Корпорация "Иркут" завершает испытания самолета Як-130

Корпорация "Иркут" завершает испытания самолета Як-130
Корпорация "Иркут" завершает летные испытания первого серийного образца учебно-тренировочного и легкого учебно-боевого самолета Як-130. В следующем месяце планируется поднять в воздух второй серийный самолет, а в 2005 году к испытаниям подключится третий летный образец. Кроме того, в статических испытаниях используется еще два самолета. Весь цикл статических и летных испытаний будет завершен до конца 2005 года.

В процессе испытаний уже проверены взлетно-посадочные характеристики, устойчивость и управляемость, работа самолетных систем и силовой установки. В ходе испытаний была достигнута скорость в 750 км/ч, перегрузка 5G и высота полета 10 000 м. Як-130 оборудован репрограммируемой системой дистанционного управления с четырехкратным резервированием, что позволяет применять самолет для основной и повышенной подготовки летчиков всех существующих и перспективных истребителей.

Корпорация "Иркут" завершает испытания самолета Як-130



Благодаря наличию 9 точек внешней подвески, обеспечивающих установку до 3 тонн полезной нагрузки (может включать оружие, подвесные топливные баки, контейнеры с системами наведения оружия, разведывательную аппаратуру, средства радиоэлектронного противодействия), самолет Як-130 может также применяться в качестве легкого учебно-боевого самолета. В 2002 году Як-130 выиграл тендер Министерства обороны Российской Федерации на поставку учебно-тренировочного и легкого учебно-боевого самолета для российских ВВС.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 1
  1. kesa1111 30 октября 2011 03:04
    Можно начинать большую серию. Потребность РФ 250 единиц ,в мире в учебно боевых 2500 (конкурентов более чем достаточно).
    kesa1111

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня