны вот в чем вопрос, для них проще сдаться на милость победителя, а все остальное это просто лозунги-кричалки.
  7. Flinky 30 января 2017 07:26
    Москве мешают низкие цены на нефть, западные санкции и стоимость военных операций, проводимых в Сирии и Украине

    Дальше можно не читать.
    1. слава1974 30 января 2017 16:18
      Несмотря на серьёзные проблемы в экономике и низкие цены на нефть, Москва пытается продолжать программу модернизации вооружений.


      Согласен с вами. Почему нам постоянно навязывают мнение про низкие цены на нефть и проблемы в экономике?
      Сталин вообще нефти не продавал, а ядерную бомбу сделал. Страну после войны без нефти восстановили.

      надо писать: несмотря на бестолковое правительство, не способное преодолеть мелкие проблемы в экономике, опирающееся только на продажи нефти, страна модернизирует ЯО.
  8. роман66 30 января 2017 07:29
    дурацкая картинка - ТУ-160 в роли бомбардировщика?
  9. a.s.zzz888 30 января 2017 07:30
    Поэтому Россия «бряцает оружием», моделируя ядерные удары на крупномасштабных учениях и «агрессивно зондируя» воздушное пространство НАТО

    Западным проплаченным СМИ надо оправдывать свое существование, и они налегают на различные эпитеты в оборотах речи. А если "расшифровать" эти эпитеты, то звучат они очень даже неплохо: не "бряцаем оружием", а предупреждаем любителей поиграть с огнём; не"агрессивно зондируем", а возвращаемся в ту область или часть планеты, где нас уже забыли и т.д. hi Статье +.
  10. Бригадир 30 января 2017 07:53
    "И всё же, несмотря на финансовые проблемы, Москва упорно пытается продолжать программу."

    Не пытается, а ПРОДОЛЖАЕТ и будет продолжать, потому, что нельзя расхолаживаться, находясь в кольце военных баз НАТО, якобы нацеленных на Иран.
    Гитлер в начале 41-го, сосредотачивая вермахт у границ СССР, тоже говорил всем, что делает это исключительно для того, чтобы вторгнуться в Англию...
    И ведь мы верили всем этим бредням! Хотя прекрасно представляли себе - где находится эта самая Англия... Но ведь так хотелось верить, что Гитлер на нас не нападёт...
    Верили, пока не наступило 22 июня...
    Но сейчас мы уже не такие доверчивые, так, что будем ПРОДОЛЖАТЬ !!!
    1. слава1974 30 января 2017 16:22
      И ведь мы верили всем этим бредням! Хотя прекрасно представляли себе - где находится эта самая Англия.

      Не надо хаять наших предков. Все прекрасно все понимали.
      Но нападение может быть внезапным с тактической точки зрения и стратегической. Стратегическое понимание неизбежности войны было и готовились к войне. А в тактическом плане все произошло внезапно, и то не для всех.
  11. Nitarius 30 января 2017 08:41
    Очередной ПРОПОГАНДОН! забывает он что НАТО создано как раз для нас и против нас .. ЧЕГО АВТОРУ охота так и ткнуть в свое дерьмо и в НАТО ..
  12. NordUral 30 января 2017 08:59
    Оболгать и обгадить любимое занятие бритта по отношению к России. Не лезьте к нам, мы о вас и не вспомним.
  13. sedan 30 января 2017 09:04
    Короче говоря, ни США, ни в целом НАТО голубями мира не назовёшь.

    Эти "голуби" только гадят.
  14. rotmistr60 30 января 2017 09:45
    при помощи «военного авантюризма»

    Ну вот и что-то новенькое стало появляться в выражениях западных аналитиков. Россию обвинил еще и в "военном авантюризме" и это при том, что Сша и их союзники в последние годы замутили столько военных авантюр, что другим и не снилось.
  15. Proton 30 января 2017 13:03
    Запад никогда не плнимал и не воспринимал «дружеского рукопожатия»,вот и приходится в руке дубину ядерную держать навиду wassat
  16. CONTROL 30 января 2017 13:14
    Трамп высказывался за возможность применения ядерного оружия против ИГИЛ (ну да, запрещена в РФ...). Иначе - рассуждая на уровне школьника 3-4 класса - если ваще не применять, на фига его производить, иметь и содержать?!
    ...имеешь - "забонби ядреной бонбой" бородатых!
    ---------------
    С такими "рассуждалками" - смахивает на сильно поглупевшего нашего Михаила Веллера! "академика из народа"...
    1. слава1974 30 января 2017 16:26
      сли ваще не применять, на фига его производить


      Это точка зрения капиталиста: если деньги вложены, они должны работать. Может поэтому Трамп предлагает сократить ЯО. С его точки зрения надо делать ВТО, оно применяется ( работает), а ЯО только вложений требует. Как говорится бизнес и ничего личного.
  17. Oriental Express 30 января 2017 14:32
    А когда НАТО лезло на границы России,со своими ПРО,оно не думало о том,что это не понравится русским?! Ну а теперь нам наплевать на все ваши претензии ! Как вы к нам,так и мы к вам и никак иначе !
  18. Alexey-74 30 января 2017 16:39
    Для таких Дуремаров, наш министр обороны Шойгу С.К. точно высказал, что со временем Россия противопоставит угрозе совсем не ядерный щит, а наоборот высокоточное оружие, которое мы уже массово внедряем в войска....а все эти байки про ЯО России, для простых обывателей с ЕС и США, они ведь думают, что мы малограмотные варвары с ядерными ракетами....и все
    1. kuz363 1 февраля 2017 19:51
      Больше слушай Шойгу. Он специально тень на плетень наводит, чтобы успокоить западное общественное мнение. Никакие Калибры сами по себе не решат исход войны.
  19. kuz363 1 февраля 2017 19:49
    Забыл автор про "Баргузин"! Или не слышал.
Картина дня