Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Разделяй и властвуй: стратегия США в Европе

Разделяй и властвуй: стратегия США в Европе


Соединенные Штаты Америки пытаются идеологически разделить Европу на страны Евросоюза и Россию. Для чего нужна подобная стратегия и насколько она эффективна в современном геополитическом контексте?

Европейский союз (ЕС) был юридически закреплен Маастрихтским договором в 1992 году. В настоящий момент ЕС представляет собой объединение 28 государств, в состав которого входит большинство бывших советских республик.


С точки зрения геополитики организация создавалась в противовес Соединенным Штатам, заполучившим доминирующее положение в мире после развала СССР. Однако спустя некоторое время ключевые посты в Евросоюзе (далее Союз) были заняты политическими деятелями, придерживающимися проамериканских взглядов и, по сути, ЕС превратился в экономический филиал Вашингтона на евразийском континенте. Только действовали Штаты с позиции так называемой «мягкой», а не грубой силы, как это было, например, в Ираке (1991 год) или Югославии (1999 год).

Во вновь присоединенных к Союзу странах США проводили активные информационные кампании по навязыванию населению западной картины мира, а также по формированию в сознании европейских граждан антироссийских взглядов.

До 2008 года Россия представлялась как слабая, отсталая страна, люди в которой едва сводили концы с концами. После августовских событий того же года в Грузии концепция западных информационных кампаний претерпела изменения. Ангажированные национальные СМИ европейских государств начали формировать у населения образ России как мирового агрессора.

Отметим, что идеологическая обработка европейцев была и остается тесно переплетена с политическим давлением Соединенных Штатов на решения военно-политических руководств стран ЕС. Одной из основных целей подобного двустороннего воздействия является недопущение формирования на евразийском континенте геоэкономических центров тяжести. Другими словами, Вашингтон старается предотвратить тесное экономическое сотрудничество России с Евросоюзом.

На сегодняшний день одним из видимых результатов данной американской стратегии являются антироссийские санкции, навязанные европейским странам. Экономические ограничения не выгодны ни Москве, ни Брюсселю. Причем последний явно теряет намного больше. Тем не менее, проамериканские политики лоббируют их принятие, а пропаганда объясняет населению, почему Москву надо «наказывать».

В итоге, пытаясь дестабилизировать экономическую обстановку в России по указанию США, политические лидеры Старого Света методично приводят экономики собственных стран в упадок. При этом ведется эффективная пропаганда, в результате которой население ЕС даже и не задумывается о том, что причина их социально-экономических бед кроется не в «агрессии» России, а в отсутствии с ней тесного взаимовыгодного сотрудничества.

В это время двери Кремля всегда открыты для диалога. Есть основания полагать, что в свете предстоящих выборов в Германии и Франции, основных экономических «игроков» Евросоюза, надежда на его выстраивание отношений все-таки есть. Как говорили древние римляне, оmnia tempus habent (всему свое время).
Автор: Валерий Денбург


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. rotmistr60 30 января 2017 07:38
    ЕС превратился в экономический филиал Вашингтона на евразийском континенте

    Поэтому после смены президента Сша мечутся как слепые котята не зная, что сегодня делать и что говорить (многие наговорили лишнего в период американских выборов). Отсюда и противоречивые высказывания различных европейских политиков, дрожь в руках и аритмия.
    1. Alena Frolovna 30 января 2017 13:15
      С точки зрения геополитики организация создавалась в противовес Соединенным Штатам, заполучившим доминирующее положение в мире после развала СССР.


      но ЕС превратился в экономический филиал Вашингтона на евразийском континенте.


      Ещё в XIX веке, великий русский философ Константин Николаевич Леонтьев записал: «Соединённые Штаты — это Карфаген современности. Цивилизация очень старая, халдейская, в упрощённом республиканском виде на новой почве в девственной земле».

      Россия и СССР вели себя как Рим, а США подобно древнему торгашескому Карфагену. Там и параллели в истории слишком очевидны, ежели захочется кому серьёзно разобраться.

      США, в отличие от России, не спасает вокруг себя и не помогает, но только отбирает чужое. И американцы не видят в этом ничего страшного и не считают злом. Они несут «демократию» на крылья томагавков и полагают, что сей «труд» должен быть оплачен: cкажем, Ираку — «демократия», а Штатам — нефть. Всё порядочно, с точки зрения обыкновенного американца.
  2. a.s.zzz888 30 января 2017 07:48
    В итоге, пытаясь дестабилизировать экономическую обстановку в России по указанию США, политические лидеры Старого Света методично приводят экономики собственных стран в упадок.

    И на вершине этого тарана - укрокаклия. Но по законам физики, в первую очередь приходит в негодность, любое навершие соприкасаемое с твёрдым образованием ( на нашем примере - Россия ), и рано или поздно надо менять это навершие.
  3. Jovanni 30 января 2017 09:02
    Американцы великолепно умеют навязывать всему миру то, что им надо. Методы разные,- кого то просто разводят как лохов, кого-то подкупают, кого-то просто грубо имеют... Но неуклонно гнут свою линию. Иногда у них случаются некоторые сбои, но как правило это связано с их же внутренними тактическими проколами (не того человека поставили куратором, где-то что-то недоработали по мелочи...) Учиться не грех и у врагов, а уж у "партнеров" сам Бог велел...
  4. Мар.Тира 30 января 2017 09:06
    Россия ни когда не была Европой.Это её пытались сделать Пётр,а потом Горбачёв,с пьяницей,вторичным народом для обслуживания элит,и выкачивания ресурсов.Не получилось.Так что и делить не чего.Разные мы.И по духу,и по менталитету!Такими и останемся.
  5. HAM 30 января 2017 10:37


    Похоже так и будет!!Начало положено..
    HAM
    1. stas 30 января 2017 13:34
      Ты не прав, сегодня в Белом Доме решается будущее Мира на многие десятилетия.
      Если Трамп прислушается к Бжезинскому и пойдет на создание Тройственного Союза, мир станет более безопасным.
      Трамп не сам пришел к власти, за Трампом стоят серьёзные силы.
      Это Обамку, как нашу ДАМу временно сажали во власть.
      А Трамп это серьёзно, за Трампом новая идеология США.
      1. HAM 30 января 2017 14:42
        Нет,наломает дровишек Трамп,если успеет.Насчёт "временщика" Обамы,тоже не факт,скорее демонстрация "демократии"-и чёрные правят Америкой,поэтому и получился "барак Обамы",ну,дай БОГ чтобы не дошло до "трампункта".А так хотелось безбашенную Киллари посадить на престол.
        HAM
  6. КИБЕРНИНДЗЯ 30 января 2017 11:02
    Не знаю как у кого с памятью...Но..Но разве,после победы ВОВ,Европу не поделили на оккупационные зоны для СССР,США и Великобритании?Почему,нас россиян,называют оккупантами и замалчивая такой же статус англо-американцев?
    А для европейцев,наступил момент истины,который заключается столетними колониальными войнами,за который они сейчас и расплачиваются.
  7. Monster_Fat 30 января 2017 12:23
    Статья неверная от начала и до конца. Причин для создания ЕС было несколько, ЕС создавался, в первую очередь, для противодействия СССР и странам Варшавского договора в политическом плане. В экономическом плане ЕС создавался банкирами, для введения общей валюты которая избавила бы страны европы от необходимости вести взаиморасчеты в долларах. Так же в экономическом плане необходима была консолидация стран европы для создания в некотором плане общей регулируемой экономики, опять же для противодействия СССР, экономика которого, вопреки писулькам современных борзописцев либерального толка, развивалась такими темпами, о которых современные эффективные менеджеры могут только мечтать. Ах, если бы не иудушка Горбачев! США спокойно относились к созданию ЕС и даже способствовали его созданию по следующим причинам: 1)им выгодно было экономическое объединение стран ЕС ибо военно-экономическое объединение стран европы создавало боле прочный союз против СССР и Китая. 2)в политическом плане договариваться с проамериканскими руководителями ЕС (а в том, что они будут проамерикансими никто никогда не сомневался) гораздо проще, чем договариваться с отдельными странами, 3)экономически создание новой валюты евро ничем США не грозило ибо эта валюта все равно оставалась производной от доллара, 4)необходимость подтягивать "недоразвитые" страны надолго погружала ЕС в долговую зависимость от международной банковской, системы которой во всю рулят США ну и в 5), 6) и пр. После крушения СССР и развала Варшавского блока, ЕС по большому счету, никому стал не нужен, но его быстро "переформатировали" с одной стороны для того чтобы усилить и закрепить перевес над Россией и тем жалким подобием "союза" из России и Белоруссии, а с другой- для будущего противодействия нарастающей Китайской экономической и политической экспансии. Однако строительство ЕС столкнулось с большими экономическими политическими трудностями и на всем протяжении его создания и существования США приходилось помогать ему политически и экономически. Размеры этой "помощи" весьма существенны. Даже сейчас осуществляется дорогостоящая переброска американских войск в страны Балтии, которых надо там еще и содержать. Эта помощь сыграла с ЕС "злую шутку" она приучила руководителей и политиков ЕС всегда и во всем полагаться на США и разучила их думать и надеяться на свои силы. Кроме того эйфория от такой "помощи" привела к катастрофической ошибке в ЕС-"миграционной вседозволенности"-когда под лозунгом "мы это сможем, у нас получится) в страны ЕС были приглашены миллионы паразитов которых надо кормить и содержать, ничего не получая взамен. Сейчас Трамп и и поддерживающие его силы решили навести "порядок" в экономике США и попытаться вначале сократить, а потом избавить страну от огромного государственного долга для чего и проводят ревизию всех расходов государства в плане будущего их сокращения. "Кормление" ЕС и удовлетворение их либеральных хотелок оказалось значительной расходной частью американского бюджета как открытой его части так и закрытой. Потому США на данном этапе ничего не хотят там разделять они просто переводят все на экономические рельсы-теперь никакой такой "помощи" от США не будет-если вам в ЕС что-то от США надо-платите и вы это получите-"ничего личного, только-бизнес". Отсюда и паника в ЕС так, как эта постоянная "помощь" от США уже "забита" в его бюджет и будущие планы и "хотелки", а с другой стороны придется теперь еще и оплачивать то, что уже от США получено в этом плане-то есть нести дополнительные расходы, ну и наконец-придется включать "мозги" и начинать думать как самим разгрести накопившееся в Европе "дер...о" не надеясь на подсказки из "вашингтонского обкома". Гейропа сейчас, действительно впала в ступор-ну как же США в одночасье превратилась из "вечного друга и учителя" в просто "экономического партнера" для которого в приоритете только бизнес-деловые отношения....
  8. Лелёк 30 января 2017 12:37
    (На сегодняшний день одним из видимых результатов данной американской стратегии являются антироссийские санкции, навязанные европейским странам.)

    По поводу санкций намедни "великую тайну" ЕС выдал премьер Словакии Роберт Фицо:
  9. greenk19 30 января 2017 13:23
    Прочитав второй обзац подозреваю автор с историей мало знаком... В СССР было 15 республик. В Евросоюз вошли прибалтийские, их три, и где здесь большинство? Или автор считает, что Польша, Венгрия, Румыния были республиками в составе СССР.
  10. michajlo 30 января 2017 16:00
    Европейский союз (ЕС) был юридически закреплен Маастрихтским договором в 1992 году. В настоящий момент ЕС представляет собой объединение 28 государств, в состав которого входит большинство бывших советских республик.

    Приветствую всех!

    Автор статьи судя по всему ошибочно бывшие соцстраны (ГДР, Польша. Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария) записал в республики СССР.
    1. iouris 31 января 2017 20:38
      Щас только ленивый не пишет. Писатели пописывают, читатели почитывают. Ни цензуры, ни экспертизы нет. Цензоры и эксперты остались в далёком прошлом - опоздали на "Птицу-тройку", её понесло.
  11. Ал.Пересвет 30 января 2017 19:18
    Разделяй и властвуй: стратегия США в

    Стратегия США-во всём мире.И в России православной-тоже.Сами то США-не делятся и не разделяются.Только других делят и разделяют всех.Чтобы-единственными быть сильными,мощными,большими и богатыми-а слабых-они будут бить и делать с ними-вообще что захотят,когда захотят и сколько захотят.Слабые им сдачи-не дадут.Они знают-что сила веника-в прутиках,которые соединены-во едино.
  12. Комментарий был удален.
  13. Ал.Пересвет 30 января 2017 19:23
    Цитата: michajlo
    Европейский союз (ЕС) был юридически закреплен Маастрихтским договором в 1992 году. В настоящий момент ЕС представляет собой объединение 28 государств, в состав которого входит большинство бывших советских республик.

    Приветствую всех!

    Автор статьи судя по всему ошибочно бывшие соцстраны (ГДР, Польша. Чехословакия, Венгрия, Румыния, Болгария) записал в республики СССР.

    А Латвия,Литва,Эстония? Латвия,Литва,Эстония-это бывшие республики СССР-уже вошедшие в НАТО. Автор-не ошибся.
Картина дня