Патриарх американского империализма

16
Всем известно, что президенты США Авраам Линкольн и Джон Кеннеди были убиты в результате покушений. Однако мало кому известно, что еще один американский президент-вояка закончил свою жизнь подобным образом: речь идет о 25-м президенте США Уильяме Мак-Кинли.

Рассмотрим путь Мак-Кинли к президентскому креслу. Получив юридическое образование в Юридической школе Олбани (штат Нью-Йорк) и поднаторев в адвокатской практике, в 1877 г. он стал конгрессменом от 17 округа своего родного штата Огайо и пробыл в этом качестве до 1891 г. После переезда в Вашингтон Мак-Кинли выступил представителем промышленной группы, заинтересованной в высоких протекционистских тарифах. Благодаря своей позиции по этому вопросу и поддержке кандидатуры Джеймса Шермана на пост президента в 1888 г., Мак-Кинли получил место в бюджетном комитете Палаты представителей, а также сблизился с влиятельным огайским предпринимателем Маркусом Ханной. В 1889 г. Мак-Кинли был избран председателем названного комитета и стал главным автором носящего его имя закона 1890 года (McKinley Tariff Bill), установившего высокие импортные тарифы. Закон несколько снизил пошлины на некоторые виды товаров и значительно (до 18%) повысил их на другие. Вместе с тем он предоставил президенту широкие полномочия повышать и понижать тарифные ставки для государств Латинской Америки по политическим причинам или в виде репрессалий. Влияние этого закона было велико не только во всей Америке, но и в Европе, где сильно пострадали многие отрасли промышленности, особенно текстильная промышленность в Германии, перламутровая в Австро-Венгрии, вся вообще промышленность в Великобритании и Ирландии. В США он значительно понизил ввоз товаров из Европы и не только не повысил, как ожидали, но и понизил заработную плату во многих отраслях.



При поддержке Ханны в 1891 г. и вновь в 1893 г. Мак-Кинли был избран губернатором штата Огайо. Также при активном содействии Ханны Мак-Кинли одержал победу на президентских выборах 1896 года, ставших одними из самых острых в истории США. Мак-Кинли получил 271 голос выборщиков против 176 и более 7,62 млн голосов избирателей из приблизительно 13,6 млн принявших участие в выборах. При этом он стал победителем в 23 штатах из 45, обойдя своего соперника Уильяма Брайана из штата Небраска. Интересно, что на президентских выборах 1900 года Мак-Кинли выиграл у того же соперника примерно с теми же результатами.

Патриарх американского империализма

Уильям Мак-Кинли

На посту президента Мак-Кинли продолжил отстаивать интересы крупного бизнеса, и прежде всего владельцев предприятий тяжелой промышленности, то есть производителей оружия.

Надо сказать, что «первый звонок» американского империализма прозвенел еще в 1823 г., когда президент Джеймс Монро в послании конгрессу провозгласил принципы внешней политики США, названные в 1850 г. «Доктриной Монро». Главным из них стал принцип разделения мира на «американскую» и «европейскую» системы и провозглашение идеи невмешательства Соединенных Штатов во внутренние дела государств Европы и невмешательства последних во внутренние дела государств Америки (принцип «Америка для американцев»). В то же время здесь имело место быть обоснование принципа роста могущества США в зависимости от присоединения новых территорий и образования новых штатов, что свидетельствовало об экспансионистских устремлениях США. В целом «Доктрина Монро», получившая развитие госсекретарем Ричардом Олни («Доктрина Олни») в 1895 г., стала основой для претензий США на руководящее положение в Западном полушарии. К реализации этих претензий с притязаниями в Восточном полушарии и приступил Мак-Кинли.


Когда мы называем Мак-Кинли президентом-воякой, то не имеем в виду его участие во Второй американской революции, то есть гражданской войне 1861–1865 годов. Речь идет о войнах, развязанных во время его президентства (1897–1901), а именно об Американо-испанской войне (1898) и Американо-филиппинской войне (1899–1902). В президентство Мак-Кинли Соединенные Штаты аннексировали Сандвичевы (Гавайские) острова (1898). В результате этих событий Филиппины стали зависимыми от США и оставались таковыми до 1946 г. Также были захвачены острова Гуам (1898) и Пуэрто-Рико (1898), которые до сих пор остаются владениями США. Несмотря на то, что Куба в 1902 г. была провозглашена независимым государством, остров до 1959 г. оставался, по сути, протекторатом Соединенных Штатов. Гавайи в 1959 г. стали 50-м штатом США. Кроме всего вышеназванного, в 1899 г. было аннексировано и Восточное Самоа. Таким образом, США еще в конце XIX в. стали государством, способным на осуществление трансконтинентальной агрессии с территориальными захватами.

Очевидно, готовясь к новым актам агрессии, Мак-Кинли занимался реорганизацией военного и военно-морского ведомств. Стремление к распространению влияния США явствует и из его речи, произнесенной 5 сентября 1901 г. на открытии панамериканской выставки в Буффало (штат Нью-Йорк). Это объясняется значительным ростом влияния Соединенных Штатов на мировом рынке благодаря успехам их промышленности и возникшей необходимостью не столько защищать свою промышленность внутри страны, сколько прокладывать ей дорогу за границей.

Но осуществить внешнеполитические планы довелось уже другим президентам, поскольку Мак-Кинли умер 14 сентября 1901 г. в возрасте 58 лет в результате покушения, совершенного на него на той же выставке 6 сентября 28-летним безработным анархистом польского происхождения Леоном Чолгошем.

Внешнеполитический стиль Мак-Кинли перенимали последующие президенты США, в том числе лауреаты Нобелевской премии мира Теодор Рузвельт, Вудро Вильсон, Джимми Картер и Барак Обама 1906, 1919, 2002 и 2009 годов соответственно. Так, прямым продолжением политики Мак-Кинли стала идеология «большой дубинки», сформулированная в 1904 г. очередным президентом Теодором Рузвельтом. Кстати, этот Рузвельт в 1901 г. являлся вице-президентом при Мак-Кинли. Суть политики «большой дубинки» состояла в возможности открытого вмешательства США во внутренние дела латиноамериканских государств, как в виде вооруженной интервенции и оккупации их территорий, так и в установлении над ними экономического и политического контроля путем заключения соответствующих договоров.

Успехи в Американо-испанской войне стимулировали намерение США построить Панамский канал для утверждения своего господство в Западном полушарии. Уже в ноябре 1901 г. Соединенные Штаты заключили с Объединенным Королевством Договор «Хея–Паунсфота», согласно которому США получили исключительное право на строительство Панамского канала (по Договору «Клейтона–Булвера», заключенному в 1850 г., названные стороны отказались приобретать исключительные права на будущий канал и обязались гарантировать его нейтралитет).

Несмотря на провозглашение президентом Франклином Рузвельтом в инаугурационной речи в 1933 г. политики «доброго соседа» в отношении латиноамериканских государств, США не отказались от своих предыдущих захватов. Справедливости ради надо сказать, что в 1933 г. прекратилась оккупация Никарагуа, начавшаяся в 1912 г., а в 1934 г. – оккупация Гаити, имевшая место быть с 1915 г. Начиная же со следующего президента, а именно Гарри Трумэна, избранного в 1945 г., лидеры США, за редким исключением, определяли свою внешнюю политику доктринами, суть которых сводилась к одному: стремление к доминированию США в том или ином регионе мира.

Кстати, Мак-Кинли по вероисповеданию принадлежал к Методистской церкви, оказавшей в свое время значительное влияние на баптистское вероучение, которого придерживались президенты Трумэн и Клинтон (бомбардировки Японии в 1945 г. и Югославии в 1999 г. соответственно).

Остается выразить надежду, что президент Дональд Трамп будет строить свою внешнюю политику на совершенно иных принципах, нежели его предшественники.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    31 января 2017 07:46
    Остается выразить надежду, что президент Дональд Трамп будет строить свою внешнюю политику на совершенно иных принципах, нежели его предшественники.
    ...Похорони всяк надежду, верящий в миролюбивую политику американских президентов...
    1. +2
      31 января 2017 18:45
      только рост ВВП до советского (РСФСР уже хорошо) спасет сейчас и даст надежду на перспективу 20-30 лет
  2. +3
    31 января 2017 08:05
    Однако мало кому известно, что еще один американский президент-вояка закончил свою жизнь подобным образом: речь идет о 25-м президенте США Уильяме Мак-Кинли.

    Ну почему же, знаем и о 20-м президенте - Джеймсе Гарфилде, умер от выстрела в спину в 1881 году.
    1. 0
      31 января 2017 20:48
      Линкольн, Гарфилд и Кеннеди были убиты, потому что покусились на священную корову - ФРС, пускай при первых двух она так официально не называлась. Финансовые воротилы никогда бы не позволили нарушить монополию ФРС и взять ее под контроль государства.
    2. +1
      31 января 2017 22:08
      Уважаемый мыслитель, Гарфилд не был президентом-воякой. Он воевал в гражданскую, но, будучи президентом, ни одной войны не развязал.
  3. +2
    31 января 2017 10:13
    президенты США Авраам Линкольн и Джон Кеннеди были убиты в результате покушений. Однако мало кому известно, что еще один американский президент-вояка

    Ещё один? Я бы не назвал тех двух "вояками".
    1. +4
      31 января 2017 16:09
      Почему? Обоих можно назвать "вояками".
      Линкольн развязал Гражданскую войну между Севером и Югом,
      а Кеннеди начал войну во Вьетнаме.
      Я не даю оценку правильности (или неправильности) их действий,
      а только фактам начала двух войн.
      1. +1
        31 января 2017 20:30
        а Кеннеди начал войну во Вьетнаме

        Ну вот уж кого нельзя обвинить в начале Вьетнамской войны - так это Кеннеди.
        Американские советники там были уже при Эйзенхауре, а официальный ввод войск и начало начало войны - 7 августа 1964 года - "Тонкинская резолюция". Кеннеди к тому времени уже почти год как был убит. Так что начал вьетнамскую войну Джонсон.
        Правда он (Кеннеди) воевал во Второй мировой.
        1. +1
          1 февраля 2017 10:54
          Вводить войска в Южный Вьетнам все-таки начал Кеннеди в 1961-62...
          1. 0
            1 февраля 2017 12:01
            все-таки начал Кеннеди

            Ничего подобного - в середине 1959 года фактически начал формироваться Вьетконг и в южном Вьетнаме участились антиправительственные выступления и террор против чиновников власти, и американцы начали наращивать свой контингент:
            Только в 1960 году было убито 1400 государственных чиновников и гражданских лиц. В декабре 1960 года все южновьетнамские группировки, боровшиеся против режима Зьема, объединились в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ)

            И уже администрация Эйзенхауера вынуждена была на это реагировать.
            При Кеннеди этот процесс ускорился (террор ширился)- но он до последнего думал, что ситуацию можно взять под контроль изменением политики южновьетнамского правительства ( Нго Динь Зьём был крайне непопулярен, из за чего его в конце концов и придавили), и после Кубы никак не хотел влезать в войну.
      2. 0
        1 февраля 2017 10:46
        hi Вояка - это драчун, задира, любитель воевать. Под это определение оба они не подходят. Назвать президента воякой из-за того, что в его период была война, это всё равно что назвать алкашом человека, вынужденного выпить на застолье.
        1. +1
          1 февраля 2017 10:49
          Ну, может быть...
          Ошибка в термине. Я имел в виду: "тот кто объявил войну".
  4. +2
    31 января 2017 18:10
    Кстати, Мак-Кинли по вероисповеданию принадлежал к Методистской церкви, оказавшей в свое время значительное влияние на баптистское вероучение, которого придерживались президенты Трумэн и Клинтон (бомбардировки Японии в 1945 г. и Югославии в 1999 г. соответственно).


    Религия действительно играет огромную роль в жизни Америки, всяческие секты от мормонов и свидетелей иеговы до саентологов и кабалистов, влияют на политику США не меньше, а возможно и больше чем разного рода лобби (ВПК, нефтяного, банковского и т.д.). Все эти секты тоталитарные и не очень, желают максимально распространять своё влияние, желательно на весь мир, а президенты всего лишь адепты для их экспансионистских устремлений. hi
  5. 0
    31 января 2017 20:40
    Крым явно "аннексирован" Россией в результате абсолютно "недемократичного и беззаконного" референдума.
    А вот так выглядит "демократическое присоединение территорий":
    Соединенные Штаты аннексировали Сандвичевы (Гавайские) острова (1898). В результате этих событий Филиппины стали зависимыми от США и оставались таковыми до 1946 г. Также были захвачены острова Гуам (1898) и Пуэрто-Рико (1898), которые до сих пор остаются владениями США. Несмотря на то, что Куба в 1902 г. была провозглашена независимым государством, остров до 1959 г. оставался, по сути, протекторатом Соединенных Штатов. Гавайи в 1959 г. стали 50-м штатом США. Кроме всего вышеназванного, в 1899 г. было аннексировано и Восточное Самоа.
  6. +1
    2 февраля 2017 02:23
    Автору спасбо.

    Хороший анализ современности через призму истории. Судя по комментариям ошибки допущены, но подход к анализу соответствует диалектическому методу.
    1. +1
      2 февраля 2017 17:36
      Уважаемый gladcu2, ошибки допустили те, кто попытался дать поспешные комментарии, не поняв автора.

      Спасибо за благожелательность!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»