Россия продолжит поставки в Сирию оружия

Россия продолжит поставки в Сирию оружия

Россия продолжит поставки в Сирию оружия, при этом будут соблюдаться международные нормы и двусторонние сирийско-российские обязательства. Об этом заявил Анатолий Антонов, зам. министра обороны России, передает «РИА Новости».

Антонов отметил, что «сегодня не существует каких-либо ограничений на наши поставки, нами должны выполняться взятые обязательства, и это мы делаем».

Накануне Виталий Чуркин, постпред России при ООН, в ходе видеомоста, который организовало РИА «Новости», заявил, что Россия эмбарго на поставку Сирии вооружений не поддержит.


Сирия – крупнейший импортер российского оружия в Ближневосточном регионе. Для Москвы значение рынка вооружений Сирии приобретает особое значение, поскольку рынки Ирана и Ливии практически полностью потеряны в связи с санкциями Совбеза ООН.

Очень сложно компенсировать такие значительные потери РФ в данном регионе. Одно из наиболее оптимальных решений – расширение военно-технического сотрудничества с Сирией. По оценке ЦАМТО, общий прогнозируемый объем возможных контрактов с Сирией по стоимости эквивалентен закупкам российских вооружений остальными странами региона.

С 2002 по 2009 годы по объему идентифицированного импорта вооружений России в ближневосточном регионе Сирия заняла второе место с показателем 1,325 миллиардов долларов (7 место среди стран-импортеров), уступив лишь Ирану (2,058 миллиардов долларов, 5 место среди стран-импортеров). Суммарный объем импорта вооружений данными странами в этот период составил около 10% от общего объема экспорта российских вооружений.

На сегодняшний день объемы контрактных обязательств России с Сирией, которые находятся в стадии реализации и перспективных проектов, переговоры по которым ведутся, оценивает ЦАМТО в 3-4 млрд. долларов.

Поэтому усилия по отстранению от власти президента Асада, предпринимаемые западными странами, напрямую затрагивают российские интересы в Сирии в военно-технической сфере, а также в других областях экономики.

Уход России с сирийского рынка вооружений после потери рынков Ливии и Ирана, станет невосполнимой потерей не только на Ближнем Востоке, но и скажется на объемах экспорта российских вооружений в целом.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 35
  1. Игарёк 3 февраля 2012 17:44
    Хорошо, что гнут свою линию,нужно снять санкции с Ирана и поставлять ему оружие.
    Игарёк
    1. Hans Grohman 3 февраля 2012 17:45
      Цитата: Игарёк
      Хорошо, что гнут свою линию,нужно снять санкции с Ирана и ему поставлять тоже.

      Не могу с Вами не согласится.
      Hans Grohman
      1. alatau_09 3 февраля 2012 18:53
        поддерживаю вас ребята, надо поставлять вооружения с учетом военного союза Сирии и Ирана, в договорах на поставку исключить пункт "без права передачи третьим лицам" и пошли амеры со своим эмбарго ...
        когда им надо они обходят свои же законы, пример: поставки в Узбекистан партии вооружения в обход своего же запрета наложенного конгрессом...
        alatau_09
        1. alex-defensor 3 февраля 2012 22:58
          Нужно демонстративно игнорировать выражение пиндосской воли. У нас и выбора-то нет, "Отступать некуда, за нами Россия". Даже если мы уступим сейчас, нас все равно в покое не оставят, а вот положение наше, из-за уступок, станет еще хуже.

          Хватит соблюдать интересы США, они все равно никогда "не наедятся". Правильно сказал Михаил Леонтьев: "США - мировая жралка".
          1. Hans Grohman 4 февраля 2012 03:35
            Цитата: alex-defensor
            "Отступать некуда, за нами Россия"

            При всем уважении, Алекс, в данном утверждении Вы не правы - не только Россия... гораздо а больше!
            С уважением.
            Hans Grohman
    2. Vadivak 3 февраля 2012 19:52
      Прям как раньше. Сирии нужно-сделаем
  2. sashalenovo 3 февраля 2012 17:47
    Это всего лишь бизнес - ничего личного.
    sashalenovo
  3. Eugene 3 февраля 2012 17:49
    Не надо было поддерживать санкции против Ирана, вполне могли бы использовать право вето. Вполне допускаю,что разменяли на Сирию..
    Eugene
  4. Kars 3 февраля 2012 17:49
    3-4 милиарда долларов на дороге не воляютса,да еще не за сырье--а за высокотехнологическую продукцию
    1. 755962 3 февраля 2012 22:23
      Вот именно!Доля России на мировом рынке вооружений составляет 23 %, и уступает только доле США (32 %). В денежном исчислении экспорт продукции военного назначения впервые превысил 10 млрд долларов США.
      755962
  5. КардамоН 3 февраля 2012 17:52
    Очередной раз убеждаюсь, что ошибаются те, кто ищет какие-то высокие цели или вообще "дружбу народов" в отношениях России и Сирии. Чистейшей воды бизнес, наше оружие за ваши деньги. Тем более, что был потерян такой рынок сбыта, как Ливия.
    КардамоН
    1. Алексей67 3 февраля 2012 17:56
      Цитата: КардамоН
      наше оружие за ваши деньги. Тем более, что был потерян такой рынок сбыта, как Ливия.


      Каддафи был и нашим и вашим. Много говорильни (о закупках оружия), а на деле пшик. Правда наши РЖДшники там работали и нефтянники, но жд и нефтяные вышки против самолетов не канают как выяснилось
      Алексей67
    2. Marat 4 февраля 2012 18:05
      Это не так. Ошибкой было бы считать что Россия пытается защитить Сирию только по причине выгодных оружейных контрактов
      Первая причина это Иран. Падение Сирии это удар по Ирану - и Иран в одиночку следующии на очереди. А Иран надо признать для России гораздо важнее по простой причине что он "прилеплен" к России и Казахстану через Каспии - это наша "заплатка" - или фактически последний щит.
      Иран под пендосами с исламистами и бандитами - рассадник терроризма - нарушения воздушного пространства вражескими самолетами - противостояние на границе - вот что грозит нам в случае падения аятолл.

      Вторая причина это база ВМФ и исторический союзник на ближнем востоке - Россия может чуть маловата - но она уверенно собирает вокруг себя осколки ссср и возрождение нового Союза не за горами - и ему понадобится и база в средиземном море и союзники в лице Сирии и Ирана
      Marat
  6. sashalenovo 3 февраля 2012 17:54
    Как говаривал один миллиардер. - Первый миллион заработал честно. Остальные - с помощью политиков.
    sashalenovo
  7. хищник 3 февраля 2012 18:00
    пусть продают, лишь бы с оплатой не кинули.
    хищник
  8. vladimir64ss 3 февраля 2012 18:03
    Сегодня возможность поставок оружия в Сирию это вопрос репутации. Свой рынок нужно защищать.
    vladimir64ss
  9. Алехандро 3 февраля 2012 18:25
    Цитата: vladimir64ss
    Сегодня возможность поставок оружия в Сирию это вопрос репутации. Свой рынок нужно защищать
    Полностью согласен!!! И, более того расширять (Латинская и центральная америка, юго-восточная азия, африка). Напористей в данном вопросе нужно быть и отстаивать интересы своего ВПК.
    Алехандро
  10. es.d 3 февраля 2012 19:03
    Продажа "изделий" это деньги (которых мы не увидим), работа высококвалифицированным спецам (без работы по специфике деградирует и Королёв), поддержка своих политических интересов (если они у нас есть). Продавать)))
  11. domokl 3 февраля 2012 19:16
    Интересно,кто то сомневался что в основе всего что происходит элементарная экономика?Передел мира,рынков сбыта и сырьевых баз..только и всего..Остальное трёп ,чтобы просто сохранить лицо...
    1. sashalenovo 3 февраля 2012 19:58
      Если политика - это концентрированное выражение экономики. То война это концентрированное выражение политики. Всё сводится к экономике. Все остальное обработка народа с помощью купленной СМИ, американцы это поняли давно.
      sashalenovo
  12. Добрый 3 февраля 2012 19:46
    Я думаю,что подоплёка всё-таки политическая.А потерей рынков в Ливии и Иране мы прикрываем свои политические здравые амбиции-прекращение прогибов под амеров.Если те предложат нам эти миллиарды и наши за них отступят от Сирии,то станет понятно кто в Кремле.Если-же наши на предложение пиндосов покажут им ФАК и не бросят арабов,то я буду горд за руководство моей Родины.
    Добрый
  13. Vrangel 3 февраля 2012 20:13
    Надо не просто продолжать поставки в Сирию оружия и техники, аа наращивать с геометрической прогрессией!
    Vrangel
  14. Патриот 3 февраля 2012 20:21
    А лично я не верю, что поставки вообще будут. Судьба этих поставок будет п редположительно будет такой же, как контракт на С–300 для союзника Сирии Ирана. Ибо, как и в том случае, обрезанные парни с соседнего израиля скажут нашим местным обрубкам однозначное нет. И наши обрезки как мы вса тогда имели честь наблюдать, безропотно послушаються. Также не следует забывать о том, что контракт на поставку системы ПВО С–300 Ирану был подписан обеими сторонами задолго до введения санкций. И если бы эта поставка прошла обрезки были бы куда сдержанней в своих желаниях и заявлениях. И уж точно бы с легкостью детской прогулки, не планировали нанесение авиаудара по Ирану. А вы говорите мистер путлер. Да это сделает все, что ему укажут с пиндостана и обрезляндии. Неужели ли вы не понимаете и не видете, что с момента развала СССР в ней безгранично, нагло и безнаказанно правят обрезанные? Хотя бы включите зомбоящик. Уж там их засилие видно.невооруженным глазом– олигархи, политики, чиновники, экономисты, ведущие на тв... Да что там говорить, наша вся эстрада, на 80 процентов это они. Русские, Вы где? Се ля ви...
    Патриот
    1. Алексей67 3 февраля 2012 20:29
      Цитата: Патриот
      Судьба этих поставок будет п редположительно будет такой же, как контракт на С–300 для союзника Сирии Ирана.

      Вы, уважаемый, путаете х.. с пальцем. Под непоставки С-300 Россия,кмк получила немало ништяков, причем Ирану особо ничего не грозило. Сейчас вопрос стоит о выживании государства, а под это никаких ништяков не хватит. А потом мы врядли можем знать о том есть С-300 в Иране или нет. Может они через 3-и страны поставлены были. Политика дело грязное и хитрожопое wink
      Алексей67
  15. Аскет 3 февраля 2012 20:38
    за последние пять лет Россия, как считается, отправила в Сирию 36 подвижных зенитно-ракетных комплексов «Панцирь С-1» и некоторое количество переносных зенитно-ракетных комплексов «Игла-С».Судя по всему, кроме этого Сирия ждет поставки других заказанных ей вооружений. В их число, как сообщается, входят 24 истребителя МиГ-29СМТ, береговой ракетный комплекс «Бастион» с ракетами «Яхонт», 8 дивизионов зенитно-ракетных комплексов «Бук», обладающих большей дальностью, и 36 учебно-боевых самолетов Як-130.
  16. Deniska 3 февраля 2012 20:39
    В Сирию и Иран нужно поставлять не наступательное вооружение, ну относительно не наступательно. Думаю С-300,400 и Истребители. И ни какое НАТО туда не сунется!
  17. Патриот 3 февраля 2012 20:42
    Ого. Вот это да. Поведайте, любезнейший, а что же за ништяки получила Россия отказавшись от поставок? Очень хочу узнать. Может наше, оставшиеся без заказа предприятия впк тоже остались в ништяке? Или в чем РФ получила ништяк за то, что ее саму и ее бывших союзников ото всюду гонят, а иных даже истребляют– Ирак, Афганистан, Югославию, да и лидер Ливии к нам тоже был любезен.

    Deniska Сегодня, 20:39 новый 0
    Ответить Цитировать Жалоба
    В Сирию и Иран нужно поставлять не наступательное вооружение, ну относительно не наступательно. Думаю С-300 ,400 и
    Истребители. И ни какое НАТО туда не сунется!


    Нельзя. Обрезанные и пиндосы сказали НЕЛЬЗЯ.
    Патриот
    1. Алексей67 3 февраля 2012 20:46
      Цитата: Патриот
      Ого. Вот это да. Поведайте, любезнейший, а что же за ништяки получила Россия отказавшись от поставок?


      О, любопытнейший, я не допущен к столь высоким сферам, но поверьте, что ничего в современном мире не делается бескорысно, а тем более с ущербом для себя. Если хотите погуглите тот отрезок времени когда Медведев озвучил отказ и что было за рубежом. Кстати не исключаю, что просто на тот момент не могли изготовить. Кмк С-300 не залежалый товар и даже российской армии их пока еще не хватает.
      Алексей67
  18. Стратег 3 февраля 2012 20:46
    Россия отказалась одобрить смягченную резолюцию по Сирии

    Москва не готова поддержать обновленный проект резолюции Совбеза ООН по Сирии, который был смягчен из-за возражений российской стороны. "Этого недостаточно для того, чтобы мы могли его поддержать в таком виде", - заявил "Интерфаксу" заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов.
    Дипломат признал, что некоторые "озабоченности" России и ее союзников в проекте учтены, но содержание текста все еще вызывает у Москвы недоверие. По словам Гатилова, российская сторона готова в ближайшие дни заняться доработкой документа. Это значит, что "ни завтра, ни послезавтра" голосования по поводу резолюции в Совбезе ООН не будет.

    Власти Марокко подготовили документ о преодолении кризиса в Сирии к концу января. Проект предполагал отставку президента Башара Асада с передачей его полномочий первому вице-премьеру и санкции в случае невыполнения этого условия. 31 января постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил, что марокканский проект Россия поддержать не может, так как в нем якобы заложена возможность внешнего вмешательства в сирийские дела.

    В четверг, 2 февраля, стало известно о том, что проект резолюции изменен в угоду позиции России. На следующий день документ опубликовала организация Inner City Press. Из проекта исчезли требования об отставке Асада и о прекращении поставок в Сирию оружия. Разрешение кризиса предполагается провести "мирным путем", соблюдая суверенитет и территориальную целостность Сирии. Вариант внешней блокады страны авторы документы также исключают.

    Вместе с тем, в проекте остались требования прекратить нарушения прав человека сирийскими властями, в частности, незаконные казни и пытки над протестующими. От Дамаска требуют освободить политзаключенных, не препятствовать демонстрациям, обеспечить доступ на территорию конфликта международным СМИ и наблюдателям от Лиги арабских государств.

    Тем временем российский МИД опроверг слухи о том, что в сирийском вопросе Россия может пойти на "размен". Издание "Аргументы недели" сообщило, что Москва обещала не препятствовать военной операции в Иране, если Запад откажется от интервенции в Сирию. В МИДе это заявление назвали "недобросовестной и ни на чем не основанной спекуляцией".
    Стратег
  19. King 3 февраля 2012 20:49
    всегда будет приятно когда наша ракета собьет НАТОвский самолет.
    1. Алексей67 3 февраля 2012 20:52
      Цитата: King
      всегда будет приятно когда наша ракета собьет НАТОвский самолет.

      Мне будет приятно если любая ракета собьет натовский самолет. Будет приятно даже если он сам, без ракеты упадет fellow
      Алексей67
  20. Tsim 3 февраля 2012 21:18
    Очень хочется чтобы вопрос денег был на первом месте только для виду. А на самом деле, наша Россия боролась бы за влияние.

    ЗЫ. Влияние России - Свобода от пендосни
    1. Алексей67 3 февраля 2012 21:21
      Цитата: Tsim
      Очень хочется чтобы вопрос денег был на первом месте только для виду. А на самом деле, наша Россия боролась бы за влияние.


      Как раз хотелось бы, чтобы деньги были на первом месте и предоплатой.

      Цитата: Tsim
      ЗЫ. Влияние России - Свобода от пендосни


      Свобода от Пендосни это богатая и сильная Россия
      Алексей67
  21. Алехандро 3 февраля 2012 21:31
    "Рособоронэкспорт" в 2011 году возобновил военно-техническое сотрудничество с рядом стран - Гватемалой, Киргизией, Лаосом, Мали, Сингапуром и так далее, сообщил в четверг журналистам глава предприятия Анатолий Исайкин.
    В этот список также входят Чехия, Германия, Уругвай и Экваториальная Гвинея. "С этими странами мы впервые за 15 лет оживили контакты, прерванные после распада СССР", - сказал Исайкин.
    По его словам, в минувшем году увеличилась доля экспорта российской военной продукции в страны СНГ (она составила 10%). В страны Африки южнее Сахары увеличение доли экспорта составило 7%.
    При этом по регионам мира доля военного экспорта распределилась таким образом: 43% от всего объема продукции - страны азиатско-тихоокеанского региона, Ближний Восток и Северная Африка - 24%, Латинская Америка - 14%, рассказал Исайкин.
    Он также отметил, что наблюдается рост экспорта продукции и в Латинскую Америку. "Сам факт, что мы поддерживаем сотрудничество с этими странами, очень важен, так как это дает возможность нашим заказчикам узнать и почувствовать нашу технику", - сказал Исайкин. РИА Новости

    За влияние боремся. Хотелось бы, чтобы понапористей были и поактивней да старых партнёров и друзей (Сирия, Индия) не бросали.
    Алехандро
  22. pravuncac 3 февраля 2012 21:47
    Сирия не та страна в которую надо поставлять оружие, денег у них нет, уже было списание Россией долга в 10 млрд.долл.
    pravuncac
  23. LiRoy 3 февраля 2012 23:21
    Несомненно свои интересы пре выше всего. Отмалчиваться как в ситуации с Ливией уже нельзя.
    LiRoy
  24. suharev - 52 4 февраля 2012 01:41
    Не беспокойтесь ребята, через Сирию надеюсь, что надо и до Ирана дойдёт. Тем более России не выгодно, чтоб на её границе заполыхал костёр хорошей войны. Хотя судя по развитию и концентрации войск вокруг Ирана, всёже кажется США созрели. Тем более их к войне усиленно подталкивает Израиль.
    suharev - 52
  25. dred 4 февраля 2012 13:24
    Так и нужно!Постовлять надо с300.
    dred
  26. Sandov 4 февраля 2012 20:02
    Так пиндостан за это и борется. Лишить Россию рынков сбыта своей продукции. А самим стрич купоны. Ну и выдавить из региона.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня