Фрегаты Королевских ВМС получат систему ПВО Sea Ceptor производства MBDA

Фрегаты Королевских ВМС получат систему ПВО Sea Ceptor производства MBDA


Ведущий разработчик и производитель ракетных систем, корпорация MBDA, сообщает, что выиграла контракт министерства обороны Великобритании FLAADS (будущие локальные системы противовоздушной обороны). Согласно этому контракту в £483 миллиона, MBDA разработает военно-морскую систему противовоздушной обороны под названием SEA CEPTOR которая заменит вертикально запускаемую систему ПВО Seawolf в настоящее время стоящую на фрегатах Type 23 Королевского военно-морского флота. Примечательно, что системой SEA CEPTOR также планируется оснастить преемника Type 23 глобальный боевой корабль Тype 26 (Global Combat Ship).

SEA CEPTOR является вторым крупный проектом, начатым ​​в соответствии с соглашением Portfolio Management Agreement (PMA), подписанным в марте 2010 года между MBDA и министерством обороны Великобритании. В соответствии с этим соглашением, MBDA возьмет на себя ответственность за руководство проектом стоимостью в 4 миллиарда фунтов стерлингов в течение 10 лет.


Во время посещения MBDA министром обороны Питером Луффом (Peter Luff) с целью обсуждения контракта, он заявил: "Разработка данного ракетного комплекса является огромным толчком для лидирующей в мире ракетной промышленности Объедененного Королевства и еще раз доказывает наше стремление обеспечить вооруженные силы современными технологиями. Внедрение этой передовой ракетной системы не только позволит Королевскому флоту продолжать обеспечивать защиту наших интересов независимо от их местонахождения, но и значительно поддержит способность и навыки Великобритании в создании оружейных систем".

Фрегаты Королевских ВМС получат систему ПВО Sea Ceptor производства MBDA


Исполнительный технический директор Стив Уэйд (Steve Wadey) сказал: "Этот контракт важен по ряду причин. В первую очередь он гарантирует, что с появлением SEA CEPTOR Королевский флот будет располагать лучшим оборудованием для защиты судов и их экипажей от растущей угрозы. Контракт также является важным примером того, как промышленность вместе с министерством обороны способны обеспечить военные потребности наиболее экономически эффективным способом".

"Это также очень значительный шаг в поддержании и продвижении мастерства Великобритании в создании сложных военных технологий. Важно отметить, что SEA CEPTOR идеально подходит для глобального боевого корабля Тype 26, а также широкого спектра других кораблей. Она является весьма актуальной для многих военно-морских флотов по всему миру, заитересованых в морских системах ПВО нового поколения, способных противостоять возрастающим противо-корабельным угрозам".

SEA CEPTOR защитит сам корабль и важные охраняемые им объекты и тем самым сможет нейтрализовать весь спектр существующих и будущих угроз, включая боевые самолеты и новое поколение сверхзвуковых противокорабельных ракет. Способная вести многоканальную стрельбу, система также будет способна отражать массированные атаки. Примечательно, что благодаря SEA CEPTOR будет обеспечен повышенный уровень противовоздушной обороны для остающихся на вооружении кораблей Type 23 при низких на это затратах. Система будет введена в строй в середине текущего десятилетия, после чего ей будут оборудованы корабли Type 26 Королевского флота, которые заменят Type 23 после 2020 года.

Фрегаты Королевских ВМС получат систему ПВО Sea Ceptor производства MBDA


Ключевой фактор проектирования SEA CEPTOR заключается в философии простоты её интеграции. Несмотря на то что система разрабатывается специально для глобальных боевых кораблей, SEA CEPTOR может быть легко интегрирована в широкий спектр платформ, начиная от 50-и метровых прибрежных патрульных кораблей и заканчивая крупными надводными кораблями. Тот факт, что система с легкостью заменит существующую систему ПВО Type 23 с свидетельствует о её модульной гибкости.

Такую ​​гибкость обеспечивают две основные функции. SEA CEPTOR представляет собой "мягко запускаемое" оружие, благодаря чему очень компактная пусковая установка может быть размещена в большинстве мест нижних и верхней палуб. Что еще более важно, так как SEA CEPTOR представляет из себя очень точную и быстродействующую систему использующую точную систему наведения ракет, SEA CEPTOR взаимодействует с существующими радиолокаторами корабля. По этой причине система не требует специальных радаров управления огнем от которых зависят системы полуактивного наведения. Существует очень высокая степень общности между SEA CEPTOR и основанной на CEPTOR наземной версии.

На предприятиях корпорации MBDA расположенных во Франции, Италии, Германии, Испании, Великобритании и США работают около 10000 человек. В 2010 году оборот концерна достиг 2.8 миллиарда евро с портфелем заказов в 10.8 миллиарда евро. Клиентами концерна являются более чем 90 вооруженных сил во всем мире. 37.5% концерна MBDA принадлежат BAE Systems, 37.5% EADS и 25% Finmeccanica.

Фрегаты Королевских ВМС получат систему ПВО Sea Ceptor производства MBDA


Примечание
Ракета будет выталкиваться из транспортно-пускового контейнера самостоятельным генератором давления в направлении цели. Она оснащена активной системой наведения, позволяющей перенацелить ракету при потере ей первоначальной цели. Ракета способна прикрыть район в 500 квадратных миль, (примерный радиус её действия - 40 км).
Первоисточник: http://www.defencetalk.com
Перевод: профессор

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 1
  1. 755962 5 февраля 2012 17:53
    По данным Минобороны,SEA CEPTOR разработаны так, чтобы сбить несколько целей одновременно, летящие со скоростью до 3 Маха.Серьёзная заявка.
    755962

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня