Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров передал предложения по изменению сирийской конституции представителям так называемой сирийской оппозиции. Речь идёт о тех представителях вооружённых группировок, которые вели переговорный процесс в столице Казахстана Астане. Получение российских документов с предложения по поводу новой конституции подтвердил представитель сирийской делегации Кадри Джамиль. Напомним, что после переговоров в Астане «оппозиционная» сирийская делегация была приглашена в Москву.

Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии



Джамиль:
Мы получили от Лаврова российские предложения по сирийской Конституции.


Необходимо отметить, что Россия старается собрать воедино предложения всех заинтересованных сторон, чтобы в итоге Сирия смогла одобрить конституцию, созданную на базе всеобъемлющего консенсуса сторон конфликта.

Напомним, что ранее в прессе появилась информация о том, что Россия выступила с инициативой о закреплении в новой сирийской конституции многопартийной системы, а также изъятия слова «арабская» из названия республики (для справки: официально на данный момент – Сирийская Арабская Республика). Аргументируется возможная смена названия тем, что в Сирии проживают не только арабы, но и, к примеру, несколько миллионов курдов. Курдские силы, кстати, уже одобрили российское предложение.

В социальных сетях уже пошутили по этому поводу: «Россия собирается изъять из названия Сирии слово «арабская» и передать его Германии или Франции».

Нужно добавить, что сейчас прорабатывается возможность создания в Сирии полноценной курдской автономии при учёте того, что Сирия останется унитарным государством.
Использованы фотографии:
ИноСМИ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти