ВМС Индии объявят тендер на закупку палубных истребителей

Индийские ВМС намерены закупить 57 палубных истребителей, и запросили коммерческие предложения у потенциальных поставщиков, сообщает Лента.ру со ссылкой на сайт госзакупок правительства Индии.

ВМС Индии объявят тендер на закупку палубных истребителей



Согласно документации, военные хотят получить самолеты, обозначенные как MRCBF (многоцелевые палубные истребители). Предложения будут приниматься в течение 4-х месяцев. При этом объем офсета (доли конечной стоимости готовых самолетов, производимой по контракту в Индии) должен составить не менее 30 %.

Объявление конкурса означает вероятный отказ от легкого палубного истребителя LCA, разрабатываемого в Индии. Напомним, критика этого самолета со стороны военного ведомства особенно обострилась в конце прошлого года. Отмечалось, что машина «имеет недостаточную тяговооруженность и не способна взлетать с палубы с полным запасом топлива и максимальной боевой нагрузкой».

Несмотря на это LCA Navy Mk.2 формально остается в числе претендентов на победу в будущем тендере. Среди других участников конкурса называются американский F/A-18E/F Super Hornet, французский палубный Rafale, российский МиГ-29К и, возможно, F-35.

По данным на декабрь прошлого года, в составе индийских ВМС находится 41 истребитель МиГ-29К/КУБ. В июле 2016-го счетная палата страны распространила доклад, в котором подвергла критике эти самолеты.

В частности, отмечались проблемы с двигателями и электродистанционной системой управления, также указывалось на ненадлежащее качество планера. В результате «в разное время исправность парка самолетов МиГ-29К колебалась от 15,93 до 37,63 процента, а парка МиГ-29КУБ – от 21,30 до 47,14 процента», отмечается в материале.
Использованы фотографии:
ВМС Индии
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

34 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти