Военный бюджет Ирана будет увеличен вдвое

Военный бюджет Ирана будет увеличен вдвое

Президент Ирана внес на рассмотрение иранского парламента проект бюджета страны на 1391 год по иранскому календарю (этот год начинается 20 марта 2012 года). В этом бюджете расходы на военные нужды увеличены на 127% (более чем в 2 раза).

По сравнению с бюджетом прошлого года предусмотрено увеличение расходов на научно-исследовательскую деятельность, здравоохранение, образованию и культуру. Всего в новом бюджете заложены расходы на общую сумму в 5,1 квадриллиона риалов (416 миллиардов долларов). Однако по сравнению с прошлым годом новый бюджет меньше (он составлял 5,39 квадриллиона риалов). Не уточняется, на какие именно статьи сократились расходы.


По сообщениям местного телеканала, в следующем году Тегеран планирует увеличить расходы на финансирование ядерной программы.
Составление бюджета проходило с учетом цены на нефть (85 долларов за баррель). Курс риала к доллару был взят за 11500 к 1. В течение 40 дней парламент Ирана рассмотрит бюджет и внесет поправки.

Увеличение военных расходов происходит в условиях обострившихся отношений между Ираном и странами Запада. Основанием этому послужила публикация доклада МАГАТЭ, в котором говорится о наличии у Тегерана военной ядерной программы. В ответ Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз ввели санкции, направленные против Центрального банка Ирана, через который иранские власти получают платежи за свою нефть. В добавление к этому Брюссель ввел запрет на ввоз иранской нефти. От Тегерана последовала реакция: руководство пообещало перекрыть Ормузский пролив. Именно через пролив проходит четверть всех нефтеналивных судов в мире.

После опубликованного доклада МАГАТЭ появились сообщения о подготовке Америкой и Израилем военной операции против Ирана.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти