Полет чайки (о Лизе Чайкиной)

Именем Героя Советского Союза Лизы Чайкиной (Елизаветы Ивановны) названы улицы разных городов нашей страны. Это имя можно прочитать и на многих теплоходах. Есть замечательная поэма М.Комиссаровой и роман Н.Бирюкова. И всё же спросишь многих – не ответят, кто это. Поэтому давайте ещё раз вспомним о подвиге этой молодой женщины, комсомолки, библиотекаря, журналиста, партизанки.

Полет чайки (о Лизе Чайкиной)


Когда в 1933 году в посёлке Руно Пеновского района (это на территории нынешней Тверской области) изба-читальня осталась без заведующей, вопрос о том, кого выбрать, практически не стоял. В селе все знали, что пятнадцатилетняя Лиза Чайкина очень много читает. Можно сказать, девушка не пропускала ни одного печатного слова. Ещё учась в школе (в соседнем селе Залесье, Лиза окончила четыре класса), с вопросом «Не могли бы Вы мне дать книгу?» она подошла, пожалуй, к каждому учителю. Все давали, конечно. Удивительно, как Лиза находила время читать? Семья её – крестьянская, большая, отец был контужен. Каждую минуту нужны рабочие руки. И ведь Лиза всё успевала! Сеяла, жала, мяла лён, трудилась по дому. В своём селе именно она собрала мальчишек и девчонок и создала из них первый пионерский отряд. Даже галстуки ребятам сшила.


Сказать, что Лиза была счастлива, став заведующей, – просто промолчать. Она пропадала на новом месте работы круглые сутки. Каждый день устраивала вечера чтения вслух, собирала и ребятишек, и взрослых. Если слушателями были дети, после чтения они никогда не уходили просто так, молча. Лиза подталкивала их к разговору, обсуждению того, что они узнали. Рассказывала о других книгах, об их авторах. Учила ребятишек понимать, что за каждым произведением, будь то сказка или документальная повесть, обязательно стоят какие-то реальные события, произошедшие в жизни писателя. Да, эти события могут быть преображены, приукрашены, замаскированы, но они есть. А значит, любая книга может быть учителем настоящей жизни.

Здесь же, при избе, Лиза открыла сразу несколько кружков: агрономический, музыкальный, драматический. Посещали их не только ребята, но и взрослые.

Потом Лизу назначили счетоводом в колхозе. Она справилась и с этим, цифры в её руках были послушными и точными. Но всё-таки девушку манило печатное слово. И она поступила на работу в газету «Ленинский ударник», где проработала несколько лет.

А вскоре началась Великая Отечественная война. Вместе с другими девушками-добровольцами Лиза возводила оборонительные сооружения. И одновременно занималась уборкой хлеба. Враг подходил всё ближе, становилось ясно, что наши солдаты пока не в силах его удержать. Лиза организовала в посёлке отряд из семидесяти человек. Сама же выучилась блестяще стрелять из винтовки, отлично умела обращаться и с пулемётом.
В октябре 1941 года наши части отошли к Осташкову. Лизин отряд стал партизанским и начала действовать в тылу врага. Они устраивали диверсии, распространяли листовки, были глазами и ушами наших красноармейцев. Лиза отлично знала местность и на задания ходила чаще других. Её смелость поражала. Так, однажды она из-под носа немцев угнала грузовик с продуктами (потом оказалось, что в нём были спрятаны и документы). Но при этом прежде девушка водила машину всего-то два раза!

Не будет преувеличением сказать, что практически все листовки, расклеенные по улицам нескольких деревень, были делом рук Лизы. Она, помнившая вечера в избе-читальне, как никто другой понимала значение информации. Тем более, что фашисты объявили: Москва пала, война вот-вот окончится…

В деревнях Чайку (так все звали Лизу) любили и ждали. Однако нашлись трое предателей, рассказавших фашистам, что искать надо не группу мужчин, а неприметную девушку Лизу. Враги объявили награду, но партизанка была очень осторожна. Она ни на один день не прекращала работу. Однажды листовка появилась даже на вражеском штабе, куда в те дни для наказания приводили жителей, не сдавших продукты. Однажды Лиза нарвалась на засаду. Хладнокровно застрелила трёх жандармов и скрылась.

Так продолжалось до конца ноября 1941 года. 22 ноября Лиза отправилась на разведку. Но задание отняло у неё много времени, и девушка решила заночевать в селе. Она остановилась у подруги Маруси Купоровой в хуторе Красное Покатище. Думала, что пробралась незаметно, но ошиблась. Их увидел конюх, один из предателей (прежде судимый за воровство). Донёс фашистам. И ночью, когда в избе Маруси уже легли спать, сюда ворвались враги. Марусю, её маму и брата расстреляли на месте. А Лизу в одном платье, босиком погнали в Пено, в штаб. У девушки ещё был шанс спастись: конюх не узнал её и донёс лишь о том, что на хуторе появился чужой. Поэтому фашисты ещё не поняли, что перед ними – та самая Лиза. Сама же партизанка ничего не говорила даже под пытками. А пытки были нечеловеческие: оккупанты вырывали ногти и волосы, били шомполами, лили на голову кипящую воду, жгли пятки. Лиза молчала.

Утром её вывели в центр села, куда уже согнали местных жителей. Селянам приказали сообщить имя девушки, если она им знакома. Лизу знали все, но жители молчали. Лишь одна селянка (не знаю, входила ли она в число тех предателей) сказала: «Да кто же её не знает? Это Лиза Чайкина, комсомольский вожак!»!

В тот же день Лизу расстреляли. Но перед смертью она всё-таки заговорила. «Победа будет за нами! Наши придут!» - вот и всё, чего добились враги от двадцатитрёхлетней героини.

…Пришёл День Победы. И на Рейхстаге рядом с другими появилась надпись: «Наша Лиза». Сделал её комсорг 705-го полка Николай Беляев, давний друг девушки.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 1 февраля 2017 15:31
    Спасибо, Софья. Когда мы учились в школе о Лизе Чайке знали все школьники. Я даже и не запомнил, что настоящая фамилия - Чайкина. Для нас она была Чайкой.
  2. egor-kz 1 февраля 2017 16:27
    Очень важно, чтобы об этом всегда кто-то напоминал... Спасибо за статью и Память! Мне довелось в 70-е учиться в школе с углубленным изучением немецкого языка, так в этой школе висели портреты героев-пионеров и героев комсомольцев. И знали мы их всех поименно..! Без памяти о прошлом с будущим не все гладко бывает...
  3. Mr Shrek 1 февраля 2017 17:23
    В очередной раз спасибо Софья за статью. Стараюсь все их показать дочери школьнице, чтоб знала.
  4. parusnik 1 февраля 2017 19:50
    …Пришёл День Победы. И на Рейхстаге рядом с другими появилась надпись: «Наша Лиза». Сделал её комсорг 705-го полка Николай Беляев, давний друг девушки.
    ....И всё таки она победила...Благодарю, Софья...
  5. Шульц 1 февраля 2017 20:44
    Сонечка, очередной рассказ и в очередной раз в душе ностальгическим аккордом проходит память о потерянной былой славе и забытых героях. Мне кажется и рад буду если ошибаюсь, что спроси в Твери про Лизу Чайкину и в ответ услышишь - "понятия не имею". А, Ваши рассказы хорошим антидотом проходят по нашей забывчивости.
  6. Котище 1 февраля 2017 21:24
    Большое спасибо!!!
    Иногда чувствуешь на фоне других полным невежей и сегодня именно такой случай.
    Искренне благодарен за новую страницу истории!
    Софья еще раз большое спасибо!
  7. bubalik 1 февраля 2017 23:15
    А пытки нечеловеческие: оккупанты вырывали ногти и волосы, били шомполами, лили на голову кипящую воду, жгли пятки. Лиза молчала.
    . ,,и она ничего не сказала,,,!?,,извините ,написано очень для детей 10 лет,,,а фашисты были такие не умные и пытать не умели,,?,Вы не думайте что я оскорбляю память Героини, но все-таки надо быть обьективным hi
    1. Софья 2 февраля 2017 17:47
      А пример Лизы - разве единственный? Вспомните хотя бы Зою Космодемьянскую или босоногий гарнизон. Или Эдуарда Белана. И напрасно вы думаете, что сказав фразу о детях 10 лет, разоблачили текст. Вы принизили детей на самом-то деле. И разве только дети могут поверить в подвиг?
      1. bubalik 3 февраля 2017 11:21
        ,,,Вот дети как раз и поймут по своему,,они же как губка,,,(я сказал что фашисты умели пытать ,,,ирония,,),,,,под пытками все говорят,,
  8. d.gksueyjd 2 февраля 2017 02:52
    Все беды в России из-за предателей !
  9. waleri 2 февраля 2017 09:20
    Здравствуйте! Спасибо за рассказ. Вспомнил свою мать, она, также,была избачём( заведующий работой в избе - читальне), поэтому статья сразу напомнила рассказы матери. Каюсь, но слушал её не сильно внимательно, потому что рассказы связаны были с обучением в школе. Как было тяжело, быть неграмотным и как старались крестьяне познать грамоту. Теперь, понимаю, к чему катится страна, если обучение будет раздельным для богатых и бедных, исчезнет, то равноправие и справедливость,и наступит , то из чего моя мать и народ старался выбраться. Поэтому, считаю не правильным политику правительства устраивать политическую и экономическую жизнь РОССИИ, по либеральному пути развития, ориентируясь на америкосов и англосакасов. Нельзя, спекулировать валютой в сфере банков, вкладывать деньги в ФРС. Это же прямая зависимость от политики англосаксов! Неужели, необходимо быть настолько глупым, чтобы либеральный курс рыночных отношений уничтожил РОССИЮ, как государство. Обидно, возникает вопрос, за что гибли наши люди во время войны? Наверное за то чтобы жили такие и их потомки( одна селянка (не знаю, входила ли она в число тех предателей) сказала: «Да кто же её не знает? Это Лиза Чайкина, комсомольский вожак!»!) Вечная память всем погибшим за советскую власть! так я думаю
  10. EvgNik 2 февраля 2017 11:14
    Цитата: waleri
    так я думаю

    И правильно думаете, в верном направлении. Забытое, преданное прошлое отомстит жестоко.
    Цитата: bubalik
    извините ,написано очень для детей 10 лет

    А кем сейчас являются воспитанники ЕГЭ? Возможно они будут перспективными (для запада) менагерами, людьми не помнящими и не знающими свою историю. Это уже заметно, если просмотреть некоторые ресурсы, сайты. Да хоть как их назовите. Такие там попадают индивидуумы (по Лаврову), что мама не горюй.
  11. pussamussa 2 февраля 2017 15:23
    Не знаю , чему учат сейчас детей в школах. Рассказывают ли о таких героях или изучают солженицына.
    1. EvgNik 2 февраля 2017 17:01
      Цитата: pussamussa
      Не знаю , чему учат сейчас детей в школах

      Второе. О ВОВ они в принципе не знают ничего.
  12. Aleksahndr 2 февраля 2017 20:46
    Об этом надо в школах повторять и и обо всех героях былой войны напоминать новому поколению. Мы им обязаны.
  13. Vitalson 3 февраля 2017 10:43
    Надеюсь что стукачи не успели удрать с отступавшими гансами в германию
  14. burigaz2010 4 февраля 2017 23:22
    Софья здравствуйте о подвиге Чайки вроде помнил, но до вашей статьи как то и не интересовался! Ну что еще можно сказать! Софья благодарю вас за это!!!
Картина дня