Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии

17
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров передал предложения по изменению сирийской конституции представителям так называемой сирийской оппозиции. Речь идёт о тех представителях вооружённых группировок, которые вели переговорный процесс в столице Казахстана Астане. Получение российских документов с предложения по поводу новой конституции подтвердил представитель сирийской делегации Кадри Джамиль. Напомним, что после переговоров в Астане «оппозиционная» сирийская делегация была приглашена в Москву.

Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии


Джамиль:
Мы получили от Лаврова российские предложения по сирийской Конституции.


Необходимо отметить, что Россия старается собрать воедино предложения всех заинтересованных сторон, чтобы в итоге Сирия смогла одобрить конституцию, созданную на базе всеобъемлющего консенсуса сторон конфликта.

Напомним, что ранее в прессе появилась информация о том, что Россия выступила с инициативой о закреплении в новой сирийской конституции многопартийной системы, а также изъятия слова «арабская» из названия республики (для справки: официально на данный момент – Сирийская Арабская Республика). Аргументируется возможная смена названия тем, что в Сирии проживают не только арабы, но и, к примеру, несколько миллионов курдов. Курдские силы, кстати, уже одобрили российское предложение.

В социальных сетях уже пошутили по этому поводу: «Россия собирается изъять из названия Сирии слово «арабская» и передать его Германии или Франции».

Нужно добавить, что сейчас прорабатывается возможность создания в Сирии полноценной курдской автономии при учёте того, что Сирия останется унитарным государством.
  • ИноСМИ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    27 января 2017
    Ну учитывая какой аут в Сирии был в отношении не алавитов, в частности к курдам, которым даже голосовать то запрещено было, то инициатива хорошая.
    1. +6
      27 января 2017
      Передать-то передали , но не факт что все стороны будут согласны ...
      1. +5
        27 января 2017
        Посмотрим что из этого выйдет.
      2. +1
        27 января 2017
        Начинать с чего то надо, это всего лишь предложения.
    2. +2
      27 января 2017
      Россия бы свою Конституцию выправила, написанную американцами. Зачем совать свой нос куда собака "х... вост" не сует? laughing Наши "барщевские" ни одного международного суда не смогли выиграть, а туда же!
  2. +1
    27 января 2017
    Ну вот изъяли одно слово и исчезла страна, которая была. Сирийская арабская республика пала, да здравствует Сирийская республика
    1. 0
      27 января 2017
      Ну, да, "Сирийская, не только арабская, Республика", и, не только Сирийская... Автономии вряд ли удовлетворятся в дальнейшем этим статусом, пойдут "майданы нэзалэжности". Если сразу жёстко не оговорят все нюансы, а это на данный момент что-то не сильно акцентируется, вряд ли инициатива нашего МИДа окажется для Сирии в перспективе благим делом, развалится страна уже в узаконенном статусе.
      1. +1
        27 января 2017
        Гер обеими Per se. Поживем увидим,а то уже некоторое нетерпеливые говорили:"Кузя" будет вывозить Асада и прч.
        1. 0
          27 января 2017
          Не совсем понял ваш пассаж насчёт "Гер обеими Per se", не хочется принимать это за хамство, но быть оптимистом или монархистом, ваше дело, как и мне в своём комментарии высказать своё мнение. Про "Кузю" и Асада лично я ничего не говорил, и очень надеюсь, что Асад ещё проживёт долго на благо Сирии.
      2. +1
        27 января 2017
        Цитата: Per se.
        пойдут "майданы нэзалэжности". Если сразу жёстко не оговорят все нюансы, а это на данный момент что-то не сильно акцентируется, вряд ли инициатива нашего МИДа окажется для Сирии в перспективе благим делом, развалится страна уже в узаконенном статусе.
        Мохет вы и правы, но не думаю. Страна, которая пережила войну, вряд ли допустит "майдан". Уж слишком дорого Сирии это обошлось. Они сейчас строить начнут, а не революции устраивать. Устала Сирия от войны
        1. 0
          27 января 2017
          Цитата: Венд
          Страна, которая пережила войну
          Сирия устала, но есть те, кто совсем не устал и наживается на войне. Ко всему, речь не "о сейчас", речь "о после". Весь вопрос, сколько времени должно пройти до этого "после" на Ближнем Востоке. Что-то не сильно похоже, что стране дадут спокойно жить, строить мир и процветание, особенно, когда уже конституционно будет заложено то, что Сирия не только арабская республика, как, например, тот же Египет и многие другие страны региона.
  3. +1
    27 января 2017
    Цитата: Курдские силы, кстати, уже одобрили российское предложение. Ну ещё бы .Это мощное подспорье в борьбе с Турцией.С образованием автономии,окончательно падёт идея Османской империи.Я думаю про турецкие силы будут упираться до конца.А куда денешься.Не надо было лезть в Сирию И инициатива не на их стороне.
  4. 0
    27 января 2017
    Что-то я не понял..."российские предложения по сирийской Конституции"?!?!?! А какого мы суём СВОИ предложения по ИХ Конституции? Чего мы лезем в ИХ Конституцию? Пусть они сами её пишут, обсуждают и принимают, чтобы потом не валить на плохих русских!
    1. +1
      27 января 2017
      Цитата: senima56
      Пусть они сами её пишут, обсуждают и принимают, чтобы потом не валить на плохих русских!

      Так уже валят.Предатель Асад с русскими отдают земли КУРДАМ.Вот так уже многие в арабском сегменте реагируют.И среди алевитов много противников этого.Курдов ведь единодушно ненавидят все на Востоке.Начиная от Турции заканчивая Кыргызстаном.Когда впервые узнал про это очень долго смеялся)))Поскольку описание и причины не любви практически совпадали с тем,что я слышал от турков,арабов и других наций.

      Я тут понимаю одно Россия была поставлена просто перед фактом со стороны США-это было понятно с того момента,как там появились американские базы.Единственный путь их вывода,какая-то уступка со стороны РФ,видать или не пошли или не была момента для торга.И Сирийский Курдистан будет такой же реальностью,как Иракский.
  5. +1
    27 января 2017
    Россия передала сирийской оппозиции проект новой конституции Сирии

    Надеюсь дожить до того времени, когда Россия и для самой себя сама напишет Конституцию. А не американские советники Чубайса, как это было в 1993г.
  6. +1
    27 января 2017
    еще кодексы им наши (жилищный, гражданский, уголовный и пр.) на арабский перевести. чтоб не расслаблялись.
  7. 0
    28 января 2017
    Цитата: сибиралт
    Россия бы свою Конституцию выправила, написанную американцами. Зачем совать свой нос куда собака "х... вост" не сует?

    Во-первых, вы можете аргументированно изложить свои претензии к текущей Конституции РФ?
    Во-вторых, наше предложение по Конституции САР является продолжением наших усилий по стабилизации страны и устранения возможности превращения её в плацдарм подготовки банд-формирований для действий против России, для стабилизации региона в целом.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»