Проведена модернизация РЛС «Дон-2Н» в Подмосковье

13
Находящаяся в Подмосковье радиолокационная станция «Дон-2Н» после модернизации увеличила скорость обработки получаемых данных в несколько раз, сообщает Российская газета со ссылкой на командира соединения ПРО ВКС генерал-майора Андрея Чебурина.

Проведена модернизация РЛС «Дон-2Н» в Подмосковье


В конце прошлого года объект прошел модернизацию. Возможности станции и раньше позволяли сопровождать баллистические цели и космические объекты, оценивать их потенциальную угрозу. Важно, что в ходе модернизации, несмотря на увеличение мощности, РЛС стала менее затратной и ресурсоемкой: потребление воды для охлаждения уменьшилось в шесть раз, а электроэнергии втрое. Оптимизация ресурсов важна не только в целях экономии средств, но и для обеспечения более длительной работы станции в автономном режиме,
– сказал Чебурин.

По его словам, «увеличение скорости обработки информации и новое вычислительное оборудование позволяет существенно расширить возможности применения станции».

Теперь «Дон-2Н» может работать не только как локатор противоракетной системы обороны Центрального промышленного района, но и как стация предупреждения о ракетном нападении и подменять РЛС типа "Воронеж", отметил генерал.

Справка газеты: «Радиолокационная станция "Дон-2Н" предназначена для обнаружения баллистических ракет и наведения ракет-перехватчиков 53Т6, по классификации NATO SH-08 GAZELLE. Радар в Софрино также способен определять параметры движения космических объектов. При максимальной мощности РЛС выдает сигнал в 250 МВт. Он способен пробить пространство в более чем несколько десятков тысяч километров и обнаружить объект размером в несколько сантиметров».

  • http://www.vesti.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. jjj
    +6
    28 января 2017
    Капитальное сооружение осталось тем же. Поменяли оснастку. И оно заработало лучше. В этом особенность русской конструкторской мысли
    1. +8
      28 января 2017
      Прогресс не стоит на месте - оборудование постоянно совершенствуется . И именно капитальность сооружения позволяет с минимальными затратами всё новое "нутро" внедрить в старую(но не устаревшую) "скорлупу" .
      1. +4
        28 января 2017
        Паша приветствую , как жив здоров? , модернизация это дешёвый и быстрый способ улучшения качества и вроде бы мы уже полностью замкнули пространство.
        1. +5
          28 января 2017
          Привет , Витя ! Пока не рассыпаюсь , чего и тебе желаю ! Потенциал модернизации и модульность сегодня очень важны , и "Первый контур" тому наилучшее свидетельство .
      2. +1
        28 января 2017
        Хотелось бы что бы весь периметр страны был перекрыт подобными станциями! С ними как то легче спица! И друзья по ОДКБ ТС и ШОС на этиот счет казлили по меньше а подходили бы к этому вопросу с более прагматичной точки зрения!!! Не плохо бы и с китайцами договориться что бы гденибуть на юге Китая построить нечто подобное! От этого обеим сторонам будет хорошо!! hi
    2. +2
      28 января 2017
      Информация стратегическая, в открытом доступе ни к чему, только если не деза.
      1. +3
        28 января 2017
        Цитата: Чеширский
        Информация стратегическая, в открытом доступе ни к чему, только если не деза.

        Конечно же не деза!
        Амы и ранее охреневали от ее возможностей, когда Дон сумел разглядеть за 2000км 50мм шарик-мишень, а янкесы -- нет!
        А теперь, после модернизации, она как новая! Даже в систему СПРН можно включать, когда требуется профилактика , к примеру, калининградскому или армавирскому "Воронежу".
        Наши провели вброс, и на видео (0:30- 0:32) показали сектор обзора...Все это делается не спроста: "информация к размышлению"- как говорил Штирлиц- для наших "партнеров".
    3. 0
      28 января 2017
      Ну, вот. Теперь и всем оставшимся немосквичам можно безбоязно перебирать в первостольную на ПМЖ.
      1. +1
        28 января 2017
        Абы сказать! Комплекс обеспечивает защиту г. Москва и ЦЭР (центрального экономического района).
        Вы, хотя бы знаете, что такое ЦЭР России?
        Это - Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Костромская, Орловская, Московская, Рязанская, Смоленская, Тверская. Тульская, Ярославская области, а также город федерального значения — Москва.
        Площадь — 483 тыс. км/кв. Население — 29 млн.179 тыс. чел.
        1. 0
          28 января 2017
          Подождите!А нам в Тамбове что делать?Дали банку краски и крутись как можешь? На нас сбитые ядерные боеголовки будут падать?Нафиг нафиг, я не в резиновую! lol
  2. +2
    28 января 2017
    Вот пришёл конец сказочке о супер-пупер невидимках,внезапности и прочих страшных сказках на ночь непослушной России.
  3. +6
    28 января 2017
    Успехов Вам, Сергей Федотович. Честь имею.
    1. +1
      28 января 2017
      Система уникальная да и заменить её в настоящим момент просто не чем и очень хорошо что её не только сохранили (а не отдали как многое в 90-е годы на разграбление) а ещё и модернизируют.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»