Противостояние США и Ирана: будет ли повторение истории?

16
Большой интерес к Ирану вызван перспективой расчленения его на разрозненные части и установление над ними контроля со стороны разных государств. Подобное желание является навязчивой идеей многих западных стран, заинтересованных в возможности государственного передела. Иран является сердцевиной Евразии, которая гарантирует выход на Индию и Китай и, таким образом, установление контроля над государствами арабского мира, Южного Кавказа и Центральной Азии. Кроме того, установление контроля над Ираном является гарантом получения прямого выхода в Персидский залив и Индийский океан. Иран - это заветный ключик от нефтяного ближневосточного будущего. Именно территория Ирана рассматривается в качестве определенного индикатора, который, в условиях установления гегемонии Штатов, даст возможность отобразить реальную картину будущего. Поэтому и схватки за это государство носят столь ожесточенный характер.

Ирано-иракская война, которая длилась долгих 8 лет, заставляла обе стороны наносить противнику военные удары, которые были бы способны причинить большой экономический ущерб и ослабить его позиции. Начиная с 1984 года, в зоне Персидского залива началась «танкерная война», которая имела целью срыв нефтяных поставок. В результате подобных действий судоходство с регионе подвергалось огромному риску. Именно поэтому конфликт становился интернациональным, что привело к участию в нем войск других государств.

Тридцать лет назад силы военно-морского флота Соединенных Штатов Америки уже вступали в противостояние с иранским флотом. Интересно, какой урок вынесли из него правительства обеих государств?

Противостояние США и Ирана: будет ли повторение истории?


В 1988 году, 18 апреля, военно-морские силы Америки провели у берегов Ирана карательную операцию под кодовым названием «Богомол», которая была направлена против нефтяных платформ Ирана. Официальной причиной операции был объявлен подрыв американского ракетного фрегата «Сэмюель Б.Робертс», который за несколько дней до этого конвоировал нефтяные танкеры Кувейта. Фрегат получил значительные повреждения – пробоину 7 метров диаметром, поэтому был отправлен в Дубаи. После проведения обследования удалось выявить осколки мины, по серийным номерам которой установили, что ранее она была в числе обнаруженных на иранском корабле «Иран Айр» в 1987 году.

В атаке участвовали несколько групп кораблей, прикрытие которым обеспечивал авианосец «Энтерпрайз». В первую группу вошли эсминцы «Меррилл», «Линд Маккормик» и десантный транспорт «Трентон». Основная их задача состояла в уничтожении объектов, находящихся на платформе «Сассан». Операция началась в 8 часов утра, когда командующий группы передал ультиматум на платформу, а через 20 минут отдал приказ об открытии огня. Платформа ответила 23-миллиметровыми установками ЗСУ-23. Однако это не помешало американским морским пехотинцам одержать верх и подняться на платформу, захватив при этом одного пленного. После того как платформа была заминирована, военные вернулись на базу для начала новой атаки – на этот раз на платформу «Рахш». За этот период времени на американцев дважды были совершены нападения иранскими F-4, но они не имели успеха, поскольку «Линд Маккормик» применил средства радиолокационной борьбы.



Вторая группа, в состав которой входили крейсер «Уэнрайт» и фрегаты «Бэгли» и «Симпсон», провели атаку на платформу «Сирри». Эта атака не потребовала минирования платформы, поскольку благодаря эффективному артиллерийскому огню ей был причинен значительный ущерб.
Иранское командование военно-морского флота ответило приказом о проведении атаки на американский корабль снабжения «Вили Тайд», британский танкер, а также, корабль, который следовал под флагом Панамы. Все они получили довольно значительные повреждения. Американцы в ответ на атаку подняли в воздух самолеты с «Энтерпрайза», которые потопили один иранский катер, принимавший участие в нападении на суда, а также повредили несколько других.



Продолжая морскую дуэль иранский катер класса «Каман», используя ракеты «Гарпун», атаковал крейсер «Уэнрайта», который выпустил по катеру ракету RIM-66, а фрегат «Симпсон» поддержал флагмана еще двумя такими же ракетами. В результате ответной ракетной атаки катер иранцев был поврежден, и американские корабли добили его при помощи корабельной артиллерии. После этого «Уэнрайт» подвергся атаке иранскими «Фантомами» F-4. И хотя один из иранских самолетов получил повреждения, он сумел добраться до базы.



Затем эстафету принял фрегат иранских ВМС «Сахард», который удалось американцам обнаружить с помощью самолетов A-6Es, патрулировавших район, прилегающий к американскому кораблю «Йозеф Штраус». Иранцы открыли огонь по американским самолетам, которые сбросили на фрегат четыре бомбы, имеющими лазерное наведение, и выпустили две ракеты «Гарпун». Даже несмотря на то, что большая часть боеприпасов не попала в цель, иранский фрегат загорелся. В результате данного пожара произошел взрыв, и «Сахард» пошел ко дну.



В тот же день другой иранский фрегат, «Сабалан», использовал против американских самолетов несколько ракет «земля-воздух». Американцы в долгу не остались, и сбросили на фрегат бомбу с лазерным наведением. В результате проведенной бомбардировки фрегат получил повреждения и на корабле возник пожар.

После данных боестолкновений американскому флоту был отдан приказ о выходе из боя.

Иранское правительство эту инициативу поддержало, и на некоторое время боевые действия прекратились.

Анализируя произошедшие столкновения с иранским флотом, американское военное ведомство также было уверено в том, что иранцы выпустили против кораблей ВМС США несколько ракет «Silkworm». Но никаких документальных подтверждений этому факту предоставлено не было.

В ходе этой операции Иран понес потери в виде двух нефтяных платформ, одного фрегата и одной быстроходной канонерской лодки. Американцы заявили о двух погибших, составлявших экипаж вертолета «Кобры» с «Трентона». Однако в качестве причины их гибели была указана плохая видимость.

Операция «Богомол» была признана самым крупным столкновением Америки и Ирана за период ирано-иракской войны. Действия американцев убедили иранское правительство в том, что войну продолжать бессмысленно и, таким образом, заставили пойти на перемирие с Ираком.

По утверждению американского исследователя из академии военно-морского флота Соединенных Штатов Америки Крейга Симондса, операция «Богомол» стала одним из решающих сражений, которые способствовали становлению военно-морской мощи американцев. Еще одним значимым боем такого плана были битва за Мидуэй, состоявшаяся в 1942 году.

Между тем, международный суд в 2003 году принял решении о неправомерности подобных действий Америки, используемых в качестве способа защиты своих региональных интересов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. grizzlir
    0
    4 февраля 2012 09:26
    Не знаю всей составляющей этой операции,но немогу понять зачем надо было минировать платформы если гораздо проще уничтожить их огнём с кораблей или авиации.Возможно было произведено минирование и подрыв на уничтожение оборудования таким способом что бы не повредить скважину и не дать нефти бесконтрольный выход.Что касается возможного начала военных действий,то мне кажется у Ирана практически нет шансов.Вооружённые силы Ирана будут разгромлены в течении полугода,единственный шанс партизанская война в горах.Но цели стран НАТО уничтожение государственности Ирана и контроль над природными ресурсами будет достигнута и диверсионная война не окажет особого влияния на планы захватчиков.
    1. +3
      4 февраля 2012 23:53
      Цитата: grizzlir
      у Ирана практически нет шансов.Вооружённые силы Ирана будут разгромлены в течении полугода,единственный шанс партизанская война в гора


      Оккупации Ирана не будет. Будет цепь локальных войн.США не имеют достаточных сил для оккупации всего Ирана. Даже для удержания контроля над Афганистаном и Ираком приходилось привлекать фрондирующих или слабых союзников и напрягать едва ли ни все ресурсы.. США не имеют возможности создать большую коалицию для такой войны - слишком сложным стал механизм формирования таких коалиций - и должны полагаться лишь на себя и своих самых близких союзников. Это, конечно, облегчает выбор времени начала войны, нет необходимости в длительной заметной концентрации своих войск у границ Ирана, но определяет ее характер. США могут только одно: начать постепенно наращиваемые бомбардировки, в ходе них провести мобилизацию своих союзников себе в помощь, втянуться в ряд вытекающих одна из другой локальных военно-политических операций по периферии Ирана, каждая из которых будет своей оригинальной военно-политической схемой напоминать отдельную локальную войну.Нет сомнений в целях первого удара США: ядерные объекты, системы ПВО, пункты связи, крупные воинские подразделения Ирана, объекты транспортной инфраструктуры, его ВМФ. Эта фаза войны наверняка будет удачной. Если Иран применит против Израиля или на территории США оружие массового поражения или проведет слишком сильные теракты, он будет атакован ядерным оружием. Это вариант можно не рассматривать. Если обойдется без ядерного оружия, то вскоре после начала бомбардировок театр военных действий распадется на несколько «фронтов». Наземные войска США могут быть использованы в основном для обеспечения безопасности судоходства в Ормузском проливе и контроля над приграничными территориями Ирана, прилегающими к южной части Ирака. Сложно представить, как Иран может помешать операции США в Ормузском проливе.

      Единственный шанс Ирана наступательная диверсионно-партизанская война
      Амеры об этом прекрасно знают поэтому вряд ли полезут вглубь Ирана.
      1. Edumog
        0
        5 февраля 2012 23:28
        Согласен с раскладом, именно поэтому, если Лавров заявляет, что война невыгодна России, Ирану и Сирии и нужно поставить срочно С-300 для защиты от бомбардировщиков НАТО !
    2. Спецназ ГРУ
      0
      5 февраля 2012 20:49
      По ходу первых иранцам надо гасить жидков потом и авианосцы
  2. +4
    4 февраля 2012 09:29
    Вот подтверждение словам одного из форумчан, что - "привыкли воевать со значительно слабым противником юсы и Ко." И выводы свои выводят из подобных "глобальных" сражений. Сейчас Иран не ослаблен войной с Ираком, как во времена, описываемых в статье событий. Жирка поднакопил, в технологическом плане хорошо шагнул вперёд, вооружился более современным оружием...Не будет лёгкой "пятидневной" прогулки у юсов по Ирану. tongue
    1. grizzlir
      +3
      4 февраля 2012 09:46
      К сожалению я такое слышал про Ирак.Знаете,только один человек из военных говорил что сопротивление Ирака во второй войне будет недолгим,американцы с их превосходством в боевой технике кого то уничтожат а кого то из вышестоящего руководства банально купят.И это был как мне помнится генерал Ивашов Леонид Григорьевич.К сожалению так и вышло,руководство сливок иракской армии,командиров национальной гвардии просто купили.
    2. jamert
      +6
      4 февраля 2012 11:32
      Вот подтверждение словам одного из форумчан, что - "привыкли воевать со значительно слабым противником юсы и Ко." И выводы свои выводят из подобных "глобальных" сражений.


      За последние 60 лет (после Корейской войны) ни одна страна мира не воевала с равным противником. Более-менее равными были арабо-израильские и индо-пакистанские войны, может быть ещё фолклендская война. а всё остальное - войны больших проив малы.
  3. suharev - 52
    +8
    4 февраля 2012 14:05
    Иран мне кажется сделал из той войны соответствующие выводы. Иначе он не закупал бы у России современные средства электронной войны., такие как "Автобаза". Кроме того за вышеуказанный период, он значительно продвинулся в Радиоэлектронике и программировании. Так, что я думаю аналитики США, так же учитывают данный фактор. Успехов Ирану в противостоянии с мировым жандармом.
    1. Marat
      +7
      4 февраля 2012 15:59
      Согласен с комментом - только маленькая поправка - не с "мировым жандармом" а мировым бандитом
  4. бук
    +3
    4 февраля 2012 15:02
    вот когда начнется, тогда и узнаем как готовы амеры и иранцы
  5. Сибирякус -ортодокс
    +4
    4 февраля 2012 19:04
    Победить штаты можно одним способом. Количеством американских трупов. И желательно, чтобы это количество увеличивалось в прогрессии со временем.
    Только тогда есть шанс победить этого вселенского закомплексованного песика.
    Именно так выиграл войну с пендосией Северный Вьетнам.
    Уж очень они (американцы) не любят умирать-то. Вот других побить тыщами да, а поумирать самим .... как то не очень.
    1. +3
      4 февраля 2012 20:48
      Цитата: Сибирякус -ортодокс
      Уж очень они (американцы) не любят умирать-то.

      Так по большому счету нет тех, кто любит умирать.
    2. gor
      gor
      -2
      7 февраля 2012 17:04
      сибирякус ты некрофил по ходу)))))))))))))
      1. Князь
        0
        7 февраля 2012 17:07
        Цитата: gor

        сибирякус ты некрофил по ходу)))))))))))))

        а ты по ходу ещё один бот бандерлога шизофреника am
  6. valery dv
    -6
    4 февраля 2012 19:56
    Оспаде,сколъко ненависти к Америке!Пока что болъше русских погибают на Кавказе,который являеца частъю России,чем американцев в Афганистане.Может хватит завидоватъ и переноситъ все свои беды на Америку?.
    1. dvina
      +7
      4 февраля 2012 21:49
      Дык нету никакой ненависти к Америке... В сети когда говорят США имеют не ввиду не хомячков американских,а американские элиты.... Тоже касаетццо и России..
      Так что не надо штатовским гражданам переносить на себя всё,что говоритцца о США. Самомнение поурежте... скромне надо быть.
      Если же вам ,как гражданину США, безразлично или нравитца ,что граждане вашей страны гибнут по всему миру,защищая интересы элит... тогда примеряйте на себя. без вопросов.
      В вашей реплике про Кавказ и кроетцца ответ. Кавказ - часть России.... А комуто это не нравитца ..вот и гибнут там наши парни ,за нашу землю и на нашей земле.
  7. +1
    5 февраля 2012 14:25
    Порой амбиции накрывают пеленой взгляд на реальность событий и юсам это может сослужить плохую службу.
    Протрите глазки страны "члены" НАТО ваш закат близок.
  8. 755962
    0
    5 февраля 2012 22:19
    по оценке главы Пентагона, "крайний срок" наступает в июне. Косвенным признаком того, что израильские военные что-то готовят, стала просьба Эхуда Барака перенести назначенные на эту весну совместные военные учения с американцами на октябрь, отмечает Игнатиус. Игнатиус отмечает, что окончательное решение о нападении на Иран Биньямин Нетанияху еще не принял, но в Вашингтоне отнюдь не считают израильские угрозы в адрес Ирана блефом. Поэтому администрация Обамы ведет интенсивные совещания по проработке возможных сценариев развития событий и их влияния на США. Возможно, что в ответ на израильскую атаку Иран нанесет удары по американским судам или заблокирует Ормузский пролив, в этом случае США окажутся прямо втянуты в военные действия. По сведениям американского журналиста, США не смогут остаться в стороне и в том случае, если Иран нанесет массированные удары по израильским городам. В любом случае война будет сопровождаться взлетом нефтяных цен, и в Вашингтоне пытаются просчитать последствия этого для балансирующей на краю кризиса мировой экономики. В Иерусалиме, по информации Игнатиуса, надеются на "маленькую победоносную войну": ВВС ЦАХАЛа разбомбят заводы в Натанце и другие объекты, Иран нанесет удары возмездия, а затем СБ ООН примет резолюцию о прекращении огня. "Израильтяне сомневаются, что ответом на бомбардировки будут массированные ракетные удары Хизбаллы, по одной из оценок число убитых израильтян может достичь 500", - пишет Игнатиус. Некоторые в Иерусалиме верят, что Иран вообще воздержится от ответа, подобно Сирии в 2007 году. Некоторые даже верят, что израильский удар может спровоцировать смену политического режима в Тегеране, как в 1976 году в Уганде после операции "Энтеббе". Израильские лидеры готовы действовать в одиночку, без помощи США, и даже рады такой перспективе, желая продемонстрировать решимость арабским соседям "в тот момент, когда арабская весна подорвала безопасность Израиля". Американский обозреватель отмечает, что предвыборная компания в США, когда соперники Обамы выступают под лозунгами более решительной помощи Израилю, благоприятствует израильским планам. По информации Игнатиуса, Израиль осознает, что полностью остановить иранскую ядерную программу военными ударами невозможно, и через несколько лет их придется повторить.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»