Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Замкнутый круг реверсного газа

Замкнутый круг реверсного газа

Как сообщает пресс-служба украинского правительства со ссылкой на председателя Верховной рады Владимира Гройсмана, к 2020 году Украина надеется прийти к полной нефтегазовой независимости.

Такое решение было принято в атмосфере сгущающихся над Украиной туч газового кризиса. В 2014 году появились черновые варианты проектов газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток», предназначенных для транспортировки природного газа из России в Европу по дну Балтийского и Черного морей. К настоящему моменту оба объекта прошли все стадии согласования и теперь находятся в процессе строительства, которое будет закончено, согласно официальным заявлениям, к 2019 году. Новые газовые маршруты будут выгодны всем сторонам, поскольку газоснабжение будет производиться напрямую, без посредников, что позволит сделать цену наиболее привлекательной.

Именно этот факт не дает покоя Украине, для которой транзит газа является значительной статьей государственного дохода. Кроме того, Российская Федерация не только оплачивает транспортировку природного топлива, но и предоставляет Киеву скидки. Это значит, что в 2019 году украинскому правительству придется не только искать новые пути пополнения бюджета, но и решать проблему энергообеспечения страны.


Как заявляют представители государственной компании «Нафтогаз Украины», занимающейся добычей, транспортировкой и переработкой нефти и газа, в 2016 году государству удалось обходиться собственными ресурсами и реверсными поставками из Европы. Но очевиден тот факт, что, пройдя по территории европейских государств, российский газ не теряет своей национальной идентичности. Меняется только его цена, заставляя Киев выкладывать немаленькие суммы. Впрочем, вероятно, администрация Петра Порошенко успокаивает себя тем, что покупается не просто топливо, а независимость от «Газпрома».

Решать газовый вопрос на своей территории украинцы хотят с помощью добычи сланцевого природного газа (СПГ). Впервые подобные заявления появились в 2012 году, и тогда сразу две компании заинтересовались этой идеей: британо-нидерландская Shell и американская Chevron. Но в 2014 году обе компании расторгли контракт на фоне падения цен на углеводороды и невыполнения Украиной своих обязательств.

Однако нельзя забывать, что, по результатам многочисленных исследований, добыча СПГ может нанести непоправимый вред окружающей среде. Наиболее эффективный способ добычи сланца — гидроразрыв пласта, который заключается в закачивании в грунт геля, состоящего на 99% из воды и песка и на 1% из химикатов. К сожалению, этого процента достаточно, чтобы заразить большую территорию вокруг места проведения работ: почва и вода становятся непригодными для использования. Даже если Украина считает, что ущерб природе — невысокая цена за удовлетворение политических амбиций, у сланцевого газа есть еще один существенный недостаток: высокая себестоимость. Снижая затраты на транспортировку, нужно будет больше вкладывать в разработку месторождений.

Три года назад был выдвинут ряд инициатив, направленных на обретение Киевом энергетической независимости. Но все они сводились к сокращению потребления газа, а не к увеличению объемов его добычи. Ни одно из предложенных решений не оказалось жизнеспособным, потому что каждое из них требовало серьезных реформ в области промышленности и новых финансовых вливаний.

Хотя украинское правительство прикладывает много усилий к тому, чтобы государство выглядело самодостаточным, на самом деле его экономика крепко «приварена» к России газовыми трубами. Топливные взаимоотношения между двумя странами строились годами, и разорвать их в короткий срок не удастся: полностью спланировать проект независимого энергообеспечения, а также найти новые статьи доходов, восполняющие потери от прекращения транзита российского газа, за три года едва ли возможно. Гораздо разумнее было бы использовать это время для построения содержательного диалога с соседями, но Украина, по всей видимости, легких путей не ищет.
Автор: Виктор Зарецкий


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимирец 31 января 2017 07:05
    "к 2020 году Украина надеется прийти к полной нефтегазовой независимости."

    И придет. За три года ещё уменьшится население и упадет промышленное производство, и станет хватать своих углеводородов. yes
    1. andj61 31 января 2017 08:49
      Как сообщает пресс-служба украинского правительства со ссылкой на председателя Верховной рады Владимира Гройсмана, к 2020 году Украина надеется прийти к полной нефтегазовой независимости.

      Нефтегазовая независимость Украины - это такое состояние, когда в плане нефти и газы от Украины абсолютно ничего не зависит! bully hi
      1. Евдоким 31 января 2017 11:58
        Кроме газа ещё есть кизяки, хворост, дрова, уголь, и на конец можно мусор сжигать. Про технические подробности сказать не смогу, но кто-то из прибалтийской троицы перешёл на жидкий газ, вроде без особого успеха. Посмотрим что получится у ретивых скакунов. hi
    2. Ныробский 31 января 2017 12:57
      Цитата: Владимирец
      И придет. За три года ещё уменьшится население и упадет промышленное производство, и станет хватать своих углеводородов.

      Только территория Уркаины, за это время, превратится в лунный пейзаж. Помимо возможной добычи газа с разрывом пластов, там уже идёт варварская добыча янтаря, после которой на восстановление природы уйдёт не один десяток лет, и валка леса...
      1. andrewkor 31 января 2017 18:38
        Ужас какой то,Они в своём уме ,так природу калечить!!!
        1. Ныробский 31 января 2017 19:42
          Цитата: andrewkor
          Ужас какой то,Они в своём уме ,так природу калечить!!!

          Стоит ли так удивляться?! Если верить истории древних укров, то на месте своей первой родины, они выкопали Чёрное море! Тоже наверное за чужие деньги........
          1. BecmepH 1 февраля 2017 06:16
            Стоит ли так удивляться?! Если верить истории древних укров, то на месте своей первой родины, они выкопали Чёрное море!
            А теперь там русские отдыхают... Закопать. Срочно закопать это море
    3. немец1314 31 января 2017 19:44
      К 2020 году они вырубят и вывезут остатки лесов, вот тогда и наступит полная "независимость" от углеводородов. Останутся пожалуй только брикеты из навоза.
    4. sergei1975 1 февраля 2017 00:07
      Надо все поля в округе горохом засадить. Столько будет углеводородов что и в соседние страны будет и без газопровода доходить. lol
  2. 210окв 31 января 2017 07:06
    Достал всех этот газовый вопрос и скакуны вместе с ним..Не хотите природный газ-переходите на пердячий! fool
    1. Masya Masya 31 января 2017 07:13
      кизяк ихнее все! lol
    2. Ныробский 31 января 2017 13:01
      Цитата: 210окв
      Достал всех этот газовый вопрос и скакуны вместе с ним..Не хотите природный газ-переходите на пердячий! fool

      А что делать с извечным "до сэбэ" и "цэ мое"? Они лучше лопнут, чем в общую трубу задарма свой персональный газ "сдадут"
  3. wandlitz 31 января 2017 07:12
    к 2020 году Украина надеется прийти к полной нефтегазовой независимости.
    Ну дык ясен перец, промышленности к той поре не будет. Так и газ ни к чему....
    1. амурец 31 января 2017 10:56
      Цитата: wandlitz
      Ну дык ясен перец, промышленности к той поре не будет. Так и газ ни к чему..

      Как это ни чему? А оборудование на металлолом как без газа резать? Электросваркой дорого, да и электроды дорогие.
    2. антивирус 31 января 2017 10:58
      неужто и пластиковые стаканчики импортировать будут?
  4. a.s.zzz888 31 января 2017 07:35
    Походу, нынешних правителей в укрокаклии не особенно волнует эта тема. Они ведь и сами знают, что к тому времени их НИКОГО не будет, и сейчас действуют, а вернее бездействуют по принципу - а после нас, хоть потоп! laughing
  5. rotmistr60 31 января 2017 07:41
    2020 году Украина надеется прийти к полной нефтегазовой независимости

    Да и флаг им в руки если к тому времени еще будет существовать как государство (четыре года срок немалый). Пускай переплачивают за российский газ, который почему-то считают европейским. Тупость и упертость свидомых уже поднадоела простому населению Украины. А вот когда еще будет полностью решен вопрос о поставках газа в обход этой еще страны, тогда им останется только удавиться на пустой и ржавой трубе.
  6. avg-mgn 31 января 2017 08:16
    Украина конечно страна со своим странным складом ума, но не нужно смеяться над их пониманием сути транзита ибо все сводится к заранее согласованным недопоставкам газа Украиной на территорию той же Словакии.
  7. Siberia 9444 31 января 2017 08:25
    Не могу я понять , по чему МЫ оплачиваем транзит если у нас покупают what
    1. andj61 31 января 2017 08:53
      Цитата: Siberia 9444
      Не могу я понять , по чему МЫ оплачиваем транзит если у нас покупают what

      Так мы Европе продаём газ на западной границе Украины. Да и в самой Европе Газпром является крупным продавцом. Сначала это были ещё советские договора, потом их продлили уже в новое время. Газпром тогда брал курс на покупку - за долги - украинской части ГТС, но как-то не получилось.
      А быть исключительно продавцом газа в России Газпрому не выгодно. Гораздо выгоднее торговать газом на рынке Европы.
  8. Горменгаст 31 января 2017 09:47
    покупается не просто топливо, а независимость от «Газпрома»


    Независимость не покупается.
  9. Monster_Fat 31 января 2017 10:34
    Проблема в том, что если майданутые начнут добывать у себя сланцевый газ, то они отравят водные "горизонты" не только у себя, но и в граничащих с ними российских областях.
    1. Крымский партизан 1974 31 января 2017 11:11
      а у них не получится, обеи западные корпорации вышли из договора. потому как по известным причинам ДОНБАСС и КРЫМ оказался неприступным, а лвовское направление страдает организованными бандами которыебабло сшимают у разработчиков сего сланца, вот интересно чего байден прилетал???? похлопать старину потроха по плечу мол де- "смотри петруха-твои счета у меня, взыщу коль не управишься к сроку!!!"
  10. Jackking 31 января 2017 12:59
    неправильная аббревиатура - СПГ всегда означало "сжиженный природный газ" или LNG .
  11. дед Мих 31 января 2017 13:20
    Как сообщает пресс-служба украинского правительства со ссылкой на председателя Верховной рады Владимира Гройсмана, к 2020 году Украина надеется прийти к полной нефтегазовой независимости.

    Когда Европа станет Евреопой, тады- да. Но сначала - верхушка евров постарается сократить поголовье укроаборигенов. Либенсраум педерастов.
  12. iz odessy 31 января 2017 13:42
    Если до 2020 года во власти будут "продолжать" барыги и самая отсталая ветвь украинства -галычанская - будет независима по газу, это к гадалке не ходи.. Дело в том что барыжничество государственных чиновников опасно не тем что они там что то "производят", а.они тупо воруют бюджет б. они убивают опосредованно и прямо всю "капиталистическую инициативу", иначе называемую "конкуренция" . Отсюда обеспечено консервация или стагнация уровня производства. Галычанская же идеология -это обыкновенное мракобесие ,сегодня идеологический приоритет. Как следствие ее -это экономическая война с РФ и стабильные потери территорий и соответственно производства. Кроме Крыма и Донбассса, "любы друзи" такие как юсченко и огрызок (министр МИД) прокакали Черноморский шельф Румынии, а он поболее чем Крым. Реверс -это отдельная "песня". Иногда представляю ,ЧТО говорят о Украине "газореверссной" те же поляки и словаки за бутылкой виски или водки. Трудно найти лохов круче чем власть на базе галычано-гунской идеологии. Реверс газа аналог медицинской операции -удаление гланд через задний проход. Конечно его наличие -какой то показатель "стратегического гения" и Газпрома в лице Леши Миллера с окладом в 20-27 млн. долларов в год. Если бы Леша был стратег -всё это можно было перекрыть условиями контрактов с "партнерами"
  13. птс-м 31 января 2017 14:05
    Народная молва руины доносит,что ...составляют списки для населения руины,в которых отмечены точки доступа к газовым и нефтяным трубам,для дальнейшей их разделки и сдачи в металлолом ( возможно на сувениры).Особая привилегия ...участникам ато... Главное всё дешево и ни каких затрат для властей руины.Но всё это только в 2019 роки.
  14. vlad007 31 января 2017 15:46
    Статья о газовой ситуации на Украине очень поверхностная. Складывается впечатление, что автору надо было просто о чем-то написать, не вникая в детали. Даже зло берет, если уж пишите, то пишите подробно. И так во многих СМИ!
    1. Сейчас (примерно с октября 2015, если не ошибаюсь !!!) Украина не получает газ из России, а получает его по реверсу из Европы.
    2. Читал, что цена реверсного газа из Европы для Украины $200 за 1000 м3, а Европа покупает у нас по $170 за 1000 м3. Т.е. $30 Европа наваривает с Украины на каждых 1000 м3. Но, здесь возникает вопрос по какой цене Россия предлагала газ Украине? В СМИ не нашел цифру, но не очень-то старался найти, других забот хватает. Если Россия предлагает газ дороже $200 за 1000 м3, то ясень пень, Украине выгоднее покупать газ по реверсу из Европы, чем у России. Цена должна быть указана в статье.
    3. Фишка с "Северным потоком 2" еще и в том, что газотранспортная система Украины требует модернизации и ремонта, т.к. построена еще в советское время. У Украины денег на ремонт нет, а деньги там немалые: 37000 км труб (в однониточном исчислении) и 72 газоперекачивающие станции! А европейцы в украинскую трубу вкладываться не хотят! Выгоднее вложиться в новый газопровод "Северный поток 2".

    Прошу автора в следующий раз более детально вникать в ситуацию!




    Написал всё это, т.к. этого нет в статье.
  15. Ирек 31 января 2017 22:05
    Вукраине новый девиз "Хто не пукнет той мацкаль".
Картина дня