О ржавеющем каркасе 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС

Глава украинского правительства Владимир Гройсман заявил о том, что стратегической задачей Украины является наращивание экспорта электроэнергии. Примечательно, что это заявление премьер Украины сделал при осмотре одного из украинских долгостроев – 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Необходимо отметить, что документ о начале строительства этих энергоблоков на ХАЭС подписывался Минэнерго Украины с «Росатомом» ещё 7 лет назад. Строительство было начато, однако на фоне экономических проблем Украины свои обязательства в рамках контракта Киев в целом не выполнял. А после государственного переворота майданные власти решили разорвать партнёрство с «Росатомом», после чего стройка окончательно остановилась.

О ржавеющем каркасе 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС



Посчитав, что Владимир Гройсман действительно полон решимости профинансировать достройку двух энергоблоком Хмельницкой АЭС из бюджетных средств, гендиректор станции Николай Панащенко объявил, какая сумма потребуется для завершения начатых несколько лет назад работ. Сумма эта составляет примерно 3,7 млрд евро.

Николая Панащенко цитирует УНН:
Только после одобрения правительства атомщики могут начать подготовительный период для достройки энергоблоков. Нам необходимо провести обследование существующих зданий, конструкций, потому что после последнего обследования прошло более 5 лет.


Мало того, недостроенные сооружения, которые подвергаются различного рода климатическим воздействиям, могут быть специальной комиссией признаны не подходящими в качестве будущей инфраструктуры энергоблоков АЭС.

Услышав о сумме, необходимой на достройку, и о неопределённых перспективах самой стройки, Гройсман ещё раз заявил о том, что «Украине нужно наращивать энергетический экспорт», но при этом так и не ответил на вопрос, собирается ли правительство действительно финансировать реализацию проекта. Исходя из положения дел в украинской экономике, вложение 3,7 млрд евро в АЭС сегодня невозможно по объективным причинам – таких средств попросту нет в бюджете. Ждут очередного транша от МВФ, который должен был поступить ещё в декабре прошлого года.

Ранее сообщалось, что в качестве инвестора по достройке 3-го и 4-го энергоблоков в Хмельницком может выступить одна из китайских компаний. В Китае такая информация не подтверждена. Видимо, Украина в очередной раз выдала желаемое за действительное, как со своим поездом до китайской границы, на который Киев возлагал серьёзные надежды.

Использованы фотографии: http://www.unn.com.ua

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 41

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. bouncyhunter 27 января 2017 16:48
    Ранее сообщалось, что в качестве инвестора по достройке 3-го и 4-го энергоблоков в Хмельницком может выступить одна из китайских компаний. В Китае такая информация не подтверждена.

    Китайцы ещё не совсем выжили из ума чтобы вкладываться в ржавую консервную банку ! bully
    Вы матрасов попросите достроить и послушайте куда они вас пошлют !
    1. Zibelew 27 января 2017 16:53
      Приветствую Павел hi Недавно был на площадке АЭС в Камских Полянах, которая должна была включать 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1000. К концу 80-х станция имела высокую степень готовности, но в 1990 году строительство было приостановлено решением правительства. Потом перестали платить зарплату, рабочий поселок ночью шел на площадку, рубили кабеля, снимали все что можно. Сейчас даже трубы отопления из земли выкопали. В здании весь металл вырезали, один бетон остался
      1. bouncyhunter 27 января 2017 17:38
        Да у нас на закрытых обьектах такая же ситуация . В 1997 году части , где я служил отдали под охрану "Объект № 13" - закрытую в 1995 году базу пусковых шахт , которая была открыта в 1993 году . По прибытию на объект я офонарел - спёрли всё , что смогли - кабеля , шифер , оконные стёкла , половые доски , колючку , бетонные столбики под неё и т.д.
        1. антивирус 27 января 2017 22:12
          сперли свои
      2. ватник 27 января 2017 17:47
        Цитата: Zibelew
        Недавно был на площадке АЭС в Камских Полянах, которая должна была включать 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1000. К концу 80-х станция имела высокую степень готовности, но в 1990 году строительство было приостановлено решением правительства

        Ну между ними есть некоторая разница:
        Татарскую АЭС в Камских Полянах прекратили возводить в начале 90-х годов когда к власти в России рвалась шайка реформаторов из Гайдара Чубайса Березовского Гусинского Абрамовича под управлением Ельцина и им было не до АЭС - они грабили и разрушали СССР
        а 3-й и 4-й энергоблоки Хмельницкой атомной электростанции прекратили строить в пику России в лице Росатома по указу Порошенко (Вальцмана) в 2015 году
        1. Дядька 27 января 2017 17:55
          Цитата: ватник
          они грабили и разрушали СССР

          Вместе с простыми людьми, следует из поста выше.
          1. ватник 27 января 2017 18:01
            Цитата: Дядька
            Вместе с простыми людьми, следует из поста выше.

            Простым людям не чего не оставалось когда их оставили без работы и без возможности кормить своих детей разные Гайдары и другие Абрамовичи.
            1. Дядька 27 января 2017 18:06
              Цитата: ватник
              не чего не оставалось

              Вы оправдываете воровство. Столбики и колючку они съели, что ли? Старые стёкла продали? Бросьте, себе поставили. А цветмет по сей день тянет всякая нечисть.
              1. ватник 27 января 2017 18:21
                Цитата: Дядька
                Вы оправдываете воровство.

                Ну и бред вы сейчас написали.
                Воровали Чубайсы Абрамовичи Гусинские и Березовские а строители АЭС брошенные на произвол судьбы лишь пытались выжить и накормить своих детей.
              2. Wasiliy1985 27 января 2017 21:05
                Цитата: Дядька
                Цитата: ватник
                не чего не оставалось

                Вы оправдываете воровство. Столбики и колючку они съели, что ли? Старые стёкла продали? Бросьте, себе поставили. А цветмет по сей день тянет всякая нечисть.


                Не путайте теплое с мягким! Продажа завода с целью обогащения нынешним "хозяином" и сдача "столбиков с колючкой" в чермет трудягой от этого самого завода с целью прокормить семью только в УК по одной статье проходит.. У прокуратуры Васильева - картины на домашнем аресте рисует, а у народа - она бы уже должна канал от Оби до Аральского моря отрыть..С личным переносом всего нужного объема воды на "хрупких" женских щеках.. Пардон.. плечах.
      3. ватник 27 января 2017 18:10
        Цитата: Zibelew
        Сейчас даже трубы отопления из земли выкопали. В здании весь металл вырезали, один бетон остался

        Кстати говоря в фотокамере или телефоне батарейки сели? А то фото вы выложили за 2010 год.
        Хотелось бы новые фото увидеть с вашего посещения станции.
        1. Zibelew 27 января 2017 19:04
          Цитата: ватник
          Кстати говоря в фотокамере или телефоне батарейки сели? А то фото вы выложили за 2010 год.
          Хотелось бы новые фото увидеть с вашего посещения станции.

          Вот фото 2013 года. Больше не снимал и не собираюсь. Сейчас на нижней площадке где АЭС все разворовали, кроме пуско-резервной котельной (на заднем фоне с трубой). Продолжают разбирать на ПГС дамбу пруда-охладителя атомной станции.
        2. AID.S 28 января 2017 01:08
          Цитата: ватник
          А то фото вы выложили за 2010 год.

          Не хорошо....
      4. sharp-lad 29 января 2017 03:48
        Придётся ещё раз сказать огромное "спасибо" либералам.
    2. vovanpain 27 января 2017 16:54
      Цитата: bouncyhunter
      Китайцы ещё не совсем выжили из ума чтобы вкладываться в ржавую консервную банку !

      Китайцы вообще то себе на уме и деньги считать очень хорошо умеют.Вообще то атом есть атом,дай fool стеклянный шар,он его обязательно расколотит.Тем более мы и Беларусь соседи. request
      1. hirurg 27 января 2017 17:02
        Я считаю, что о достройке речи вообще быть не должно. Им бы то, что есть в норме поддерживать. Сидят на бомбе по сути. И найдется ли тот слабоумный, который вложит свои деньги для ядерной катастрофы.
        1. Zibelew 27 января 2017 17:21
          Цитата: hirurg
          о достройке речи вообще быть не должно

          Чтобы достроить нужны огромные деньги и уникальное дорогое оборудование. Например в Камских Полянах энергоблок строили двухбашенным краном Кролл K-10000. Этот кран собирал себя сам, кабина была как малосемейка со всеми удобствами. Кран с площадки недостроенной Татарской АЭС в Камских Полянах был перевезён на строительную площадку Калининской АЭС для возведения четвёртого энергоблока. Эти краны выпускались в Дании в очень ограниченном количестве, по всему миру их насчитывается около 15 штук. Длина основной стрелы более 80 метров, грузоподъемность около 240 тонн. Общая высота крана (основной + вспомогательный) — 130 метров.)
          1. kapitan92 28 января 2017 00:10
            Цитата: Zibelew
            Эти краны выпускались в Дании в очень ограниченном количестве, по всему миру их насчитывается около 15 штук. Длина основной стрелы более 80 метров, грузоподъемность около 240 тонн. Общая высота крана (основной + вспомогательный) — 130 метров.)

            Из 15 кранов 2 ед. в Штаты, 13 ед в СССР были поставлены.Только 5 из этих 13 кранов, поставленных в СССР, были установлены и работали на стройплощадках. Остальные восемь — так никогда и не вводились.
            7 кранов наши потом продали. Можно представить какие деньги были заплачены за поставку . Плановая экономика блин!
    3. Скептик-Самоучка 27 января 2017 18:07
      Я чет не понял, стену Кровавого Кролика уже достроили? Деньги на атомную энергетику появились?
  2. хмурый лис 27 января 2017 16:48
    будете как в старину при лучине вечера коротать ,и на кострах жрать готовить. wink
    1. тол100в 27 января 2017 18:16
      Цитата: хмурый лис
      ,и на кострах жрать готовить.

      Костры из кизяков и жратва из подножного корма!
  3. Zibelew 27 января 2017 16:49
    Да и у нас в Камских Полянах атомную станцию от безысходности на протяжении двух десятилетий как камполянцы, так и жители соседних деревень и сел буквально растащили по крупицам.
  4. Vorchun 27 января 2017 16:50
    Кому в Европе они там нужны, со своей энергией, европейцы, по быстрому, в Литве Игналинскую АЭС когда ещё прикрыли. Теперь Литва - покупает.
  5. Kisso4kin 27 января 2017 16:55
    Ой, порадовали перед выходными )))) Слава Украине ))))))
  6. злой партизан 27 января 2017 16:56
    Гройсман может использовать эти недостроенные блоки АЭС в качестве прекрасной барахолки и продуктового рынка yes Торговать вышиванками со всей страны и херсонскими помидорами..
  7. Олег Лавров 27 января 2017 16:57
    Вот здесь реально действует понятие...


  8. APASUS 27 января 2017 17:20

    АЭС Бушер-2
    Достроить этот проект может только Энергоатом. Китай будет строить свой реактор,достроить чужой проект вряд ли возьмутся,но это если смогут договориться.Это только русские взялись достраивать АЭС Бушер за немецким Kraftwerk Union и были третьим подрядчиком,но на это ушло почти 11 лет.
    Но при этой власти Украина может рассчитывать только только на дровяные котлы
    1. фа2998 27 января 2017 17:39
      На Украине нет тайги до Тихого Океана! lol hi
    2. Дядька 27 января 2017 17:58
      Цитата: APASUS
      Украина может рассчитывать только только на дровяные котлы

      Кстати, у меня в фейсбуке лезут из всех щелей как раз украинские дровяные котлы.
    3. тол100в 27 января 2017 18:20
      Цитата: APASUS
      Украина может рассчитывать только только на дровяные котлы

      На дрова не хватит! Повторюсь: топить будут кизяками.
      1. inferno_nv 27 января 2017 21:13
        Если Вы не в курсе, то могу сказать Вам одно : Для твердотопливных котлов не обязательны дрова и уголь! Можно топить отходами от с\х, от пилорамм, пилеты , ну и кизяк конечно! hi
        1. sharp-lad 29 января 2017 03:54
          Можно и соломой...но закидывать замучаетесь, опять же пепла..., а лес с Украины, насколько я понял, собираются вывезти в Европу, кругляком и по дешёвке.
    4. sailor52 27 января 2017 23:47
      ЗАО "Атомстройэкспорт" уже года 2 как сдал заказчику Бушер, 1й энергоблок, тот самый на немецкой инфраструктурой.
      Сейчас заключен контракт и идет подготовительный этап на 2 и 3 энергоблок (Бушер-2).
  9. Изгоняющий либероидов 27 января 2017 17:30
    Сейчас набежит табун добреньких буратин ,и,дадут-даром естесннно,и,безвозвратно-333 миллиарда евро! fool Там от их бардака у высококласных психиаторов крыша не едет-улетает!!! fool
  10. Наблюдатель2014 27 января 2017 17:31
    для завершения начатых несколько лет назад работ. Сумма это составляется примерно 3,7 млрд евро.
    Это надо быть посто глупцом ,чтобы вкладывать в экономику Украины деньги.И уж тем более в займы давать.
    1. Евдоким 27 января 2017 17:52
      Владимир Гройсман действительно полон решимости профинансировать достройку двух энергоблоком Хмельницкой АЭС из бюджетных средств
      Этот Гройсман - просто фантазёр или мечтатель, а может злоупотребил чем-то и его посетили видения.
      1. ватник 27 января 2017 17:55
        Цитата: Евдоким
        Этот Гройсман - просто фантазёр или мечтател

        Гройсман и его шеф Вальцман просто хотят получить денег которые они затем разворуют.
  11. venik 27 января 2017 18:00
    Ой! Ну если Гройсман заявил, то может быть и будет.... Может быть... Потом... Если захочем... ("Здрасьте, я ваша тетя"! или "Тетушка Чарлея"). "Я тя поцелую... Может быть ... Потом... ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ!!!
  12. Злой 55 28 января 2017 03:39
    Браво, Гройсман, это Очередная "Идея Фикс" для УКРАЛинского правительства и прекрасный способ ещё несколько лет пожить за счёт Евросоюза..
    1. sharp-lad 29 января 2017 03:58
      Ага, на отступные за не строительство.
  13. Larra Anathema 29 января 2017 15:04
    Скорее всего, у Гройсмана и в мыслях не было достраивать Хмельницкую АЭС. А радужные мечты он мог связывать с использованием контрафактных ядерных элементов американского производства "Вестингауз". Тех самых, по поводу которых на ВО куча копий переломана.
Картина дня