Steyr Mannlicher AUG/A3 M1 калибра .223 в наборе для выживания

На оружейной выставке SHOT Show 2017, которая проходила с 17 по 20 января текущего года в Лас-Вегасе, компания Steyr представила необычную новинку. Почитателям марки из США в скором времени будет доступен эксклюзивный комплект, в основе которого лежит армейская винтовка Steyr AUG/A3M1 под патрон .223 Rem, на основе которого был создан знаменитый натовский боеприпас 5,56х45 мм NATO. Отличительной особенностью представленной на выставке модели является ее цвет — оранжевый.

В остальном это серийно производимая модель оружия, но в необычном цветовом решении. Перед нами все тот же Steyr AUG — компактная автоматическая винтовка, выполненная в компоновке булл-пап. При такой компоновке огнестрельного оружия затворная группа, казенная часть и магазин находятся позади спускового крючка и рукоятки управления огнем. Армейская универсальная винтовка Steyr AUG австрийского производства выпускается в различных модификациях, начиная с 1977 года. Винтовка имеет два режима ведения огня — автоматический и одиночными выстрелами, на некоторых модификациях есть возможность ведения огня с отсечкой по 3 выстрела. Оружие по-прежнему пользуется спросом на мировом рынке и отличается хорошими показателями кучности стрельбы.

Модель Steyr AUG A3 была представлена на рынке огнестрельного оружия в 2005 году. Главным отличием данной модели стал отказ от традиционного интегрального оптического прицела в пользу стандартных планок типа Пикатинни. Данные планки позволяют владельцу установить на оружие практически любые варианты современных прицелов: оптических, ночных, различных открытых прицелов.


Steyr Mannlicher AUG/A3 M1 калибра .223 в необычном оранжевом цвете, фото: Franco Palamaro, all4shooters.com


Винтовка Steyr AUG A3M1 появилась позднее, оружие выпускается в трех модификациях: Short-Rail, High-Rail и Integrated-Optics (последняя версия отличается наличием установленного заводского прицела с фиксированным приближением 1,5х или 3х). Как и раньше, прицел интегрирован в рукоятку для переноски винтовки. В новой прицельной марке были объединены привычная для винтовок Steyr AUG кольцевая метка и обыкновенное перекрестье, что должно способствовать более точному прицеливанию. Две первых версии, как нетрудно догадаться из названия, отличаются прицельными планками разной длины на 11 и на 16 пазов соответственно. При этом интегрированный прицел также был модифицирован и может оснащаться тремя планками типа Пикатинни, предназначенными для установки лазерных целеуказателей, тактических фонарей или другого тактического обвеса по желанию владельца оружия.

Винтовка Steyr AUG A3M1 имеет ствол длиной 16 дюймов (40,64 см), общая длина оружия не превышает 28,15 дюйма (71,5 см). Масса оружия с интегрированным оптическим прицелом — 8,8 фунта (3,99 кг, незаряженная). Вместе с винтовкой могут использоваться различные магазины, рассчитанные на 10, 30 и 42 патрона. Благодаря использованной компоновке булл-пап Steyr AUG A3M1 минимум на 8 дюймов (20,32 см) короче, чем винтовка M4 с аналогичной длиной ствола. Версия Steyr AUG A3M1 позволяет стрелку быстро переделать оружие под левую руку, благодаря возможности установки дополнительного затворного механизма и модификации приклада.

Стрелки отмечают, что отдача AUG/A3 M1 мягче, чем у многочисленных AR-подобных моделей винтовок вследствие большей массы, а также регулируемой системы с короткоходным газовым поршнем. Прекрасная конструкция спускового механизма и компоновка булл-пап позволяют показывать очень хорошие результаты при стрельбе. Все это позволяет оружию сохранять актуальность на протяжении уже 40 лет. Винтовки Steyr AUG по-прежнему конкурентоспособны при стрельбе на близкие и средние дистанции, особенно эффективно оружие в ближнем бою.

Набор для выживания с винтовкой Steyr AUG/ A3 M1, фото: Franco Palamaro, all4shooters.com


На выставке SHOT Show в Лас-Вегасе модель Steyr AUG A3M1 была представлена в необычном ярко-оранжевом цвете, который буквально приковывал к себе внимание многочисленных посетителей. Винтовка была представлена в составе «комплекта выживания», остальная часть которого, включающая также два дополнительных магазина, была выдержана в том же цвете. В большом прочном кейсе помимо самой винтовки и двух магазинов к ней, находились также нож, фонарь, ракетница и свисток. Яркая раскраска, определенно, не позволит этим предметам потеряться на любой местности. Согласно надписи Emergency Marine Kit (дословно переводится как «Аварийный морской комплект») на несессере из набора, он в первую очередь предназначен для использования на водных объектах.

При этом и охотники, которые любят передвигаться по суше, определенно останутся довольны данным кейсом, благодаря которому будут готовы к различным неожиданностям. Так как на выставке в Лас-Вегасе демонстрировались лишь предварительные образцы, комплектация в дальнейшем может быть изменена. Пока нет также информации о стоимости данного «комплекта выживания» и дате его появления на американском рынке.

Источники информации:
https://www.all4shooters.com/ru/strelba/aksessuary/Steyr-Mannlicher-AUG-A3M1-nabor-dlya-vyzhivanyya
http://steyrarms.com/steyr-aug-a3-m1.html
http://sportingshot.ru/articles/aug_a3
Материалы из открытых источников
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Никола3 31 января 2017 05:53
    Хорошая игрушка,только наверное дорогая и у нас для охоты ее точно не купишь.
    1. василий50 31 января 2017 07:28
      У нас любое оружие только для *особо избранных*. Кстати и правила охоты снова поменялись по каким то внутриведомственным инструкциям.
      1. алекс-сп 31 января 2017 07:34
        Штайр в охотничьем варианте,без автоматики, помаленьку завозили в Россию еще в начале 200-х. По отзывам испытывавших - данные на уровне средних полуавтоматов под этот патрон.
        Сам армейский Штайр испытания по нашим правилам провалил на первых же этапах.
        1. Владимирец 31 января 2017 18:43
          Цитата: алекс-сп
          Штайр в охотничьем варианте,без автоматики, помаленьку завозили в Россию еще в начале 200-х. По отзывам испытывавших - данные на уровне средних полуавтоматов под этот патрон.

          Если честно, я с трудом представляю сие чудо на охоте. request
          1. алекс-сп 31 января 2017 18:48
            Хорошо.... пусть будет "в огражданеном" Для меня как-то все гражданское обычно ассоциируется с охотой и могу с разгона написать и так. Хотя применение такого оружия на охоте вполне возможно.
            1. Владимирец 31 января 2017 18:55
              Цитата: алекс-сп
              Для меня как-то все гражданское обычно ассоциируется с охотой и могу с разгона написать и так. Хотя применение такого оружия на охоте вполне возможно.

              Вы всё правильно написали, у нас сейчас в соответствии с законодательством и ППШ называется ВПО-135 (это если "Молот" делал) или незатейливо ППШ-О (то бишь охотничий), это если мои земляки из Коврова переделывали. smile
              1. алекс-сп 31 января 2017 19:15
                Даже это больше подходит для охоты, чем златоустовский Кречет. КСО-9 «Кречет» - полуавтоматический охотничий карабин, созданный на базе легендарного пистолета-пулемета ПП-91 «Кедр» и ПП-2011 «Кедр-Para».
    2. 4-тыйПарасенок 5 февраля 2017 01:53
      Цитата: Никола3
      Хорошая игрушка

      спорное утверждение, так как конструкция имеет много недостатков.
  2. Владимирец 31 января 2017 06:36
    "При этом и охотники, которые любят передвигаться по суше, определенно останутся довольны данным кейсом, благодаря которому будут готовы к различным неожиданностям."

    belay Это что же за неожиданности могут подстерегать охотника на суше, для которых нужна Steyr AUG A3M1!? what Внезапная встреча с передовым отрядом ИГ где-нибудь в Техасе или Баварии? Атака клонов или зомби? Такой набор будет полезен только модным сейчас "свидетелям зомби-апокалипсиса". yes
    1. Siberia 9444 31 января 2017 08:35
      Да она на фик не нужна , с таким патроном да еще и в оранжевом цвете lol
    2. Евдоким 31 января 2017 14:16
      "модель Steyr AUG A3M1 была представлена в необычном ярко-оранжевом цвете, который буквально приковывал к себе внимание многочисленных посетителей."


      Можно ещё кристаллы сваровски приклеить, аэрографию, или цветочками под хохлому расписать. Ремень из крокодила, и делать селфи в гламурном камуфляже. wassat laughing good
      1. Rader 31 января 2017 15:23
        Цитата: Siberia 9444
        Да она на фик не нужна , с таким патроном да еще и в оранжевом цвете lol


        Цитата: Евдоким
        "модель Steyr AUG A3M1 была представлена в необычном ярко-оранжевом цвете, который буквально приковывал к себе внимание многочисленных посетителей."


        Можно ещё кристаллы сваровски приклеить, аэрографию, или цветочками под хохлому расписать. Ремень из крокодила, и делать селфи в гламурном камуфляже. wassat laughing good

        Вот вы все смеетесь, а золотые калаши, инкрустированные бриллиантами, вполне себе продовались и продаются. Так что новый штаер в комплекте "набора для выживания" надет своего покупателя. Основную цель(привлечь внимание к себе и напомнить о существовании такой компании) это оранжевое чудо выполнело на 5 с плюсом good
        Да же я поддался на этот маркетинговый ход! Купил бы... для жены winked
        Вот только 3 проблемы есть:
        1) Деньги crying
        2) Белорусские пограничники не оценят...
        3) У меня нет жены...

        belay Это что же за неожиданности могут подстерегать охотника на суше, для которых нужна Steyr AUG A3M1!? what Внезапная встреча с передовым отрядом ИГ где-нибудь в Техасе или Баварии?

        Ээээ... Нууу... Я уже не уверен в том, что такая встреча не возможна, Евгений. hi
        1. Владимирец 31 января 2017 18:25
          Цитата: Rader
          а золотые калаши, инкрустированные бриллиантами, вполне себе продовались и продаются.

          Ну есть и те, кому оранжево-красные мотивы близки и понятны. yes

          С другой стороны, старина Уле может себе позволить. smile
          Цитата: Rader
          Я уже не уверен в том, что такая встреча не возможна, Евгений.

          На свете много есть такого... Приветствую. hi
  3. kvs207 31 января 2017 07:09
    Что-то мне подсказывает, что для выживания, лучше иметь с собой АК, чем AUG laughing
    1. cth;fyn 13 февраля 2017 09:32
      Особенно учитывая цену ауга и стоимость пары тройки ак.... С тройным бк.
  4. igordok 31 января 2017 08:44
    А глушитель входит в этот комплект выживания? feel
    ...
    А оптический прицел?
    1. 4-тыйПарасенок 5 февраля 2017 01:56
      Цитата: igordok
      А оптический прицел?

      статью читай, там их на выбор, на х1,5 и х3.
  5. kugelblitz 31 января 2017 09:04
    Вепрь-308 Супер и оптический прицел, плюс много патронов. Мне хватит для выживания. Деревяшко как то оно лучше всяких там пластиков, механизм Калаша неубиваем, ствол специальной выделки, патроны мощные. ИМХО.
    1. трассер 31 января 2017 21:45
      Охреннная вещь жаль в Канаде такую не купить. законы жестко охраняют рынок от калашматомв всех мастей по причине неубивамости и надежности. Ав законе об оружии описывпют причины...Вот только не смейтесь как "страшное оружие " ...устрашающее точнее. Видимо .50 BMG смотрится для некоторых вполне себе дружественно. А калашмат конечно страшно.
      1. алекс-сп 1 февраля 2017 07:05
        А мне, наоборот, Супер нравится именно из-за наименее милитаризованной формы среди всех гражданских калашниковых. Все таки на охоту хочется ходить с охотничьим ружьем, а не с автоматом. Жаль, что болячки прикончили мои зверовые охоты.
    2. 4-тыйПарасенок 5 февраля 2017 01:59
      Цитата: kugelblitz
      Вепрь-308 Супер и оптический прицел
      А как на него оптика крепится, на боковую планку?
      1. kugelblitz 5 февраля 2017 08:56
        Да, на боковую.
  6. vel77 31 января 2017 13:37
    Данный кейс для выживания.......если только быстро поменять на АК, надежный рюкзак, и тушенку.
  7. dedBoroded 31 января 2017 20:09
    Забыли добавить презерватив в комплект, ибо тому, кто купит данный девайс, размножаться точно ни к чему
  8. хезбола 2 февраля 2017 01:12
    чтоб не скатится до шапкозакидательства на тему "545 всё пробивает":

    вражеский бж nij4 который держит .338 и.458socom :

    https://youtu.be/6Vp_1p62Okk

    https://youtu.be/ute-FFA4XZQ

    https://youtu.be/paf3VtmLZuc

    https://youtu.be/ZdgQ0OSZqOo

    https://youtu.be/sf7Ix71RvZ0

    https://youtu.be/fvzinVM7aWA 5мм это понты прошлого века,
  9. kytx 2 февраля 2017 06:55
    нравится мне почему-то сильно этот Штайр (в оригинале), единственный буллпап который так и тянет взять в руки, так ваще компоновку булпап всерьез не воспринимаю. не, я все понимаю не калаш и все такое, но вот нравица :)
  10. san4es 2 февраля 2017 13:57
    Как опция к палатке на прокат- нормал.
  11. Для выживания при зомби-апокалипсисе?))
Картина дня