Россия продолжит поставки в Сирию оружия

Россия продолжит поставки в Сирию оружия

Россия продолжит поставки в Сирию оружия, при этом будут соблюдаться международные нормы и двусторонние сирийско-российские обязательства. Об этом заявил Анатолий Антонов, зам. министра обороны России, передает «РИА Новости».

Антонов отметил, что «сегодня не существует каких-либо ограничений на наши поставки, нами должны выполняться взятые обязательства, и это мы делаем».


Накануне Виталий Чуркин, постпред России при ООН, в ходе видеомоста, который организовало РИА «Новости», заявил, что Россия эмбарго на поставку Сирии вооружений не поддержит.

Сирия – крупнейший импортер российского оружия в Ближневосточном регионе. Для Москвы значение рынка вооружений Сирии приобретает особое значение, поскольку рынки Ирана и Ливии практически полностью потеряны в связи с санкциями Совбеза ООН.

Очень сложно компенсировать такие значительные потери РФ в данном регионе. Одно из наиболее оптимальных решений – расширение военно-технического сотрудничества с Сирией. По оценке ЦАМТО, общий прогнозируемый объем возможных контрактов с Сирией по стоимости эквивалентен закупкам российских вооружений остальными странами региона.

С 2002 по 2009 годы по объему идентифицированного импорта вооружений России в ближневосточном регионе Сирия заняла второе место с показателем 1,325 миллиардов долларов (7 место среди стран-импортеров), уступив лишь Ирану (2,058 миллиардов долларов, 5 место среди стран-импортеров). Суммарный объем импорта вооружений данными странами в этот период составил около 10% от общего объема экспорта российских вооружений.

На сегодняшний день объемы контрактных обязательств России с Сирией, которые находятся в стадии реализации и перспективных проектов, переговоры по которым ведутся, оценивает ЦАМТО в 3-4 млрд. долларов.

Поэтому усилия по отстранению от власти президента Асада, предпринимаемые западными странами, напрямую затрагивают российские интересы в Сирии в военно-технической сфере, а также в других областях экономики.

Уход России с сирийского рынка вооружений после потери рынков Ливии и Ирана, станет невосполнимой потерей не только на Ближнем Востоке, но и скажется на объемах экспорта российских вооружений в целом.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти